給食室探検 復興応援号

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2011年3月11日に発生した東日本大震災が11年がたちましたが未だに行方不明の方、不自由な生活を送っている方もたくさんいます。
今日は、その被災地を応援する意味を込めて被災地の食材を使用した復興応援献立でした。
笹かまぼこや三陸産わかめ、さんまなどは宮城県の女川町の名産品で、その食材を使用し女川町の郷土料理を作りました。

令和4年3月11日の給食

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今日の献立

※ ごはん
※ 笹かまぼこの南部揚げ
※ 女川汁
※ 三陸産わかめとツナの和え物
※ 牛乳

主な食材の産地

生姜・・・・・・・・熊本
たまご・・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・八王子
人参・・・・・・・・千葉
きゅうり・・・・・・千葉
もやし・・・・・・・栃木
大根・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
鱈すり身・・・・・・北海道
さんますり身・・・・女川町
笹かまぼこ・・・・・女川町
わかめ・・・・・・・女川町

令和4年3月10日の給食

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今日の献立

※ 五穀ごはん
※ ひじきと蓮根のハンバーグ
※ 菜の花のソテー
※ さつま芋のみそ汁
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・・北海道
れんこん・・・・・・茨城
たまご・・・・・・・岩手
菜花・・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・愛知
長ねぎ・・・・・・・群馬
小松菜・・・・・・・八王子
さつま芋・・・・・・千葉
大根・・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・埼玉

春を告げる野菜の菜の花は独特のほろ苦さ、きれいな彩りで、春の訪れを感じられる野菜です。
ビタミン、ミネラルが多く、特にビタミンCは野菜のなかでもトップクラスです。

令和4年3月9日の給食

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今日の献立

※ ごはん
※ 鮭のねぎ塩焼き
※ 新じゃがのピリ辛煮
※ 三色ナムル
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
生姜・・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・八王子
人参・・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・栃木
小松菜・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・埼玉

令和4年3月8日の給食

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今日の献立

※ カレー南蛮
※ ツナポテト餃子
※ 豆黒糖
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・北海道
長ねぎ・・・・・・・八王子
人参・・・・・・・・千葉
小松菜・・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・・岩手

令和4年3月7日の給食

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今日の献立

※ ごはん
※ 焼きししゃも
※ 野菜炒め
※ なめこのみそ汁
※ くだもの
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・愛知
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・千葉
もやし・・・・・・・栃木
にら・・・・・・・・栃木
なめこ・・・・・・・長野
大根・・・・・・・・神奈川
長ねぎ・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・埼玉
せとか・・・・・・・愛媛

令和4年3月4日の給食

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今日の献立

※ きなこ揚げパン
※ 白菜のクリーム煮
※ じゃこサラダ
※ りんごジュース

主な食材の産地

人参・・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・・北海道
ブロッコリー・・・・愛知
キャベツ・・・・・・愛知
じゃが芋・・・・・・北海道
白菜・・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子
牛乳・・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手

今日は地元八王子で育てられている乳牛から搾ったミルクを使用した白菜のクリーム煮を作りました。
新鮮な牛乳は少し黄色みかかっており、仕上がった白菜のクリーム煮はとても濃厚で美味しく出来ました。
また、6年生からの元気応援メニューでも クリームシチュー・きなこ揚げパンがおすすめされており、牛乳が苦手でもクリームシチューで食べられるようになったよ。や 野菜が入っていて体にもよいし温まる。や 大豆が苦手な人でもきなこ揚げパンなら食べられるから。などメッセージもいただきました。

給食室探検 ひな祭り号

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3月3日はひな祭りです。

五目ちらし寿司には春らしく桜の花の型抜きをした人参を飾りました。
ひな祭り白玉はイチゴで色つけをした桃色の白玉、桑の葉粉で色つけした緑色の白玉、豆腐で練った白い色の白玉三色の白玉を作りました。
緑は健康、白は清浄、桃色は魔除けを意味しています。

令和4年3月3日の給食

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今日の献立

※ 五目散らし寿司
※ ぶりの照り焼き
※ 吉野汁
※ ひな祭り白玉
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・愛知
れんこん・・・・・・茨城
里芋・・・・・・・・愛媛
長ねぎ・・・・・・・群馬
大根・・・・・・・・八王子
白菜・・・・・・・・八王子
ぶり・・・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・・岩手

令和4年3月2日の給食

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今日の献立

※ わかめごはん
※ 卵焼き
※ コロコロ煮
※ 小松菜の煮浸し
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
たまご・・・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・青森
人参・・・・・・・・愛知
小松菜・・・・・・・八王子

