令和4年7月7日の給食

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今日の献立

※ ツナそぼろちらし
※ 笹かまぼこの翡翠焼き
※ 野菜の彩り和え
※ 七夕汁
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・青森
白菜・・・・・・・・長野
しめじ・・・・・・・長野
長ねぎ・・・・・・・茨城
ほうれん草・・・・・栃木
小松菜・・・・・・・八王子
米・・・・・・・・・茨城
笹かまぼこ・・・・・宮城

今日は七夕献立です。
翡翠焼きは笹かまぼこにマヨネーズとほうれん草のペーストを絡ませて笹の葉をイメージしています。
七夕汁は七夕にそうめんを食べる地域がありそうめんを織姫の機織り糸に見立てているそうです。

給食室探検 その9

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今日は茹で枝豆の裏技です。
スーパーなどで買ってきた枝豆を美味しく食べる一工夫です、枝豆をよく洗ったら両端をキッチン鋏などで切り落とし軽く洗い、味が浸みやすくします。
鍋に水と出汁昆布と塩を入れ枝豆も入れて火にかけます。
沸騰してきたら火を弱め灰汁を取ります。
少し固めに茹であげたらそのまま出汁の中で冷まします。
冷めたら昆布だしから取り出して完成です。
今日の給食の枝豆も両端を切り、昆布だしで茹でましたが、冷まさずそのまま配缶して提供されています。
昆布のうま味が枝豆に入りとても美味しくなり、うま味成分で塩分をおさえることもできます、ぜひお試しください。

令和4年7月6日の給食

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今日の献立

※ ごはん
※ 豆腐のうま煮
※ トマトと卵のスープ
※ 枝豆
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・茨城
長ねぎ・・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
たまご・・・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・・千葉
チンゲンサイ・・・・八王子
トマト・・・・・・・八王子
枝豆・・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・宮崎

令和4年7月5日の給食

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今日の献立

※ ごはん
※ ホッケの塩焼き
※ 呉汁
※ じゃこサラダ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・茨城
人参・・・・・・・・茨城
長ねぎ・・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・栃木
じゃが芋・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・宮崎

給食室探検 その8

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今日はゴーヤの下処理についてです。
ゴーヤは独特の苦みがあり、苦手という人も多いかと思います。
ゴーヤにはビタミンCやカロテン、食物繊維が豊富で苦み成分のモルデシンという成分が食欲を増進させてくれ、暑い夏場にはぜひ、食べてほしい食材です。
今日の給食のゴーヤチャンプルーも子供達が食べやすいように苦みを少し取り除くためカットした後に塩で揉み、しばらく置いた後、流水で何度か洗い流し絞って苦みを少なくしました。
苦み成分は水溶性で塩揉み、流水すすぎでかなり押さえることができます。
ぜひご家庭でお試しください。
今日のゴーヤチャンプルーもよく食べており残菜も少なかったです。

令和4年7月4日の給食

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今日の献立

※ ししじゅうし
※ ゴーヤチャンプルー
※ もずくスープ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・茨城
生姜・・・・・・・・熊本
たまご・・・・・・・岩手
長ねぎ・・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・栃木
ゴーヤ・・・・・・・茨城
人参・・・・・・・・茨城
豚肉・・・・・・・・宮崎
もずく・・・・・・・沖縄
パイン缶・・・・・・沖縄

今日は沖縄県の郷土料理、和み献立です。
ししじゅうし のししは肉で、じゅうしが混ぜご飯の意味です。
ゴーヤチャンプルーのチャンプルーは、混ぜ合わせたという意味です。
もずくスープの もずくはミネラルや食物繊維が豊富で、もずくのほとんどが沖縄県で作られていて太くて長く、しっかりとした歯ごたえがあります。

給食室探検 その7

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今日は給食室農園で育てているミニトマトと大玉トマトが初収穫となりました。
真っ赤に育ったトマトは張りがありとても美味しそうです。
これから少しずつ収穫量が増えてくると思います。

令和4年7月1日の給食

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今日の献立

※ 八王子ナポリタンサンド
※ 野菜と豆のポトフ
※ アーモンド黒糖
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・群馬
玉ねぎ・・・・・・・千葉
ピーマン・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手

今日はナポリタンをパンに挟んで食べる 八王子ナポリタンサンドです。
出来上がったナポリタンに、たっぷりの刻み玉ねぎをのせて仕上げます。
八王子でも毎年約244トンもの玉ねぎが収穫されていますが今年は玉ねぎの価格高騰で品不足となり、毎回、納品していただくことが難しくなっています。
今日も残念ながら八王子産ではなく千葉県産の物になります。

令和4年6月30日の給食

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今日の献立

※ ごはん
※ チキン南蛮
※ ざぶ汁
※ 千切り大根のサラダ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
大根・・・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・群馬
人参・・・・・・・・千葉
じゃが芋・・・・・・八王子
かぼちゃ・・・・・・八王子
長ねぎ・・・・・・・八王子
きゅうり・・・・・・埼玉
鶏肉・・・・・・・・岩手

