2年生 グリーンピースのさやむき体験(食育)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月19日(火)の1校時、家庭科室において、本校の給食管理員の指導のもと「グリーンピースのさやむき体験」を行いました。

はじめに、さやのある野菜・豆にはどのようなものがあるのか話を聞きました。
そして、グリーンピースの栄養についての話や、おなかをきれいに掃除してくれる働きがあるとの話を聞きました。
どの子も興味深そうに、耳を傾けていました。

手を石鹸できれいに洗い、全校児童が給食で食べる「グリーンピースごはん」に使われるすべてのさやを、2年生全員でむきました。
教えてもらった上手なむき方で、器用に豆を取り出していました。

教室に戻ると、ワークシートに絵や感想をかきました。
「美味しそうなにおいだった」「開けるときに音が鳴っておもしろかった」等の感想が寄せられました。

給食の時間には、自分たちがむいたグリンピース入りのほっかほかのご飯を食べました。
普段は苦手だったけれど、この日は進んで食べたという児童もいました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31