給食室探検 卒業お祝い号

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令和3年度最後の給食は6年生の卒業祝い献立でした。

すまし汁には祝印のかまぼこ、果物には紅白のイチゴ、春を感じられるように人参を桜の型抜きをしましたが、生憎、今日は雪が降りとても寒い一日となってしまいましたが卒業式には桜の花ももう少し咲いてくれるといいですね。
6年生の皆さんは6年間で約1900回の給食を食べましたすごい数ですね、今後も食べることを大切にして元気に過ごしてください。

今年度一年間、給食にご理解ご協力を頂きありがとうございました。
来年度も安全・安心で美味しい給食を提供できるよう心がけて参ります。

令和4年3月22日の給食

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今日の献立

※ 赤飯
※ 赤魚の香味焼き
※ 五色和え
※ くずきりのすまし汁
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
もち米・・・・・・・佐賀
生姜・・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・八王子
人参・・・・・・・・千葉
白菜・・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手
とちおとめ・・・・・栃木
白イチゴ・・・・・・茨城

今日で2021年度の給食が終了となります、今日は6年生の卒業をお祝いした献立となっています。
祝い事には欠かせないお赤飯を炊き、また果物には紅白のイチゴを添えました。

令和4年3月18日の給食

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今日の献立

※ ポークカレーライス
※ たまごスープ
※ 和風サラダ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
たまご・・・・・・・青森
しめじ・・・・・・・長野
キャベツ・・・・・・愛知
れんこん・・・・・・茨城
じゃが芋・・・・・・北海道
大根・・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・埼玉

今日は6年生の元気応援メニュー、カレーライスです。
今年最後のカレーはほぼ完食で、6年生の応援メッセージにもカレーには野菜がたくさん入っていて嫌いな人でも食べられる、野菜と肉が入っていてバランスもよい、など栄養バランスや体の事を考えた素晴らしいメッセージでした。

令和4年3月17日の給食

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今日の献立

※ ごはん
※ さばの味噌煮
※ 呉汁
※ 野菜の彩り和え
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
生姜・・・・・・・・熊本
もやし・・・・・・・栃木
人参・・・・・・・・愛知
長ねぎ・・・・・・・群馬
じゃが芋・・・・・・北海道
小松菜・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子

令和4年3月16日の給食

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今日の献立

※ スパゲティミートソース
※ ジュリエンヌスープ
※ ヨーグルトのピーチソース
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
セロリ・・・・・・・愛知
キャベツ・・・・・・愛知
パセリ・・・・・・・香川
豚肉・・・・・・・・埼玉

令和4年3月15日の給食

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今日の献立

※ 東松山やきとり丼
※ トントロリンスープ
※ 小松菜のおかか和え
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・愛知
玉ねぎ・・・・・・・北海道
ニラ・・・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
人参・・・・・・・・千葉
えのき・・・・・・・長野
ほうれん草・・・・・東京
たまご・・・・・・・青森
もやし・・・・・・・栃木
長ねぎ・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・埼玉

今日の和み献立は埼玉県寄居町と東松山市の郷土料理です。
東松山やきとり丼は、鶏肉を使うのではなく、豚肉のカシラ肉を焼いて味噌だれにつけた物をご飯にのせていただきます。
トントロリンスープは、寄居町では多くの豚を飼育していたことや、町の花、カタクリにちなんで出来たスープで、豚肉のトンと片栗粉のトロリンとしたとろみから名付けられました

令和4年3月14日の給食

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今日の献立

※ ソフトフランスパン
※ 魚とポテトのグラタン
※ 白菜スープ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・北海道
ブロッコリー・・・・愛知
人参・・・・・・・・千葉
じゃが芋・・・・・・北海道
白菜・・・・・・・・八王子
たんかん・・・・・・沖縄

給食室探検 復興応援号

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2011年3月11日に発生した東日本大震災が11年がたちましたが未だに行方不明の方、不自由な生活を送っている方もたくさんいます。
今日は、その被災地を応援する意味を込めて被災地の食材を使用した復興応援献立でした。
笹かまぼこや三陸産わかめ、さんまなどは宮城県の女川町の名産品で、その食材を使用し女川町の郷土料理を作りました。

令和4年3月11日の給食

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今日の献立

※ ごはん
※ 笹かまぼこの南部揚げ
※ 女川汁
※ 三陸産わかめとツナの和え物
※ 牛乳

主な食材の産地

生姜・・・・・・・・熊本
たまご・・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・八王子
人参・・・・・・・・千葉
きゅうり・・・・・・千葉
もやし・・・・・・・栃木
大根・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
鱈すり身・・・・・・北海道
さんますり身・・・・女川町
笹かまぼこ・・・・・女川町
わかめ・・・・・・・女川町

