7月8日(水)今日のイチオシ:切干大根☆ごはん ☆切干大根の煮物 ☆鯖の風味焼き ☆豆腐とえのきのすまし汁 ☆牛乳 食育メモより 切干大根のおはなし 切干大根は、大根を細く切って、太陽の光にあてて乾かして作ります。 太陽の光で干した大根は、甘みが強くなり、骨のもとになるカルシウムも増えます。 栄養もおいしさもUPです! 太陽の力ってすごいですね。 切干大根の煮物とごはんを一緒に食べましょう! 【主な食材の産地】 こめ 栃木 こまつな 八王子 ねしょうが 熊本 にんじん 千葉 えのき 埼玉 鯖 ノルウェー 7月7日(火)七夕献立☆ちらし寿司 ☆笹の葉揚げ ☆七夕汁 ☆すいか ☆牛乳 食育メモより 七夕のおはなし 7月7日の夜、彦星と織姫が天の川をわたって、年に1度会えるという伝説です。 彦星と織姫がはなればなれになったわけは… 二人は夫婦になってから、仕事をなまけ、遊んでばかりいたので、神様がおこって二人をはなればなれにしたそうです。みなさんも仕事や勉強をしっかりやって、遊びましょうね。 七夕にまつわる食べもの 七夕には「そうめん」を食べる慣習があります。 これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。 今日の給食では『笹の葉揚げ』を食べました。 七夕汁はわかめが夜空、そうめんが天の川 にんじんが短冊 かまぼこを星にみたてました。 7月6日(月)旬の食材:冬瓜☆スタミナ丼 ☆冬瓜のスープ ☆ポップビーンズ ☆牛乳 食育メモより 夏が旬なのに、とうがん冬瓜とは!? 名前の由来は、夏にとれても涼しいところにおいておけば、冬までたべられることからきています。 すいかやきゅうりのなかまです。 熱を加えると、透明でトロリ…となります。今日はスープにはいっています。 冬瓜は給食のお盆にやっと1つがのるくらいの大きさです。みんなが飲んでいる牛乳20本分!大きさの想像がついたかな? 食べず嫌いをしないで食べてみましょう。 【主な食材の産地】 こめ 栃木 たまねぎ 栃木 鶏卵 八王子 にんにく 青森 ねしょうが 熊本 にんじん 茨城 ながねぎ 茨城 もやし 栃木 にら 山形 冬瓜 三浦 えのき 埼玉 ぶたにく 埼玉 7月3日(金)3年生が調理員さん☆ごはん ☆焼きししゃも ☆韓国風肉じゃが ☆ふかしとうもろこし ☆牛乳 食育メモより とうもろこしのおはなし とうもろこしは、イネの仲間の植物です。「とうきび」ともいいます。 米、麦とならんで、「世界の三大穀物」のひとつです。 とうもろこしは穀物なの? 野菜か、穀物か、それは収穫される段階でかわります。 甘味のある、まだ育ちきっていないとうもろこしは「野菜」です。今日のとうもろこは「野菜」になります。ポップコーンやパンにする熟したとうもろこしは「穀物」です。 小比企町の農家の中西さんが夜中にとってくれました。 1.2時間目に3年生が皮むきをして、すぐに給食室へ持っていき今日の給食で食べました。採れたてで、すぐに皮をむいて調理した『とうもろこし』はみずみずしくて、とても甘かったです。今日の給食の人気ナンバー1でした。 【主な食材の産地】 こめ 栃木 じゃがいも 八王子 いんげん 八王子 たまねぎ 八王子 とうもろこし 八王子 ながねぎ 茨城 にんにく 青森 にんじん 千葉 ぶたにく 埼玉 ししゃも ノルウェー 7月2日(木)行事食:半夏生☆たこめし ☆豚汁 ☆三色ナムル ☆牛乳 食育メモより 『半夏生』 6月22日の「夏至」から数えて11日目にあたる日です。 農家では、半夏生の天気によって、その年の収穫が多いか少ないかを占うといわれます。 『半夏生クイズ!』 関西地方ではある食べ物を食べる習慣があります。 それは次のうち、どれでしょう? 1うし 2まめ 3たこ 田んぼに植えた稲の苗が『○○』の足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って食べます。 正解は3たこ 農家の方々へ感謝をこめて、豊作を願って、『たこめし』をしっかり食べましょう。 【主な食材の産地】 こめ 栃木 にんじん 千葉 もやし 栃木 にんにく 青森 じゃがいも 八王子 だいこん 八王子 小松菜 八王子 ぶたにく 埼玉 たこ モーリタニア 7月1日(水)今日のイチオシ:夏野菜カレー☆夏野菜のカレーライス ☆わかめスープ ☆冷凍みかん ☆牛乳 食育メモより 夏野菜のおはなし 夏野菜にはどんなものがあるかな? ●トマト ●きゅうり ●ピーマン ●なす ●おくら ●ゴーヤ 夏野菜を食べよう! ★汗をかいて失ったビタミンやミネラル補給! ★きゅうりやなすなどは、体を冷やしてくれる! ★水分が多いので、水分補給にもなる! 