4月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★八王子ラーメン ★黒糖ナッツ

   ★フライドポテト ★デコポン ★牛乳

 八王子ラーメンは、刻みたまねぎが入っているのが特徴です。今日の給食では、他に豚肉・たけのこ・小松菜・もやし・きくらげ・コーン・うずらの卵・ごまが入りました。

4月19日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

   ★五目ちらし ★赤魚の西京焼き

   ★紅白白玉汁 ★清美タンゴール ★牛乳


 今日は、入学と進級のお祝い献立です。「紅白白玉汁」は、白玉粉に豆腐・トマトジュースをそれぞれ混ぜて紅白の白玉を作り、汁に入れました。

4月18日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

   ★ポ−クビーンズ ★コールスロー

   ★みかん缶 ★牛乳


 今日は、「ポークビーンズ」です。豚肉と大豆、野菜を煮込んだトマト味の料理です。

4月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★鮭の塩焼き ★のっぺい汁

   ★五目煮豆 ★牛乳


 今日は、和食の献立です。五目煮豆は、ごぼうや大豆が入り、食物繊維が豊富でヘルシーな献立です。


4月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ビビンバ ★春雨スープ

   ★手作りナッツ ★牛乳


 「ビビンバ」は、韓国風のまぜごはんです。今日の給食では、豚肉と切干大根を炒めて味をつけたものと、野菜(小松菜・にんじん・もやし)をボイルしたものを、ご飯の上にのせていただきます。

4月13日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

   ★根菜ピラフ ★フィッシュバーグ


   ★新玉ねぎと青菜のスープ ★田舎汁 ★牛乳


 今日は、新玉ねぎを使ったスープです。春先に出回る新玉ねぎは、水分が多く辛みが少ないのが特徴です。

4月12日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

   ★菜の花ごはん ★厚揚げのきのこソース

   ★田舎汁 ★牛乳

 今日は、小松菜と卵を菜の花に見立てた「菜の花ごはん」です。春らしい彩のまぜごはんです。 

4月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★サバの辛みそ焼き                                                                  ★いりどり ★キャベツの浅漬け ★牛乳                                                                                                   サバの辛みそ焼きは、サバをにんにく・ながねぎ・練りごま・赤みそ・酒・みりん・ごま油・豆板醤のたれに漬け込み、オーブンで焼きました。                 

4月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★チャーハン ★棒餃子
  
   ★わかめスープ ★清美オレンジ ★牛乳


 新年度、1回目の給食です。卵入りチャーハン・パリパリの棒餃子・スープ、とても良く食べていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30