10月20日(火)元気応援メニュー

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   【献立】
   ●ツナそぼろごはん
   ●ごぼうのかりんと揚げ
   ●田舎汁
   ●牛乳

今日は校長先生からの元気応援メニューでした。
元気応援メッセージをいただきした。

   【主な食材の産地】
   ○こめ      山形
   ○にんじん    北海道
   ○きぬさや    静岡
   ○ごぼう     青森
   ○さといも    八王子
   ○だいこん    八王子
   ○ながねぎ    山形
   

10月19日(月)今日のイチオシ:豚キムチ

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   【献立】
   ●ごはん
   ●豚キムチ
   ●わかめのにんにく炒め
   ●中華風コーンスープ
   ●牛乳
   【主な食材の産地】
   こめ       山形
   にんにく     青森
   はくさい     長野
   ねしょうが    高知
   たまねぎ     北海道
   にら       茨城
   ながねぎ     山形
   鶏卵       八王子
   ぶたにく     群馬

10月16日(金)世界食糧デー

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  (献立)
   
  * えびガーリックライス
  * チキンのマスタード焼き
  * はっちくんスープ煮
  * 牛乳

   (食育メモより)  
世界食糧デーとは??
世界の一人一人が協力しあい、「すべての人に食料を」めざして、世界中で「食料問題」について考える日です。
私たちに何ができるか考えてみましょう!
    
食べ物、大切にしていますか?
    
世界では、7億9500万人の人が飢えています。
一方で、私たちはたくさんの食べ物を外国から輸入しながら、たくさんムダにしています。
年間1700万トンも食べ物を捨てています。
みなさんは残さず食べていますか?

   (食材の産地)

    じゃが芋    北海道
    人参      北海道
    玉ねぎ     北海道
    きゃべつ    八王子
    ピーマン    茨城
    かぶ      八王子
    鶏もも     岩手
    にんにく    青森
    お米      岩手
    むきえび    インドネシア
    

10月15日(木)今日のイチオシ:魚ハンバーグ

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   【献立】
   ●ごはん
   ●魚ハンバーグ
   ●きんぴら炒め
   ●すまし汁
   ●牛乳

食育メモより
魚ハンバーグの魚は「タラ(鱈)」です。
 身が白いことから魚偏に「雪」と書くようになりました。
 お腹いっぱいに食べることを「たらふく」といいますが、「鱈腹」と書きます。鱈が大きな口でたくさん食べることから当てられたそうです。

   【主な食材の産地】
   ○こめ     山形
   ○とりにく   岩手
   ○鶏卵     八王子
   ○里芋     八王子
   ○ながねぎ   八王子
   ○こまつな   八王子
   ○たまねぎ   北海道
   ○にんじん   北海道
   ○ごぼう    青森
   ○れんこん   茨城
   ○いんげん   山梨
   ○たらすりみ  アメリカ

10月14日(水)今日のイチオシ:

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    【献立】
    ●ナン
    ●大豆キーマカレー
    ●揚げころじゃが
    ●オニオンスープ
    ●牛乳
    【主な食材の産地】
    ○ぶたにく     群馬
    ○たまねぎ     北海道
    ○セロリ      長野
    ○にんにく     青森
    ○ねしょうが    熊本
    ○じゃがいも    北海道

10月13日(火)今日の給食

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   【献立】
   ●まいたけごはん
   ●大学芋
   ●秋の吸い物
   ●巨峰
   ●牛乳
食育メモより
さつまいものおはなし
さつまいもは、400年ほど昔に沖縄、薩摩(今の鹿児島)に伝わりました。その後、荒れた土地でもできる作物だったことから全国で作られるようになりました。
さつまいも、3つのパワー
・体がポカポカあたたまり、力がもりもりわいてくる!
・食物せんいがたくさん入っているのでおなかの調子がよくなる。    
・ビタミンCがたっぷり。風邪をひきにくくなる! 
さつまいもの日
昔、焼き芋屋さんが、「九里(栗)四里(より)うまい十三里(さつまいも)」と看板に書いて焼き芋を売りました。焼き芋が栗よりもおいしいよ!という宣伝です。この十三里にちなんで、13日がさつまいもの日になりました。
   【主な食材の産地】
   ○こめ      山形
   ○さつまいも   茨城
   ○だいこん    八王子
   ○小松菜     八王子
   ○にんじん    北海道
   ○巨峰      山梨
   ○まいたけ    長野
   ○しめじ     長野