暑い夏にぴったりのはたらきや栄養があるのが「夏野菜」です! 旬の夏野菜をたくさん食べて、暑い夏も元気にすごしましょう! 今日の給食では、八王子産のズッキーニ、なす、いんげんが入っていました。 【主な食材の産地】 こめ 栃木 にんにく 青森 ねしょうが 高知 たまねぎ 香川 にんじん 千葉 りんご 青森 ながねぎ 茨城 じゃがいも 八王子 ズッキーニ 八王子 なす 八王子 いんげん 八王子 ぶたにく 埼玉 冷凍みかん 和歌山 6月30日(火)今日のイチオシ:金時豆の甘煮☆ごはん ☆さばの味噌煮 ☆五目きんぴら ☆金時豆の甘煮 ☆牛乳 食育メモより 金時豆クイズ! 金時豆はある昔話と関わりがあります。その昔話は次のうちのどれでしょう? 1浦島太郎 2金太郎 3桃太郎 昔、「坂田の金時」という人がいました。 この人の子供のときの名前が「金太郎」です。赤ら顔をしていたことから、「金時豆」と言われるようになりました。 せいかいは 2 【主な食材の産地】 こめ 青森 ねしょうが 高知 にんじん 茨城 ごぼう 青森 いんげん 八王子 さば ノルウェー 6月26日(金)今日のイチオシ:五穀ごはん☆五穀ごはん ☆さんまの竜田揚げ ☆いなか汁 ☆わかめのにんにく炒め ☆牛乳 今日は1年生の保護者を対象にした給食試食会を行いました。 美味しかった。給食で魚が食べられるようになった等うれしい多くの感想をいただきました。 これからも安全で美味しい給食を目指します。 【主な食材の産地】 こめ 青森 もちごめ 佐賀 ごぼう 青森 だいこん 八王子 にんじん 八王子 ねしょうが 熊本 じゃがいも 長崎 にんにく 青森 しめじ 長野 ぶたにく 群馬 さんま 北海道 6月25日(木)今日のイチオシ:エビチリ丼☆えびと豆腐のチリソース丼 ☆3色ナムル ☆ヨーグルトポンチ ☆牛乳 食育メモより 何色?「えびいろ」! 「えび」という言葉はもともと「ぶどう」のことまたは「ぶどうの色」のことをいい ました。そして、体の色がぶどうの色に似ていることから「えび」という名前になりました。今でも「ぶどう色」を「えび色」と呼ぶこともあるそうです。 今日は、エビチリに豆腐を入れて、ごはんにかけて食べます。 【主な食材の産地】 こめ 青森 にんにく 青森 ねしょうが 熊本 もやし 栃木 にんじん 茨城 ながねぎ 茨城 小松菜 八王子 むきえび インドネシア 6月23日(火)今日のイチオシ:タコスサンド☆ナン ☆タコス ☆ジャーマンポテト ☆チンゲン菜のスープ ☆牛乳 食育メモより タコスは、メキシコの料理です。 トルティーヤという、とうもろこしで作ったパンに肉や野菜などいろいろな具をはさんで食べる料理です。給食の具は、豚のひき肉、たまねぎ、にんじん、ピーマンを炒め、チリパウダーでピリ辛に仕上げたタコスミートとボイルキャベツです。 ナンにキャベツ、タコスミートをはさんで食べましょう! 【主な食材の産地】 じゃがいも 八王子 ぶたにく 群馬 たまねぎ 栃木 にんにく 青森 セロリ 長野 きゃべつ 茨城 チンゲン菜 茨城 えのき 埼玉 6月22日(月)今日のイチオシ:豚の生姜焼き☆ごはん ☆豚の生姜焼き ☆具だくさんきのこ汁 ☆ぴりから茎わかめ ☆牛乳 食育メモより 「しょうが」は、しょうが焼きの他に、焼肉や、ぎょうざなど、おいしい料理にはかかせない野菜です。その香りが食欲をそそりますね。 ちなみに、「しょうが」は英語で「ジンジャー」といいます。炭酸飲料のジンジャーエールやクリス マスにおなじみのジンジャークッキーもしょうがで作る食べ物です。 しょうが焼きは白いごはんが進むと思います。ごはんと一緒に食べましょう! 【主な食材の産地】 こめ 青森 ぶたにく 群馬 ねしょうが 熊本 たまねぎ 栃木 じゃがいも 長崎 だいこん 青森 にんじん 千葉 ごぼう 青森 ながねぎ 茨城 生しいたけ 岩手 しめじ 長野 えのき 埼玉 6月19日(金)八王子ナポリタン☆胚芽パン ☆八王子ナポリタン ☆野菜のスープ煮 ☆バレンシアオレンジ ☆牛乳 食育メモより 『はちナポ』って知ってる? 八王子ナポリタン『はちナポ』とは八王子の新しいご当地グルメです。 『はちナポ』の特長 1たっぷりの『きざみたまねぎ』がのっていること! 2八王子でとれた食材を使っていること! 八王子には大学が21校あり、学生さんが10万人います。 