給食室探検 その1

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今年度も少しずつですが給食室について色々な事をご紹介していきます。
今回は給食室の作業風景です。
食パンにバターをぬる作業と、果物の洗浄作業です。
給食では果物も3回流水で丁寧に洗ってから使用します。

令和4年4月12日の給食

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今日の献立

※ ガーリックトースト
※ ポークビーンズ
※ コールスロー
※ くだもの
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・青森
パセリ・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・徳島
玉ねぎ・・・・・・・佐賀
マッシュルーム・・・茨城
じゃが芋・・・・・・鹿児島
キャベツ・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・宮崎
清見オレンジ・・・・愛媛

本日から1年生も給食が始まりました。
初めての給食で当番さんも大変でしたが、一生懸命やっていました。
皆も静かに待って、コロナ禍なので、おしゃべりをしないで黙食です。
これから、下柚木小の給食をたくさん食べてくださいね。

令和4年4月11日の給食

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今日の献立

※ わかめごはん
※ 厚焼きたまご
※ みそけんちん
※ 野菜のおかか和え
※ 牛乳

主な食材の産地

たまご・・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・八王子
ごぼう・・・・・・・青森
人参・・・・・・・・徳島
もやし・・・・・・・栃木
里芋・・・・・・・・愛媛
大根・・・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・宮崎

本日より令和4年度の給食が始まりました。
今年度も安全・安心で美味しい給食を提供できるよう給食室一同心がけて参ります。
1年生の給食は明日12日よりの開始となります。
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