9月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★筑前煮 ★鮭の塩焼き

   ★みそ汁 ★みかん 


 筑前煮に入っている「こんにゃく」は、食物繊維が水分を含むため、満腹感を感じやすくなり、血糖値が急に上がるのを抑える働きもあります。

9月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ★ごはん ★鶏肉と野菜の炒めもの

   ★里芋のすまし汁 ★月見団子 ★牛乳


 今日は、十五夜です。お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあり、稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて、豊作を祈ります。

9月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★チキンカレー ★野菜のピクルス

   ★オニオンスープ ★牛乳

 
 今日は、人気メニューのカレーです。給食では、小麦粉・バター・サラダ油・カレー粉を使い、ルーから作っています。玉ねぎをよく炒め、肉・他の野菜を入れてじっくり煮込みました。

9月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★きのこ炊き込みごはん ★大豆とごぼうのかりんと揚げ

   ★みそ肉じゃが ★牛乳


 かりんと揚げのかりんとは、「かりんとう」のことで奈良時代・江戸時代には、庶民に人気のお菓子だったそうです。今日は、大豆とごぼうを揚げ甘いみつをからめました。

9月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ジャージャー麺 ★チンゲン菜と豆腐のスープ

   ★冷凍みかん ★牛乳


 今日は、ジャージャー麺です。ジャージャー麺は、中国の家庭料理です。軽く味をつけた麺に、肉みそをのせて食べる料理です。

   

9月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★枝豆ごはん ★鱒の塩焼き ★芋煮汁

   ★山形玉こん煮 ★牛乳


 今日は、山形県の郷土料理です。山形県は、さくらんぼ・西洋なし(ラ・フランス)・米・米沢牛・枝豆(だだ茶豆)など、いろいろんな農産物がつくられています。

9月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★食パン ★ブルーベリージャム ★ポークビーンズ

   ★コールスロー ★牛乳


 今日の「ブルーベリージャム」は、八王子で採れたブルーベリーを使用しました。ブルーベリーは、目を健康にする栄養があると言われています。

9月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★焼き鳥丼 ★きゅうりの浅漬け

   ★なめこ汁 ★牛乳


 今日の焼き鳥丼は、とり肉・長ねぎ・しょうがの他にごぼうが入っています。しょうゆ・みりん・さとう・でんぷんでたれをつくり、とり肉・野菜をあわせます。

9月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ガーリックピラフ ★あじのトマトソース

   ★ジュリエンヌスープ ★牛乳


 今日は、「あじのトマトソース」です。トマトソースは、にんにく・玉ねぎ・マッシュルームをオリーブ油で炒め、ホールトマト・赤ワインを入れて煮込み、ケチャップ・さとう塩こしょうで味を調えます。

9月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★赤飯 ★とりの西京焼き ★ごまあえ煮

   ★ゆばとわかめのすまし汁 ★みかん ★牛乳


 今日は、お赤飯です。お赤飯は、お祝いの時や、特別な日に食べられました。今日は、オリンピックで感動をたくさんいただいたことに感謝して、お赤飯をつくりました。 

9月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★かやくごはん ★なすのしぎ焼き 

   ★のっぺい汁 ★冷凍みかん ★牛乳

 
 秋なすは、夏の間、日差しを多くあびたので、うまみがたっぷりでおいしいといわれています。今日は、「なすのしぎ焼き」に使いました。
 
 

9月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★野菜リゾット ★黒ごまケーキ

   ★フレンチサラダ ★牛乳


 今日「9月1日」は、防災の日です。今日は、非常食の1つ「アルファー化米」を使って「野菜リゾット」をつくりました。八王子市には、避難所にある防災倉庫に保管しています。

7月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立

   ★夏野菜のカレーライス ★わかめスープ

   ★ふかしとうもろこし ★牛乳


 今日は、3年生が皮むきをしたとうもろこしを使用しました。朝とれた八王子産のとうもろこしで、教室では「甘くておいしい。」の声がたくさん聞こえました。

7月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★鮭の塩焼き ★野菜の味噌炒め

   ★ふりかけ ★枝豆 ★牛乳


 枝豆は、野菜と豆の栄養を両方持っていて、疲れを取ったり、肌をきれいにします。熟して茶色になると、大豆になります。

7月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★スパゲッティミート ★わかめサラダ

   ★オレンジポンチ ★牛乳


 今日は、人気メニューのスパゲッティミートソースです。ミートは、朝からひき肉と野菜をよく煮込んで作ります。スパゲッティは、たっぷりのお湯でゆで、ミートをかけていただきます。

 

7月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ししじゅうし ★もずくスープ

   ★ゴーヤチャンプル ★冷凍みかん ★牛乳


 今日は、沖縄の郷土料理です。「ゴーヤチャンプル」は、ゴーヤと豆腐を合わせた炒めものです。ゴーヤは、ビタミンCが豊富な夏野菜です。

7月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ミルクパン ★チリコンカン ★ナッツポテトのおかかバター

   ★きのこのスープ ★牛乳


 今日は、「チリコンカン」です。豚肉・玉ねぎ・にんじん・金時豆を煮込み、ケチャップやチリパウダー等で味付けした料理です。

7月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★鯖のマーマーレード焼き

   ★切り干し大根の煮物 ★豆腐とえのきのすまし汁 ★牛乳


 「鯖のマーマーレード焼き」は、鯖をマーマーレード・しょうが・しょうゆ・万能ねぎのタレに漬け、オーブンで焼きます。

7月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ★マーボーなす丼 ★レタスと卵のスープ

   ★みかんヨーグルト ★牛乳

 
 今日は「マーボーなす丼」です。夏野菜の一つのなす。なすの鮮やかな紫色のもとは、「ナスニン」といいます。

7月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ★えび入りちらし寿司 ★笹の葉揚げ ★七夕汁

   ★すいか ★牛乳


 「七夕汁」は、そうめんが天の川、かまぼことにんじんが星になっています。今日のくだものは、すいかです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31