11月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★豆腐のカレー煮丼 ★茎わかめのきんぴら

   ★きのこのスープ ★牛乳


 200種類あるといわれている食べられるきのこ。食物せんいが多くビタミンがたっぷり!骨を強くするはたらきもあります!

11月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ガーリックトースト ★森のシチュー

   ★豆サラダ ★りんごジュース


 今日は、秋が旬の「きのこ」を使った「森のシチュー」です。きのこ類は、食物繊維やビタミンB群を多く含み、肌や粘膜を強くする働きがあります。今日は、しめじとマッシュルームを使いました。

11月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★オレンジ酢豚 ★もやしのナムル

   ★わかめスープ ★牛乳

 
 八王子市は、韓国・始興市と2006年から海外友好交流都市になりました。オレンジ酢豚は、韓国語で「タンスユク」と言います。韓国式中華料理のひとつで、油で揚げた豚肉と野菜などをあわせ、オレンジが入った甘酸っぱいソースをかけて食べる料理です。韓国の給食で、大人気のメニューです。今回は、オレンジマーマレードを使います。

11月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ドライカレー ★わかめサラダ 

  ★フルーツ白玉 ★牛乳


 ドライカレーは、約100年前に、外国に向かう船の食堂で生まれた、日本の料理です。

11月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★かみかみごはん ★いかの松かさ焼き ★根菜のごま汁

   ★金時豆の甘煮 ★牛乳


 今日は、「いい歯」の日です。今日の給食は、よくかんで食べる献立です。よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になります。

11月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★あじのもみじ焼き ★いりどり

   ★小松菜のじゃこ炒め ★牛乳

 
 「いりどり」は、鶏肉、ごぼう、にんじん、こんにゃく、たけのこなどが入る煮物です。「がめ煮」「筑前煮」という別の名前があります。

11月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★野菜あんかけごはん ★中華スープ

   ★ゆかりだいこん ★みかん ★牛乳

 
 今週は、地元で作った食べ物を地元で美味しく食べる「地産池消WEEK」です。今日の給食では、中華スープの「長ねぎ」、ゆかりだいこんの「だいこん」が八王子産です。

11月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ★こぎつねうどん ★さつまいもとちくわの天ぷら

   ★ごまだいこん ★みかん ★牛乳

 
 今日は「こぎつねうどん」です。油揚げを短冊に切り、甘辛く煮て五目うどんにのせていただきます。

11月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★サバのみそ煮 ★のっぺい汁

   ★ぶどう豆 ★牛乳


 今日は、「十三夜」です。十三夜には、栗や枝豆をお供えします。お供えするものの名前から、十三夜を「栗名月」、「豆名月」とも呼びます。今日は、ぶどう豆をいただきます。

10月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★チリコンカンライス ★パンプキンサラダ

   ★フルーツヨーグルト ★牛乳

 
 10月31日は、ハロウィンです。ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」とよばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。このオレンジ色のかぼちゃは、甘みがなく、おいしくないそうです。私たちがいつも食べているホクホクの甘いかぼちゃとは種類が違います。今日の給食では、パンプキンサラダを食べます。

10月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★さんまの筒煮 ★みそけんちん

   ★香りキャベツ ★牛乳


 今日は、「さんまの筒煮」です。骨まで、食べられるようによく煮て、仕上げました。さんまは、血や肉になるたんぱく質、骨や歯になるカルシウムが多く含まれています。そして、さんまの脂には血液(血)をサラサラにする栄養も入っています。

10月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★森のスパゲティ ★やさいスープ

   ★リングドーナツ ★牛乳

 
 10月27日は、「はちおうじ読書の日」です。今日の給食は、「バムとケロのにちようび」という本に登場する、「リングドーナツ」です。給食室で1つ1つ形成し、油で揚げて作りました。

10月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★マッシュサンド ★クリームシチュー

   ★グリーンサラダ ★オレンジジュース

 
 「マッシュサンド」は、じゃがいもを蒸してつぶし、ひき肉と玉ねぎをまぜあわせ、塩こしょうで味付けをします。



10月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★四川とうふどんぶり ★もずくスープ

   ★うずら卵のしょうゆ煮 ★牛乳

 
 四川料理の特徴は、唐辛子などの香辛料をきかせた料理です。マーボー豆腐が代表的です!給食の四川どうふどんぶりは、本場のものより辛さはおさえて、じっくり煮込んで作っています。

10月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★根菜の煮物 ★豆あじのから揚げ

   ★えのきの佃煮 ★みかん ★牛乳

 えのきたけは、『榎』という木の根元に生えるキノコです。えのきの佃煮は、『なめたけ』ともいわれ、初めて作ったのは京都の料亭といわれています。

10月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食

   ★ごはん ★ほっけの一夜干し ★じゃがいものそぼろ煮 

   ★ピリカラきゅうりだいこん ★牛乳

 ほっけは赤ちゃんの時は鮮やかな緑色で、群れで泳いでいると花のようにとても美しいといわれています。そのため、魚へんに花と書いて「𩸽」という漢字を書くようになったそうです。

10月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★野沢菜ごはん ★山賊焼き ★太平汁

   ★きのこと野菜和え ★牛乳

 今日は、長野県の郷土料理です。「山賊焼き」は、下味を付けたとり肉に、でんぷんをからめて揚げます。油で揚げているのに、山賊焼きというのは、山賊(山に住む泥棒)がものをとりあげる(鳥揚げる)のごろ合わせからきています。

10月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★サバの韓国風みそ煮 ★

   ★カムジャタン ★三色ナムル ★牛乳


 韓国に『ナムルの味を見れば料理の腕がわかる』ということわざがあります。簡単そうにみえるナムルですが、作るのに手間がかかり、作る人の気持ちが味を決めることから生まれたことわざです。

10月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★カレーライス ★だいこんサラダ

   ★チンゲン菜のスープ ★牛乳


 カレーを作るときに必ず使う、カレー粉。「カレー粉」には、実は、30種類のスパイスが入っています。インドでは食べるほかに傷口にぬるなど薬としても使われ、生活に欠かせないスパイスです。

10月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ふきよせおこわ ★野菜の炊き合わせ 

   ★赤魚の香味焼き ★みかん ★牛乳


 今日は、くりを使った「ふきよせおこわ」です。くりは、風邪の予防に効くビタミンC、お腹の掃除をしてくれる食物繊維、疲れをとってくれるビタミンB1、老化防止に役立つビタミンB2など、1粒にたくさんの栄養が詰まっています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31