給食室探検 その10給食室で給食が出来上がると、低学年用、中学年用、高学年用と見本となるサンプルを作りサンプルケースに展示します、それと一緒に給食に異物が入っていないか、味、色味、香りなどのチェックを校長先生が検食し異常がないことを確認してから提供されています。 写真は運動会の練習の合間の忙しい時でしたが、今日もしっかり検食していただきました。 令和3年11月16日の給食※ 五目ちらし ※ 鮭の三昧焼き ※ 七宝汁 ※ 菊花みかん ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 にら・・・・・・・・栃木 えのき・・・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 みかん・・・・・・・熊本 鶏肉・・・・・・・・宮崎 今日の献立は七五三にちなんだ献立です。 七 七宝汁 五 五目ちらし 三 鮭の三昧焼き 令和3年11月12日の給食※ きごはん ※ ししゃもの磯部焼き ※ 煮びたし ※ 肉じゃが ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 じゃが芋・・・・・・北海道 小松菜・・・・・・・八王子 白菜・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・宮崎 令和3年11月11日の給食※ ごはん ※ れんこんハンバーグ ※ きのこスープ ※ ほうれん草のソテー ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 れんこん・・・・・・茨城 たまご・・・・・・・青森 もやし・・・・・・・栃木 人参・・・・・・・・茨城 えのき・・・・・・・長野 しいたけ・・・・・・岩手 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 ほうれん草・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・・・・宮崎 令和3年11月10日の給食※ マーボー丼 ※ えのきと小松菜のスープ ※ 黒糖アーモンド ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・青森 にら・・・・・・・・茨城 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 えのき・・・・・・・長野 玉ねぎ・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・宮崎 給食室探検 その9
今日は給食で作るオーブンを使った卵焼きやオムレツ作りについてです。
給食ではフライパンなどで一つ一つ卵焼きやオムレツを作ることは不可能なので野菜や肉などの具材を釜で炒め、そこに卵を合わせ、鉄板に流し込み弱火でじっくり焦げないように焼いていきます。 生焼けにならないよう中心温度計で温度を確認しながら焼き上げたら一人分になるように殺菌消毒した包丁でカットしていきます。 後は各クラスのバットに人数分入れ提供しています。 令和3年11月9日の給食※ パエリア ※ スパニッシュオムレツ ※ 白インゲン豆のスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・北海道 赤ピーマン・・・・・千葉 ピーマン・・・・・・茨城 マッシュルーム・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 たまご・・・・・・・青森 パセリ・・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・・・宮崎 じゃが芋・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・八王子 令和3年11月8日の給食※ かみかみごはん ※ いかのねぎ塩焼き ※ 五目煮豆 ※ のっぺい汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・宮崎 令和3年11月5日の給食※ ガーリックトースト ※ ポークビーンズ ※ コールスローサラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 パセリ・・・・・・・長野 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・宮崎 給食室探検 その8給食室では行事やイベントの時など野菜を型抜きで抜いて給食に入れています。 なかなかたくさんは型抜きできないので入っていたらラッキーと思ってください。 写真はハロウィンの時の物です、少しずつですが新しい型抜きも増やしていきたいと思いますので楽しみにしていてください。 令和3年11月4日の給食※ ごはん ※ 赤魚の香味焼き ※ かわりきんぴら ※ さつま汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・八王子 にんにく・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・八王子 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 えのき・・・・・・・長野 万能ねぎ・・・・・・高知 さつま芋・・・・・・八王子 令和3年11月2日の給食※ 豆腐のカレー煮丼 ※ 茎わかめの生姜炒め ※ もやしスープ ※ 姫りんご ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・八王子 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 姫りんご・・・・・・長野 鶏肉・・・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・・・宮崎 令和3年11月1日の給食※ さつまいもごはん ※ 鮭の塩焼き ※ 野菜のうま煮 ※ じゃこ大根 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 じゃが芋・・・・・・北海道 さつまいも・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 米・・・・・・・・・千葉 鶏肉・・・・・・・・宮崎 令和3年10月29日の給食※ ハヤシライス ※ 野菜スープ ※ パンプキンパイ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 人参・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・群馬 パセリ・・・・・・・長野 かぼちゃ・・・・・・北海道 豚肉・・・・・・・・群馬 鶏肉・・・・・・・・岩手 10月31日はハロウィンです。 今日の給食ではハヤシライスを作りましたが、その上に型抜きした人参を飾り付けてみました。 かぼちゃのパイも好評でよく食べていました。 令和3年10月28日の給食※ コーンピラフ ※ チキンソテーのパッションフルーツソース ※ ミネストローネ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・群馬 セロリ・・・・・・・・長野 米・・・・・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・・・・岩手 パッションフルーツ・・八王子 今日は地元八王子で栽培されたパッションフルーツを使ったチキンソテーを作りました。 パッションフルーツはよく洗ってから半分に切り、中のゼリー状の果肉をスプーンなどでかき出し、スロージューサーで果汁を搾りだします。 成長に必要な栄養素をたくさん含んだスーパーフルーツです。 令和3年10月27日の給食※ ごはん ※ さんまの甘辛揚げ ※ けんちん汁 ※ 梅おかかキャベツ ※ みかん ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 みかん・・・・・・・愛媛 豚肉・・・・・・・・群馬 さんま・・・・・・・北海道 給食室探検 ハロウィン号ぜひ、ご覧ください。 令和3年10月26日の給食※ 胚芽パン ※ チキンときのこのクリームスープ ※ ビーンズサラダ ※ いちごジャム ※ りんごジュース 主な食材の産地 しめじ・・・・・・・長野 マッシュルーム・・・茨城 じゃが芋・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・長野 キャベツ・・・・・・八王子 いちご・・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・・・岩手 10月27日は八王子読書の日 です。 今年は 14匹のあさごはん からネズミたちが作る朝ごはんを給食で再現してみました。 胚芽パン はどんぐりの粉で作ったパンをイメージしています。 チキンとキノコのクリームスープ はきのこが入っているおいしいスープをイメージしています。 いちごジャム はちょっぴり甘酸っぱい野いちごをイメージしています。 令和3年10月25日の給食※ 秋月ごはん ※ 石垣揚げ ※ 八王汁 ※ 浅漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 たまご・・・・・・・青森 白菜・・・・・・・・八王子 椎茸・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 生姜・・・・・・・・熊本 人参・・・・・・・・八王子 きゅうり・・・・・・宮崎 かぶ・・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 チンゲンサイ・・・・八王子 栗・・・・・・・・・熊本 今日は八王子城御膳です。 秋月ごはん は黒米で色づけしたごはんに甘く煮た栗を入れ秋の夜空をイメージしました。 石垣揚げ は八王子城の敵から守る石垣を、白ごまと黒ごまで表現しました。 八王汁 は八王子の名前の由来となった八人の王子にちなみ八王子で採れた八種類の野菜を入れた汁物です。 給食室探検 (その7)朝一番に八百屋さんから届いた野菜を下処理室できれいに洗い、カット作業をおこなっていきますが、下柚木小ではなるべく裁断機を使わないでほとんどの物は包丁で切ってしまいます。 手切りの良さは裁断面がきれいに切れるので栄養素も出てしまわず、調理したときの舌触りや味にも影響してきます。 不揃いなところもありますが、それも味の一つですね。 |