今日は宮崎県の郷土料理、 和み献立です。

宮崎県、発祥のチキン南蛮は衣をつけて揚げた鶏肉に南蛮甘酢をからめます。
ざぶ汁 は宮崎県の家庭料理で根菜類などの色々な食材を、ざぶざぶと煮ることから名前がつきました。
宮崎県では切り干し大根を、千切り大根と呼びます、今日はその千切り大根をサラダ仕立てにしました。

令和4年6月29日の給食

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今日の献立

※ ごはん
※ ふりかけ
※ 焼きししゃも
※ 肉じゃが
※ 浅漬け
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・徳島
キャベツ・・・・・・群馬
じゃが芋・・・・・・八王子
玉ねぎ・・・・・・・八王子
きゅうり・・・・・・八王子
米・・・・・・・・・千葉
豚肉・・・・・・・・群馬

令和4年6月28日の給食

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今日の献立

※ ミルクパン
※ マカロニグラタン
※ 野菜のスープ煮
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・徳島
キャベツ・・・・・・神奈川
しめじ・・・・・・・長野
パセリ・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
玉ねぎ・・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手
オレンジ・・・・・・和歌山

令和4年6月27日の給食

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今日の献立

※ 鶏肉生姜ごはん
※ 笹かまぼこの磯辺揚げ
※ けんちん汁
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・千葉
生姜・・・・・・・・熊本
たまご・・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・八王子
舞茸・・・・・・・・檜原村
笹かまぼこ・・・・・宮城(石巻)
じゃが芋・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子
ごぼう・・・・・・・群馬
小松菜・・・・・・・八王子

令和4年6月24日の給食

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今日の献立

※ 八王子産ズッキーニのカレーライス
※ 野菜サラダ
※ 水菜と豆腐のスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・徳島
キャベツ・・・・・・神奈川
生姜・・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・・青森
水菜・・・・・・・・茨城
えのき・・・・・・・長野
長ねぎ・・・・・・・茨城
じゃが芋・・・・・・八王子
玉ねぎ・・・・・・・八王子
ズッキーニ・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・群馬

今日は八王子産のズッキーニを使用したカレーライスです。
土作りにこだわった農家さんから届いたズッキーニは表面につやがありとても立派で新鮮でした。
ズッキーニは見た目はきゅうりの仲間のようですが、実はかぼちゃの仲間です。

令和4年6月23日の給食

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今日の献立

※ きびごはん
※ 豚肉の生姜焼き
※ ごま和え
※ みそ汁
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
生姜・・・・・・・・熊本
もやし・・・・・・・栃木
人参・・・・・・・・和歌山
長ねぎ・・・・・・・茨城
えのき・・・・・・・長野
キャベツ・・・・・・神奈川
玉ねぎ・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・群馬

令和4年6月22日の給食

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今日の献立

※ ごはん
※ さごちのみそマヨ焼き
※ 八王子産キャベツの生姜風味
※ くずきりのすまし汁
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・徳島
生姜・・・・・・・・熊本
えのき・・・・・・・長野
長ねぎ・・・・・・・埼玉
キャベツ・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手
オレンジ・・・・・・和歌山

給食室探検 その6

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今日は学校裏にある給食室農園についてご紹介します。

昨年度も学校裏にある畑に給食で使用したかぼちゃの種を植えて、食べるほどには大きくなりませんでしたが、ハロウィンでジャック・オー・ランタンとして飾り付けられた、かぼちゃ、の他に今年は自宅で本格的に畑を行っている調理員さんが余ったじゃが芋の種芋を植えました。
じゃが芋はかなり育って収穫が楽しみです、地産地消から一歩進んだ学産学消ができるといいですね。

令和4年6月21日の給食

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今日の献立

※ マッシュサンド
※ クリームスープ
※ 大根ごまサラダ
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・徳島
しめじ・・・・・・・長野
キャベツ・・・・・・神奈川
大根・・・・・・・・千葉
きゅうり・・・・・・宮崎
玉ねぎ・・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・群馬
問い肉・・・・・・・岩手

おはい名人週間 最終日

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おはし名人ウイーク最終日は あつめる です。
お皿に残ったお米などを寄せて、集めて食べる練習です。
今日は麦ご飯に、茎わかめの生姜炒め が乗り難易度が上がっていましたが皆、上手に寄せて、集めてきれいに食べていました。

令和4年6月20日の給食

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今日の献立

※ 麦ごはん
※ 厚揚げと豚肉のみそ炒め
※ 茎わかめの生姜炒め
※ にら玉汁
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・和歌山
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
にら・・・・・・・・茨城
たまご・・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・八王子
玉ねぎ・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・群馬
鶏肉・・・・・・・・岩手

おはし名人週間 4日目

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おはし名人ウイーク 4日目は きりさく です。
今日のさんまの生姜煮は朝からコトコトとよく煮込んだので中骨まで食べられるくらい柔らかくなっていましたが、中骨に沿って箸をナイフのように使い きりさき、一口大にして食べる練習です。
箸の持ち方が苦手で正しくもてない児童も正しい持ち方で指をプルプルさせながら一生懸命に食べていました、毎日練習したら、かならず正しい箸の持ち方ができるようになります、がんばってください。

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