令和4年1月18日の給食

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今日の献立

※ チャーハン
※ ツナポテト餃子
※ 八王子産白菜のスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
生姜・・・・・・・・熊本
人参・・・・・・・・千葉
長ねぎ・・・・・・・群馬
玉ねぎ・・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・・・八王子
白菜・・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・群馬
鶏肉・・・・・・・・岩手

今日は今が旬の八王子産白菜を使用したスープを作りました。
白菜は冬になり霜にあたるとさらに甘みが増し美味しくなります。
風邪も予防し食物繊維も豊富なのでお通じも良くなりお肌もつるつるになります。

令和4年1月17日の給食

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今日の献立

※ ごはん
※ かつおの仙台ソースがけ
※ はっと汁
※ パプリカのさっぱり漬け
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
生姜・・・・・・・・熊本
人参・・・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・群馬
大根・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
パプリカ赤・黄・・・宮城
カツオ・・・・・・・宮城
鶏肉・・・・・・・・岩手

今日は宮城県の郷土料理を給食で再現した、和み献立です。
カツオの仙台ソースがけは揚げたカツオに仙台ソースがベースとなったソースをかけて、はっと汁はしょう油ベースの汁に小麦粉を水で練った物を加えます。
パプリカのさっぱり漬けのパプリカは宮城県が生産量日本一となっており、パプリカにはビタミンCが多く含まれ風邪の予防や疲労回復に効果があります。

令和4年1月14日の給食

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今日の献立

※ あずきごはん
※ さばの薬味焼き
※ 白玉すまし汁
※ 青菜と油揚げのごま和え
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・青森
万能ねぎ・・・・・・高知
人参・・・・・・・・茨城
ほうれん草・・・・・東京
長ねぎ・・・・・・・八王子
もやし・・・・・・・栃木
小松菜・・・・・・・八王子

1月15日前後の数日間を 小正月 というそうです。
小正月には柳など枝に丸めた団子などをつける まゆ玉を飾りどんど焼きの時に食べます。
そして、小正月の朝には 小豆がゆを食べる風習があります。
今日は、小豆ご飯と白玉すまし汁を作りました。

令和4年1月13日の給食

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今日の献立

※ ごはん
※ 豆腐ハンバーグおろしソース
※ キャベツの生姜風味
※ かぶのみそ汁
※ くだもの
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
生姜・・・・・・・・熊本
玉ねぎ・・・・・・・北海道
たまご・・・・・・・青森
えのき・・・・・・・長野
長ねぎ・・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・愛知
人参・・・・・・・・千葉
大根・・・・・・・・八王子
かぶ・・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・群馬
はるか・・・・・・・愛媛

今日は今が旬の 八王子産かぶ を使用したみそ汁を作りました。
かぶは春の七草の一つで別名 すずしろ と呼ばれます。
色の白い物や赤い物、大小様々な種類があります、寒い今の時期に甘みが増してとても美味しくなります。

令和4年1月12日の給食

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今日の献立

※ ごはん
※ いかの香味焼き
※ 肉じゃが
※ 彩り和え
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
生姜・・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・千葉
ほうれん草・・・・・東京
もやし・・・・・・・栃木
豚肉・・・・・・・・群馬

今日から3学期の給食が始まりました。
今年も安全安心で美味しい給食を給食室一同心を込めて作っていきたいと思います。
新年、最初の給食は梅と桔梗の花を型抜きした人参を肉じゃがに入れました。

給食室探検 新春号

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明けましておめでとうございます。

給食のない休みの間に普段は出来ない機械の点検や清掃、消毒作業をを行い新学期からもピカピカのきれいで清潔な給食室で給食を作れるよう作業をおこないました。
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