今日の わかめごはん は6年生が皆に食べてほしい元気応援メニューの第一弾です。
わかめのコリコリとした食感を味わってほしいというコメントを頂きました。

令和4年3月1日の給食

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今日の献立

※ ごはん
※ いかの香味炒め
※ 肉じゃが
※ ごま和え
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・千葉
長ねぎ・・・・・・群馬
にんにく・・・・・青森
生姜・・・・・・・熊本
玉ねぎ・・・・・・北海道
人参・・・・・・・愛知
もやし・・・・・・栃木
じゃが芋・・・・・北海道
小松菜・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・埼玉

令和4年2月28日の給食

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今日の献立

※ ごはん
※ わかさぎ甘酢
※ 呉汁
※ ひじきの炒め煮
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・茨城
人参・・・・・・・・愛知
長ねぎ・・・・・・・群馬
じゃが芋・・・・・・北海道
大根・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・宮崎
はるか・・・・・・・愛媛

令和4年2月25日の給食

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今日の献立

※ ごはん
※ さばのごまみそ焼き
※ 小松菜汁
※ 茎わかめのきんぴら
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・茨城
人参・・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・・北海道
えのき・・・・・・・長野
小松菜・・・・・・・八王子
長ねぎ・・・・・・・八王子
ごぼう・・・・・・・青森
鶏肉・・・・・・・・宮崎

令和4年2月24日の給食

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今日の献立

※ 国産小麦パン
※ ポークビーンズ
※ キャベツと大根のサラダ
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・千葉
マッシュルーム・・・茨城
キャベツ・・・・・・茨城
きゅうり・・・・・・千葉
じゃが芋・・・・・・北海道
大根・・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・宮崎

今日はSDGsの取り組みも考えた、国産小麦粉を使用したソフトフランスパンです。
お米が国内での自給率が100%に対し小麦粉はわずか13%しかありません、貴重な国産小麦粉ですが輸入品などに対して輸送費の削減にもなり、CO₂の削減にもなります。

令和4年2月22日の給食

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今日の献立

※ とりごぼうごはん
※ ちくわのマヨネーズ焼き
※ 具だくさんみそ汁
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・青森
人参・・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・・北海道
えのき・・・・・・・長野
キャベツ・・・・・・愛知
もやし・・・・・・・栃木
鶏肉・・・・・・・・宮崎

令和4年2月18日の給食

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今日の献立

※ わかめごはん
※ 鮭の南部揚げ
※ 芋の子汁
※ 煮しめ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・茨城
生姜・・・・・・・・熊本
人参・・・・・・・・茨城
長ねぎ・・・・・・・群馬
ごぼう・・・・・・・青森
れんこん・・・・・・茨城
里芋・・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・宮崎
鮭・・・・・・・・・北海道
たまご・・・・・・・青森

今日は地域の郷土料理を紹介する 和み献立です。
今月は岩手県の郷土料理です。
南部揚げは岩手県の南部地方の名産として知られる ごま を使った料理です。

令和4年2月17日の給食

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今日の献立

※ ごはん
※ ぶりの照り焼き
※ 豚汁
※ 小松菜のかわり浸し
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・茨城
生姜・・・・・・・・熊本
もやし・・・・・・・栃木
人参・・・・・・・・千葉
里芋・・・・・・・・埼玉
小松菜・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子
ごばう・・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・宮崎
ぶり・・・・・・・・千葉

今日は中学生が家庭科の授業で勉強したことを活かし健康を考え、たててくれた献立です。
四谷中3年生の考案者の方からのメッセージでは、肉、魚、野菜をたくさん食べて栄養バランスがよくなるように考えたそうです。
どれも白いご飯がすすむ料理です。

令和4年2月16日の給食

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今日の献立

※ キムチチャーハン
※ くずきりスープ
※ ポップビーンズ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・茨城
白菜キムチ・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
白菜・・・・・・・・八王子
長ねぎ・・・・・・・八王子
人参・・・・・・・・千葉
たまご・・・・・・・青森
豚肉・・・・・・・・宮崎
鶏肉・・・・・・・・宮崎

給食室探検 その13

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今日は、みんな大好きミートソースに使われている玉ねぎ、人参、などの野菜をみじん切りにするための機械の紹介です。
人参は野菜裁断機の千切りの刃で2回がけしみじん切りに、玉ねぎは同じ刃で玉ねぎの芯の方からかけるとみじん切りになります。
にんにく、セロリなどの少量の香味野菜はフードプロセッサーで細かくします。
後は釜で挽肉と炒めてトマトなどの調味料と煮込んでミートソースを仕上げます。

令和4年2月15日の給食

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今日の献立

※ 人参ごはん
※ 赤魚の薬味焼き
※ ほうれん草と豆腐のみそ汁
※ ピリ辛白菜
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・青森
万能ねぎ・・・・・・高知
長ねぎ・・・・・・・群馬
ほうれん草・・・・・東京
白菜・・・・・・・・茨城
米・・・・・・・・・茨城

今日は今が旬の人参を使った 人参ごはんです。
今では1年中食べられる野菜ですが元々は秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。
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