令和4年3月10日の給食

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今日の献立

※ 五穀ごはん
※ ひじきと蓮根のハンバーグ
※ 菜の花のソテー
※ さつま芋のみそ汁
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・・北海道
れんこん・・・・・・茨城
たまご・・・・・・・岩手
菜花・・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・愛知
長ねぎ・・・・・・・群馬
小松菜・・・・・・・八王子
さつま芋・・・・・・千葉
大根・・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・埼玉

春を告げる野菜の菜の花は独特のほろ苦さ、きれいな彩りで、春の訪れを感じられる野菜です。
ビタミン、ミネラルが多く、特にビタミンCは野菜のなかでもトップクラスです。

令和4年3月9日の給食

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今日の献立

※ ごはん
※ 鮭のねぎ塩焼き
※ 新じゃがのピリ辛煮
※ 三色ナムル
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
生姜・・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・八王子
人参・・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・栃木
小松菜・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・埼玉

令和4年3月8日の給食

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今日の献立

※ カレー南蛮
※ ツナポテト餃子
※ 豆黒糖
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・北海道
長ねぎ・・・・・・・八王子
人参・・・・・・・・千葉
小松菜・・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・・岩手

令和4年3月7日の給食

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今日の献立

※ ごはん
※ 焼きししゃも
※ 野菜炒め
※ なめこのみそ汁
※ くだもの
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・愛知
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・千葉
もやし・・・・・・・栃木
にら・・・・・・・・栃木
なめこ・・・・・・・長野
大根・・・・・・・・神奈川
長ねぎ・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・埼玉
せとか・・・・・・・愛媛

令和4年3月4日の給食

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今日の献立

※ きなこ揚げパン
※ 白菜のクリーム煮
※ じゃこサラダ
※ りんごジュース

主な食材の産地

人参・・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・・北海道
ブロッコリー・・・・愛知
キャベツ・・・・・・愛知
じゃが芋・・・・・・北海道
白菜・・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子
牛乳・・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手

今日は地元八王子で育てられている乳牛から搾ったミルクを使用した白菜のクリーム煮を作りました。
新鮮な牛乳は少し黄色みかかっており、仕上がった白菜のクリーム煮はとても濃厚で美味しく出来ました。
また、6年生からの元気応援メニューでも クリームシチュー・きなこ揚げパンがおすすめされており、牛乳が苦手でもクリームシチューで食べられるようになったよ。や 野菜が入っていて体にもよいし温まる。や 大豆が苦手な人でもきなこ揚げパンなら食べられるから。などメッセージもいただきました。

給食室探検 ひな祭り号

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3月3日はひな祭りです。

五目ちらし寿司には春らしく桜の花の型抜きをした人参を飾りました。
ひな祭り白玉はイチゴで色つけをした桃色の白玉、桑の葉粉で色つけした緑色の白玉、豆腐で練った白い色の白玉三色の白玉を作りました。
緑は健康、白は清浄、桃色は魔除けを意味しています。

令和4年3月3日の給食

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今日の献立

※ 五目散らし寿司
※ ぶりの照り焼き
※ 吉野汁
※ ひな祭り白玉
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・愛知
れんこん・・・・・・茨城
里芋・・・・・・・・愛媛
長ねぎ・・・・・・・群馬
大根・・・・・・・・八王子
白菜・・・・・・・・八王子
ぶり・・・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・・岩手

令和4年3月2日の給食

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今日の献立

※ わかめごはん
※ 卵焼き
※ コロコロ煮
※ 小松菜の煮浸し
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
たまご・・・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・青森
人参・・・・・・・・愛知
小松菜・・・・・・・八王子

今日の わかめごはん は6年生が皆に食べてほしい元気応援メニューの第一弾です。
わかめのコリコリとした食感を味わってほしいというコメントを頂きました。

令和4年3月1日の給食

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今日の献立

※ ごはん
※ いかの香味炒め
※ 肉じゃが
※ ごま和え
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・千葉
長ねぎ・・・・・・群馬
にんにく・・・・・青森
生姜・・・・・・・熊本
玉ねぎ・・・・・・北海道
人参・・・・・・・愛知
もやし・・・・・・栃木
じゃが芋・・・・・北海道
小松菜・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・埼玉

令和4年2月28日の給食

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今日の献立

※ ごはん
※ わかさぎ甘酢
※ 呉汁
※ ひじきの炒め煮
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・茨城
人参・・・・・・・・愛知
長ねぎ・・・・・・・群馬
じゃが芋・・・・・・北海道
大根・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・宮崎
はるか・・・・・・・愛媛

令和4年2月25日の給食

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今日の献立

※ ごはん
※ さばのごまみそ焼き
※ 小松菜汁
※ 茎わかめのきんぴら
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・茨城
人参・・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・・北海道
えのき・・・・・・・長野
小松菜・・・・・・・八王子
長ねぎ・・・・・・・八王子
ごぼう・・・・・・・青森
鶏肉・・・・・・・・宮崎
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