「安くて、お腹いっぱい食べてもらいたい!」という思いで生まれたメニューだそうです。 給食では、八王子ナポリタンをパンにはさんで食べます。 【主な食材の産地】 たまねぎ 八王子 ピーマン 八王子 にんじん 八王子 じゃがいも 八王子 きゃべつ 八王子 スナップえんどう 岩手 とりにく 岩手 バレンシア 和歌山 6月18日(金)1年生が調理員さん☆三食ごはん ☆のっぺい汁 ☆ゆでそら豆 ☆牛乳 ●食育メモより● 空豆のおはなし どうして『空豆』っていうのかな? 「さや」が空をめざして実ることから「空豆」といいます。 他にも「天豆」ともいいます。 そらまめクイズ 空豆にある黒いすじ。 この名前はなーんだ? Aまゆげ Bおはぐろ(おはぐろは、結婚している昔の女の人が歯を黒くぬっていたものです。) こたえはBおはぐろ 1年生が頑張ってさやむきをしてくれました。 しっかり食べましょう。 6月17日(水)今日のイチオシ:あんかけ焼きそば☆あんかけ焼きそば ☆わかめスープ ☆黒糖アーモンド ☆牛乳 【主な食材の産地】 にんじん 茨城 きゃべつ 千葉 ながねぎ 千葉 たまねぎ 香川 もやし 栃木 にら 茨城 ぶたにく 群馬 6月16日(火)の献立
【献立)
☆ ご飯 ☆ のりの佃煮 ☆ カレー肉じゃが ☆ ちくわの二色揚げ ☆ 牛乳 食育メモより ちくわは、タラなどの白身魚のすり身を竹や金属の棒にまきつけ、焼いて作ります。 どうして「ちくわ」と名付けられたというと、見た目が「竹」に似ているからです。 漢字で書くと、「竹輪」になります。 ちくわの2色揚げは、黒ゴマと青のりの2色です。 黒ゴマは香ばしく、青のりは磯の香りがおいしいです。 【主な食材の産地) お米 青森 にんじん 茨城 いんげん 八王子 じゃがいも 千葉 玉葱 香川 豚ももこま 群馬 ちくわ 6月15日(月)今日の給食☆メキシカンライス ☆じゃがいものポタージュ ☆ころころ豆サラダ ☆牛乳 【主な食材の産地】 こめ 青森 ぶたにく 群馬 たまねぎ 香川 にんじん 千葉 じゃがいも 長崎 きゅうり 岩手 6月12日(金)の献立☆ しょうゆマーボ豆腐 ☆ 水菜のスープ ☆ うずらのカレー煮 ☆ さくらんぼ ☆ 牛乳 食材の主な産地 にんじん 茨城 ながねぎ 千葉 にら 山形 しょうが 熊本 にんにく 青森 水菜 茨城 えのき さくらんぼ 山形 お米 青森 豚ももひき肉 群馬 6月11日(木)旬の食材:鯵☆ごはん ☆豆アジの南蛮揚げ ☆味噌汁 ☆ひじきの煮物 ☆牛乳 食育メモより 5月から7月にかけて旬の初夏の魚です。 『関アジ』が有名ですが、『岬あじ』『灘あじ』など各地でたくさんブランド化されている魚です。 参っちゃうほどおいしい?! 『鯵』の名前の由来は『味』です。 『味がとってもおいしい』ので『アジ』という名前になったそうです。 漢字で魚に『参る』と書くのは、『おいしすぎて参りました』から…ともいわれています。 のどに骨が引っかからないよう、よく噛んで食べるように教室を回りました。 魚の骨が苦手な子も甘辛い味付けとお酢の効果で骨が食べやすくなっていたので『今日は食べられた』と声をかけてもらえました。残りも少なかったです。 【主な食材の産地】 こめ 青森 ながねぎ 千葉 だいこん 八王子 にんじん 千葉 豆アジ 鳥取 6月10日(水)今日の給食:セサミトースト☆セサミトースト ☆クリームシチュー ☆わかめサラダ ☆ジョア 【主な食材の産地】 とりにく 岩手 じゃがいも 長崎 たまねぎ 栃木 マッシュルーム 茨城 にんじん 千葉 きゃべつ 千葉 きゅうり 八王子 給食室でゴマをすり、バターと混ぜて食パンに塗って焼きました。 ゴマの香ばしい風味が美味しいトーストです。 6月9日(火)旬の食材:梅☆梅ちりごはん ☆赤魚の味噌焼き ☆筑前煮 ☆かきたま汁 ☆牛乳 食育メモより 梅のおはなし うめぼしは日本で食べられている伝統的な漬物です。 黄色く熟した梅の実を塩につけて干してつくります。 うめぼしパワー うめぼしのすっぱい成分は『クエン酸』といいます。 体の疲れをとってくれたり、すっぱい刺激で食欲も増進! 殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったりです。 今日の給食では梅ちりごはんを作りました。 【主な食材の産地】 こめ 青森 とりにく 岩手 鶏卵 八王子 小松菜 立川 分葱 府中 にんじん 静岡 ごぼう 青森 さやいんげん 八王子 うめぼし 紀州 赤魚 ロシア |