10月9日(金)今日の給食

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    【献立】
    ●にんじんごはん
    ●いかの香味焼き
    ●小松菜と揚げの煮びたし
    ●きのこ汁
    ●牛乳
今日の食育メモより
10月10日は、1010を横に並べると目に見えることから『目の愛護デー』になりました。 一 一
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食べ物でも『目』を守れるよ!
目は一生使うもの。大切にしたいですね。
目を守るためには、『ビタミンA』という栄養が大きな働きをします。
『ビタミンA』は目の乾燥をふせいで、よく見えるように目の働きをサポートします。
にんじん、かぼちゃ、ほうれん草、牛乳、卵などにたくさん入っています。
今日の給食では、にんじんがたっぷり入った『にんじんごはん』を作りました。
ちりめんじゃこも入って栄養満点!
しっかり食べましょう。
   
    【主な食材の産地】
    ○こめ      山形
    ○いか      ペルー
    ○にんじん    北海道
    ○ねしょうが   高知
    ○にんにく    青森
    ○もやし     栃木
    ○ながねぎ    八王子
    ○さといも    千葉
    ○小松菜     八王子
    ○しめじ     長野
    ○えのき     埼玉

10月8日(木)今日のイチオシ:ビビンバ

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   【献立】
   ●ビビンバ
   ●春雨スープ
   ●ロザリオビアンコ
   ●牛乳
   【主な食材の産地】
   ○こめ       山形
   ○にんにく     青森
   ○ねしょうが    高知
   ○にんじん     北海道
   ○もやし      栃木
   ○ほうれん草    埼玉
   ○はくさい     長野
   ○鶏卵       八王子
   ○ながねぎ     八王子
   ○ぶたにく     群馬
   ○ロザリオビアンコ 長野

10月7日(水)今日の給食

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   【献立】
   ●きびごはん
   ●鮭の塩焼き
   ●えびと冬瓜の吉野汁
   ●なすのしぎ焼き
   ●牛乳
   【主な食材の産地】
   ○こめ     山形
   ○小松菜    八王子
   ○なす     茨城
   ○ピーマン   千葉
   ○冬瓜     愛知
   ○赤ピーマン  高知
   ○鮭      北海道
   ○むきえび   インドネシア
   

10月6日(火)今日のイチオシ:おでん

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    【献立】
    ●ごはん
    ●大豆の磯煮
    ●おでん
    ●ごま和え
    ●牛乳

    【主な食材の産地】
    ○こめ      山形
    ○さといも    千葉
    ○だいこん    青森
    ○ごぼう     北海道
    ○もやし     栃木
    ○ほうれん草   埼玉

10月5日(月)クッパとチヂミのお話

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   【献立】
   ●キムチクッパ
   ●チヂミ
   ●ピリ辛きゅうり
   ●牛乳

   【主な食材の産地】
   ○こめ       山形
   ○鶏卵       八王子
   ○ながねぎ     山形
   ○だいこん     青森
   ○にんじん     北海道
   ○万能ねぎ     高知
   ○にら       茨城
   ○きゅうり     群馬
   ○とりにく     岩手
   ○むきえび     インドネシア
   ○いか       青森
     

10月2日(金)のしょくいくメモ(豆腐の日)

  (献立)
  
  * ごぼうずし
  * 豆腐の田楽風焼き
  * さといものみそ汁
  * 牛乳
  
  (主な食材の産地)
    
    ごぼう   青森
    人参    北海道
    根生姜   熊本
    長ねぎ   山形
    鶏卵    八王子
    里芋    千葉
    大根    青森
    小松菜   八王子
    鶏もも挽き 岩手
    お米    山形
   
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10月1日(木)今日の給食

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    【献立】
    ●チキンカレー
    ●オニオンドレッシングサラダ
    ●わかめスープ
    ●牛乳

今日のドレッシングにはたまねぎを使いました。
みじん切りにしたたまねぎと酢、しょうゆ、サラダ油、さとう、はちみつ、粉がらしを鍋でひと煮立ちさせて作ります。
たまねぎがとても良いアクセントになりました。

    【主な食材の産地】
    ○こめ      山形
    ○にんにく    青森
    ○ねしょうが   熊本
    ○りんご     青森
    ○たまねぎ    北海道
    ○にんじん    北海道
    ○じゃがいも   北海道
    ○きゃべつ    長野
    ○ブロッコリー  北海道
    ○ながねぎ    山形
    ○とりにく    岩手

9月30日(水)のイチオシ

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   (献立)
   
   * 丸パン 
   * タンドリーチキン
   * ポテトサラダ
   * 野菜スープ
   * 牛乳

   (主な食材の産地)
   
    玉ねぎ   北海道
    きゅうり  八王子
    にんにく  青森
    生姜    熊本
    じゃが芋  北海道
    にんじん  北海道
    キャベツ  山梨
    鶏モモ肉  宮崎

   

