給食室探検 ひな祭り号五目ちらし寿司には春らしく桜の花の型抜きをした人参を飾りました。 ひな祭り白玉はイチゴで色つけをした桃色の白玉、桑の葉粉で色つけした緑色の白玉、豆腐で練った白い色の白玉三色の白玉を作りました。 緑は健康、白は清浄、桃色は魔除けを意味しています。 令和4年3月3日の給食※ 五目散らし寿司 ※ ぶりの照り焼き ※ 吉野汁 ※ ひな祭り白玉 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・愛知 れんこん・・・・・・茨城 里芋・・・・・・・・愛媛 長ねぎ・・・・・・・群馬 大根・・・・・・・・八王子 白菜・・・・・・・・八王子 ぶり・・・・・・・・北海道 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和4年3月2日の給食※ わかめごはん ※ 卵焼き ※ コロコロ煮 ※ 小松菜の煮浸し ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 たまご・・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・愛知 小松菜・・・・・・・八王子 今日の わかめごはん は6年生が皆に食べてほしい元気応援メニューの第一弾です。 わかめのコリコリとした食感を味わってほしいというコメントを頂きました。 令和4年3月1日の給食※ ごはん ※ いかの香味炒め ※ 肉じゃが ※ ごま和え ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・群馬 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・北海道 人参・・・・・・・愛知 もやし・・・・・・栃木 じゃが芋・・・・・北海道 小松菜・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・埼玉 令和4年2月28日の給食※ ごはん ※ わかさぎ甘酢 ※ 呉汁 ※ ひじきの炒め煮 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・愛知 長ねぎ・・・・・・・群馬 じゃが芋・・・・・・北海道 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・宮崎 はるか・・・・・・・愛媛 令和4年2月25日の給食※ ごはん ※ さばのごまみそ焼き ※ 小松菜汁 ※ 茎わかめのきんぴら ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 えのき・・・・・・・長野 小松菜・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 ごぼう・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・宮崎 令和4年2月24日の給食※ 国産小麦パン ※ ポークビーンズ ※ キャベツと大根のサラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 マッシュルーム・・・茨城 キャベツ・・・・・・茨城 きゅうり・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・北海道 大根・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・宮崎 今日はSDGsの取り組みも考えた、国産小麦粉を使用したソフトフランスパンです。 お米が国内での自給率が100%に対し小麦粉はわずか13%しかありません、貴重な国産小麦粉ですが輸入品などに対して輸送費の削減にもなり、CO₂の削減にもなります。 令和4年2月22日の給食※ とりごぼうごはん ※ ちくわのマヨネーズ焼き ※ 具だくさんみそ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 えのき・・・・・・・長野 キャベツ・・・・・・愛知 もやし・・・・・・・栃木 鶏肉・・・・・・・・宮崎 令和4年2月18日の給食※ わかめごはん ※ 鮭の南部揚げ ※ 芋の子汁 ※ 煮しめ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 生姜・・・・・・・・熊本 人参・・・・・・・・茨城 長ねぎ・・・・・・・群馬 ごぼう・・・・・・・青森 れんこん・・・・・・茨城 里芋・・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・宮崎 鮭・・・・・・・・・北海道 たまご・・・・・・・青森 今日は地域の郷土料理を紹介する 和み献立です。 今月は岩手県の郷土料理です。 南部揚げは岩手県の南部地方の名産として知られる ごま を使った料理です。 令和4年2月17日の給食※ ごはん ※ ぶりの照り焼き ※ 豚汁 ※ 小松菜のかわり浸し ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 生姜・・・・・・・・熊本 もやし・・・・・・・栃木 人参・・・・・・・・千葉 里芋・・・・・・・・埼玉 小松菜・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 ごばう・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・宮崎 ぶり・・・・・・・・千葉 今日は中学生が家庭科の授業で勉強したことを活かし健康を考え、たててくれた献立です。 四谷中3年生の考案者の方からのメッセージでは、肉、魚、野菜をたくさん食べて栄養バランスがよくなるように考えたそうです。 どれも白いご飯がすすむ料理です。 