令和3年11月11日の給食※ ごはん ※ れんこんハンバーグ ※ きのこスープ ※ ほうれん草のソテー ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 れんこん・・・・・・茨城 たまご・・・・・・・青森 もやし・・・・・・・栃木 人参・・・・・・・・茨城 えのき・・・・・・・長野 しいたけ・・・・・・岩手 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 ほうれん草・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・・・・宮崎 令和3年11月10日の給食※ マーボー丼 ※ えのきと小松菜のスープ ※ 黒糖アーモンド ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・青森 にら・・・・・・・・茨城 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 えのき・・・・・・・長野 玉ねぎ・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・宮崎 給食室探検 その9
今日は給食で作るオーブンを使った卵焼きやオムレツ作りについてです。
給食ではフライパンなどで一つ一つ卵焼きやオムレツを作ることは不可能なので野菜や肉などの具材を釜で炒め、そこに卵を合わせ、鉄板に流し込み弱火でじっくり焦げないように焼いていきます。 生焼けにならないよう中心温度計で温度を確認しながら焼き上げたら一人分になるように殺菌消毒した包丁でカットしていきます。 後は各クラスのバットに人数分入れ提供しています。 令和3年11月9日の給食※ パエリア ※ スパニッシュオムレツ ※ 白インゲン豆のスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・北海道 赤ピーマン・・・・・千葉 ピーマン・・・・・・茨城 マッシュルーム・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 たまご・・・・・・・青森 パセリ・・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・・・宮崎 じゃが芋・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・八王子 令和3年11月8日の給食※ かみかみごはん ※ いかのねぎ塩焼き ※ 五目煮豆 ※ のっぺい汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・宮崎 令和3年11月5日の給食※ ガーリックトースト ※ ポークビーンズ ※ コールスローサラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 パセリ・・・・・・・長野 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・宮崎 給食室探検 その8給食室では行事やイベントの時など野菜を型抜きで抜いて給食に入れています。 なかなかたくさんは型抜きできないので入っていたらラッキーと思ってください。 写真はハロウィンの時の物です、少しずつですが新しい型抜きも増やしていきたいと思いますので楽しみにしていてください。 令和3年11月4日の給食※ ごはん ※ 赤魚の香味焼き ※ かわりきんぴら ※ さつま汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・八王子 にんにく・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・八王子 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 えのき・・・・・・・長野 万能ねぎ・・・・・・高知 さつま芋・・・・・・八王子 令和3年11月2日の給食※ 豆腐のカレー煮丼 ※ 茎わかめの生姜炒め ※ もやしスープ ※ 姫りんご ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・八王子 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 姫りんご・・・・・・長野 鶏肉・・・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・・・宮崎 令和3年11月1日の給食※ さつまいもごはん ※ 鮭の塩焼き ※ 野菜のうま煮 ※ じゃこ大根 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 じゃが芋・・・・・・北海道 さつまいも・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 米・・・・・・・・・千葉 鶏肉・・・・・・・・宮崎 |