9月29日(木)今日のイチオシ:さんまの蒲焼き丼

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     【献立】
     ●さんまのかば焼き丼
     ●根菜ごま汁
     ●キャベツの浅漬け
     ●牛乳

今日は旬のさんまを使って蒲焼き丼にしました。
蒲焼きは江戸料理のひとつです。
魚を開きにして、くしをうって焼き、しょうゆやさとうなどで作る甘辛いタレをつけて焼く魚料理で、江戸の伝統的な郷土料理です。
給食では、焼くのではなく、油で揚げてからタレにからめて蒲焼き風に作っています。
サクサクでタレがよくなじんで、ご飯がすすみます。

     【主な食材の産地】
     ○こめ       青森
     ○ながねぎ     八王子
     ○きゅうり     八王子
     ○ねしょうが    熊本
     ○ごぼう      青森
     ○だいこん     青森
     ○にんじん     北海道
     ○きゃべつ     長野
     ○さんま      北海道
     ○とりにく     宮崎


 

9月28日(月)今日のイチオシ:イワシの山河焼き

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    【献立】
    ●ごはん
    ●いわしの山河焼き
    ●さつま汁
    ●鶏肉の黒こしょう炒め
    ●牛乳

    【主な食材の産地】
    ○こめ      青森
    ○ながねぎ    山形
    ○たまねぎ    北海道
    ○ピーマン    八王子
    ○ねしょうが   熊本
    ○さつま芋    千葉
    ○ごぼう     青森
    ○にんじん    北海道
    ○こねぎ     高知
    ○にんにく    青森
    ○とりにく    宮崎
    ○イワシすり身  アメリカ
    ○タラすり身   アメリカ
    

9月25日(金)の給食

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  (献立)
  * けんちんうどん
  * 青菜と油揚げのごま和え
  * お月見団子(きなこ・みたらし)
  * 牛乳 
   
   (おもな食材の産地)

    人参    北海道
    里芋    千葉
    ごぼう   青森
    もやし   栃木
    長ねぎ   山形
    小松菜   八王子
    鶏モモ小間 宮崎
     
  
          

9月24日(木)今日のイチオシ:グラタン

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   【献立】
   ●ミルクパン
   ●ポテトグラタン
   ●フレンチきゅうり
   ●ミネストローネ
   ●牛乳

   【主な食材の産地】
   ○じゃがいも    北海道
   ○マッシュルーム  千葉
   ○にんじん     北海道
   ○きゃべつ     群馬
   ○セロリ      長野
   ○きゅうり     八王子
   ○たまねぎ     北海道
   ○とりにく     宮崎

9月18日(金)今日のイチオシ:かつおのあづま煮

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    【献立】
    ●ごはん
    ●いりどり
    ●かつおのあづま煮
    ●かきたま汁
    ●牛乳
今日のイチオシの『かつおのあづま煮』は魚が苦手な子どもたちにも、人気のメニューです。ご家庭でもぜひお試しください。
【かつおのあづま煮〜4人分〜】   
・かつお角切り    200グラム 
・しょうが(みじん) 小さじ1
・しょうゆ      小さじ半分
・酒         小さじ1
・片栗粉       適量
・揚げ油       適量
タレ  
・しょうゆ      大さじ1      
・さとう       大さじ1
・みりん       小さじ2
・水         18CC
・白いりごま     小さじ1

1、鍋にタレの調味料を入れて沸騰させます。
 ごまは炒って使うと香りが良いです。
 (量が少ないので電子レンジでも良いかと思います)
2、ボールにかつお、しょうが、しょうゆ、酒を入れて軽く揉んでつけておきます。
 (ビニール袋を使ってつけると手が汚れないので簡単です)
3、片栗粉をつけて、余分な粉をはたきます。
4、180度の油で揚げます。
5、揚げたてのかつおをタレと混ぜたら出来上がりです。

   【主な食材の産地】
   ○こめ       青森
   ○ごぼう      青森
   ○にんじん     北海道
   ○さといも     埼玉
   ○ねしょうが    熊本
   ○さやいんげん   山梨
   ○小松菜      八王子
   ○たまねぎ     北海道
   ○鶏卵       八王子
   ○とりにく     宮崎
   ○かつお      高知

9月17日(木)今日のイチオシ:けんちん汁

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    【献立】
    ●ごはん
    ●いかの香味焼き
    ●みそけんちん汁
    ●豚肉と豆の角煮風
    ●牛乳
    【主な食材の産地】
    ○こめ      青森
    ○ながねぎ    山形
    ○じゃがいも   北海道
    ○こまつな    八王子
    ○ねしょうが   熊本
    ○にんにく    青森
    ○だいこん    青森
    ○にんじん    北海道
    ○ぶたにく    宮崎
    ○いか      ペルー

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