おはし名人週間 4日目今日のさんまの生姜煮は朝からコトコトとよく煮込んだので中骨まで食べられるくらい柔らかくなっていましたが、中骨に沿って箸をナイフのように使い きりさき、一口大にして食べる練習です。 箸の持ち方が苦手で正しくもてない児童も正しい持ち方で指をプルプルさせながら一生懸命に食べていました、毎日練習したら、かならず正しい箸の持ち方ができるようになります、がんばってください。 令和4年6月17日の給食※ ごはん ※ さんまの生姜煮 ※ 根菜汁 ※ 梅おかかキャベツ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・徳島 大根・・・・・・・・神奈川 キャベツ・・・・・・群馬 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・群馬 じゃが芋・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 さんま・・・・・・・北海道 おはし名人週間 3日目小さな豆などをつまめるように箸を正しく持って正しく動かせるように練習します。 とても上手に箸を使い、豆などをつまんでいる児童もいますが、まだまだ、箸の持ち方も苦手な児童もいます、すこしずつ練習しましょう。 令和4年6月16日の給食※ やきとり丼 ※ 五目煮豆 ※ 小松菜のみそ汁 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・熊本 長ねぎ・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・徳島 大根・・・・・・・・神奈川 じゃが芋・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 プラム・・・・・・・山梨 鶏肉・・・・・・・・岩手 おはし名人週間 2日目麺を食べる時、箸で挟んでいてもツルツルすべってしまい、麺を挟むのが苦手という人も多いと思います。 今日は麺に餡がかかり、さらにツルツルと挟みにくい、あんかけ焼きそばでしたが、さすがに高学年には簡単だったのか急遽、ウズラの卵挟みが始まりました。 令和4年6月15日の給食※ あんかけ焼きそば ※ 揚げじゃが ※ わかめスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 もやし・・・・・・・栃木 にら・・・・・・・・栃木 長ねぎ・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・徳島 キャベツ・・・・・・神奈川 玉ねぎ・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・群馬 おはし名人週間 1日目今日は 骨をとるです。 魚は骨があって苦手という人も多く魚の骨もきれいにとれるように練習しましょう。 今日から1週間、箸の持ち方から練習し、色々な箸の使い方にチャレンジします. 先生のお手本を見ながら皆、一生懸命、骨を探していましたが、残念な事に? 魚屋さんから届いた今日のサバは下処理をしっかりしてくれていたのか骨が少なく、食べやすくなっており、骨がなーい!という児童もいました、骨を探すという作業もお箸の練習になりましたね。。 令和4年6月14日の給食※ ごはん ※ サバの塩焼き ※ 筑前煮 ※ 呉汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・群馬 じゃが芋・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和4年6月10日の給食※ セサミトースト ※ ポークビーンズ ※ コールスロー ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・群馬 じゃが芋・・・・・・八王子 玉ねぎ・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・群馬 令和4年6月9日の給食※ ごはん ※ 肉豆腐 ※ じゃが芋のみそ汁 ※ ピリ辛大根 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・高知 玉ねぎ・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・千葉 豚肉・・・・・・・・群馬 令和4年6月8日の給食※ チャーハン ※ 鶏肉と大豆の炒め物 ※ 中華風卵とコーンのスープ ※ 果物 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・茨城 生姜・・・・・・・・熊本 小松菜・・・・・・・八王子 玉ねぎ・・・・・・・八王子 にんにく・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・群馬 鶏肉・・・・・・・・岩手 オレンジ・・・・・・和歌山 給食でも SDGsの取り組みをおこなっています。 食品ロスを減らすために、先ずは盛り付けの確認、給食には成長期のみんなに必要な栄養素がたくさん入っています。 そのために、見本と同じ1人分の給食をしっかり配り、食べることが大切です。 好きな物だけを食べるのではなく苦手な物もチャレンジして食品ロスを減らしましょう。 令和4年6月7日の給食※ 梅ごはん ※ いかの松かさ焼き ※ かわりきんぴら ※ 具だくさんみそ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・千葉 大根・・・・・・・・千葉 えのき・・・・・・・長野 ごぼう・・・・・・・群馬 じゃが芋・・・・・・八王子 玉ねぎ・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・群馬 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日は梅のお話です。 梅干しは日本の伝統的な漬物です、黄色く熟した梅の実を塩に漬けて干して作ります。 梅干しの酸っぱい成分、クエン酸は体の疲れをとってくれ、食欲も増します。 暑くなってきた今の時期、梅干しを食べて元気に過ごしましょう。 令和4年6月6日の給食※ ごはん ※ 鶏のレモンしょうゆ ※ ひじきの炒め煮 ※ カリカリじゃこサラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 小松菜・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・群馬 令和4年6月3日の給食※ わかめごはん ※ 赤魚の薬味焼き ※ 豚汁 ※ 豆ナッツ黒糖 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・徳島 じゃが芋・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 万能ねぎ・・・・・・高知 長ねぎ・・・・・・・八王子 ごぼう・・・・・・・群馬 大根・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・群馬 令和4年6月2日の給食※ スパゲティミートソース ※ ジュリエンヌスープ ※ フルーツヨーグルト ※ 牛乳 主な食材の産地 キャベツ・・・・・・群馬 人参・・・・・・・・徳島 セロリ・・・・・・・山形 玉ねぎ・・・・・・・八王子 にんにく・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・群馬 令和4年6月1日の給食※ 人参ごはん ※ あじの香味焼き ※ かき玉汁 ※ 煮豆 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・千葉 たまご・・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和4年5月31日の給食※ みそチキンカツ丼 ※ スタミナきゅうり ※ 青菜と豆腐のすまし汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 えのき・・・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・・埼玉 きゅり・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 令和4年5月30日の給食※ チャーハン ※ 手作り魚ナッツ ※ ワンタンスープ ※ 冷凍みかん ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 長ねぎ・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・徳島 もやし・・・・・・・栃木 チンゲンサイ・・・・茨城 小松菜・・・・・・・八王子 いりこ・・・・・・・長崎 豚肉・・・・・・・・埼玉 冷凍みかん・・・・・愛媛 令和4年5月27日の給食※ ひじきごはん ※ 厚揚げのチーズ田楽 ※ いりどり ※ ごまあえ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・徳島 長ねぎ・・・・・・・茨城 生姜・・・・・・・・熊本 もやし・・・・・・・栃木 じゃが芋・・・・・・鹿児島 ごぼう・・・・・・・青森 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和4年5月26日の給食※ 二色丼 ※ キャベツのごまじゃこ和え ※ 湯葉のすまし汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・・愛知 生姜・・・・・・・・熊本 たまご・・・・・・・岩手 人参・・・・・・・・千葉 えのき・・・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日は来月6年生が移動教室で訪れる、日光の名産、湯葉を使用したすまし汁を作りました。 歯ごたえも良く、大豆の香りもあり、八王子産の小松菜と良く合いとても美味しく仕上がりました。 |