令和4年2月16日の給食※ キムチチャーハン ※ くずきりスープ ※ ポップビーンズ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 白菜キムチ・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 白菜・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・千葉 たまご・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・・・・宮崎 給食室探検 その13人参は野菜裁断機の千切りの刃で2回がけしみじん切りに、玉ねぎは同じ刃で玉ねぎの芯の方からかけるとみじん切りになります。 にんにく、セロリなどの少量の香味野菜はフードプロセッサーで細かくします。 後は釜で挽肉と炒めてトマトなどの調味料と煮込んでミートソースを仕上げます。 令和4年2月15日の給食※ 人参ごはん ※ 赤魚の薬味焼き ※ ほうれん草と豆腐のみそ汁 ※ ピリ辛白菜 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・青森 万能ねぎ・・・・・・高知 長ねぎ・・・・・・・群馬 ほうれん草・・・・・東京 白菜・・・・・・・・茨城 米・・・・・・・・・茨城 今日は今が旬の人参を使った 人参ごはんです。 今では1年中食べられる野菜ですが元々は秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。 令和4年2月14日の給食※ スパゲティミートソース ※ 白菜のスープ ※ チョコチップケーキ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・青森 セロリ・・・・・・・青森 白菜・・・・・・・・茨城 えのき・・・・・・・長野 たまご・・・・・・・青森 2月14日はバレンタインデーです。 今日は元気いっぱいのみなさんに給食室からのプレゼントでチョコチップケーキを焼きました。 おまけを数個、それと休みもあり6個くらい余ったクラスもあったそうですが、じゃんけんによる争奪戦がおこなわれたそうで給食室に帰ってきた食缶には何も残っていませんでした。 令和4年2月10日の給食※ ごはん ※ ししゃもの磯辺焼き ※ 肉じゃが ※ 東京うどのきんぴら ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・・・長崎 人参・・・・・・・・千葉 うど・・・・・・・・栃木 豚肉・・・・・・・・宮崎 今日は残念ながら市場に東京産うどの入荷がなかったため栃木県のうどを使用しました。12月から4月が旬のうどはお隣の立川市や国分寺市などで栽培されています。 むろ と呼ばれる真っ暗な地下室で栽培されているため茎が真っ白になります。 令和4年2月9日の給食※ ジャージャー麺 ※ 酸辣湯 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・千葉 たまご・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・千葉 えのき・・・・・・・長野 万能ねぎ・・・・・・静岡 長ねぎ・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・宮崎 甘平・・・・・・・・愛媛 今日は今、開催されている冬期オリンピックの開催地、中国の料理です。 豚肉の挽肉とたけのこや椎茸を味噌で炒めた具ともやしなどの野菜をめんの上にかけて食べる ジャージャー麺。 お酢の酸味とラー油の辛みが効いた 酸辣湯 です。 残菜もほとんどなく完食でした。 令和4年2月8日の給食※ メキシカンライス ※ いかのハーブ焼き ※ 八王子産ビーツ入りミネストローネ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・・千葉 ピーマン・・・・・・・宮崎 セロリ・・・・・・・・福岡 にんにく・・・・・・・青森 パセリ・・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・・愛知 豚肉・・・・・・・・・宮崎 今日は八王子産のビーツを使用したミネストローネを作りました。 ビーツは ビート や ウズマキダイコン とも呼ばれほうれん草の仲間の野菜です。 真っ赤な色が特徴でロシアの有名なスープ、ボルシチに使われています。 令和4年2月7日の給食※ 焼き鳥丼 ※ かき玉汁 ※ ピリ辛こんにゃく ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 生姜・・・・・・・・熊本 たまご・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・宮崎 今日は八王子産の ねぎを使用した、焼き鳥丼です。 ねぎは血液をさらさらにしてくれたり体の疲れをとってくれたり体を温め風邪を予防してくれたりします。 体の調子を整えてくれ、今の時期にピッタリなねぎです。 令和4年2月4日の給食 その2天狗ご飯は赤米でご飯をほんのり色づけし天狗の帽子を黒ごまで表現、山の幸和え は高尾山の滝をしらたき、山の幸をキクラゲで表現した和え物、高尾揚げはもみじの紅葉をもみじ型のかまぼこを入れたあんをかけ仕上げました。 翠靄汁は高尾山の自然をイメージし あおさ を入れ山の中の翠靄を表した汁物です。 令和4年2月4日の給食※ 天狗ご飯 ※ 高尾揚げ紅葉あんかけ ※ 翠靄汁 ※ 山の幸和え ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・熊本 三つ葉・・・・・・・静岡 大根・・・・・・・・八王子 白菜・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 たまご・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・宮崎 |