6月11日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・むぎごはん
   ・さんまの梅煮
   ・五目きんぴら
   ・ぴりからきゅうり
   ・くだもの
   ・牛乳

    梅干に含まれる「クエン酸」は体の疲れをとってくれたり
    食欲増進にも一役かってくれます。
    今日はさんまを、梅干としょうがを一緒に入れて調味料で
    コトコトとゆっくり煮ました。
    今日のくだものは「冷凍みかん」です。

6月10日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・さけとレタスのチャーハン
   ・棒ぎょうざ
   ・豆腐のスープ
   ・牛乳

    「棒ぎょうざ」は野菜や春雨をみじん切りにし、挽肉とよく混ぜ
    一つ一つ皮に包んでオーブンで焼きました。
    下味が付いているので、そのまま何もつけずにおいしく食べられます。

6月9日(月)

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 ☆今日の給食☆  

   ・豚肉のすき焼き丼
   ・みそ汁
   ・ポップビーンズ
   ・くだもの
   ・牛乳

    牛肉ではなく豚肉を使ったすき焼き風の具を
    ごはんにかけて食べるすき焼き丼です。
    たまねぎ、にんじん、ごぼうが入った少し甘めのすき焼き丼です。

6月6日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・マッシュサンド(セルフ)
   ・ほうれん草のキッシュ
   ・きのことベーコンのスープ
   ・牛乳

    「マッシュサンド」は挽肉と玉ねぎを炒めて、蒸したじゃが芋を
    加え、つぶしながら混ぜてマッシュポテトを作りました。
    自分でパンにはさんで食べます。
    「キッシュ」には牛乳と生クリームがたっぷり入って
    とてもなめらかに出来上がりました。

6月5日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・海鮮しゅうまい
   ・春雨スープ
   ・クーブイリチー
   ・牛乳

    「海鮮しゅうまい」はたらのすり身とえびが入ったしゅうまいです。
    玉ねぎを使っていて、甘みのあるプリプリとしたしゅうまいです。

6月4日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・梅若ごはん
   ・いかの香味焼き
   ・ごもく煮豆
   ・みそけんちん汁
   ・牛乳

    梅干を入れて炊いたご飯に、わかめ、ちりめんじゃこ、ごまを
    まぜあわせた「梅若ごはん」は、さっぱりとして、食欲も増進です。
    「ごもく煮豆」は、ごぼうやにんじん、こんにゃく、大豆など
    かむほどにおいしい副菜です。よくかんで食べましょう。

6月3日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・あんかけやきそば
   ・わかめとねぎのスープ
   ・くるみ黒糖
   ・牛乳

    「あんかけやきそば」のめんには下味をつけて蒸しました。
    「あん」は、肉やうずらの卵、もやしなど9種類の具材を使っています。
    でんぷんでとろみをつけているので、栄養も丸ごととることが出来ます。
    

6月2日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・ドライカレー
   ・揚げコロじゃが
   ・コールスローサラダ
   ・牛乳

    給食の「ドライカレー」は、1年生でも食べやすいように少し甘口です。
    暑い日が続いて食欲もおちてきますが、しっかり食べて
    暑さに負けない体を作りましょう。
    

5月30日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・三色ごはん
   ・春雨スープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「三色ごはん」の「三色」は、いり卵(黄色)・とりそぼろ(茶色)
    茎わかめ(緑色)の三色です。
    今日の果物は「甘夏」です。酸味がさわやかな旬の果物です。

5月29日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・わかめとじゃこのさっと煮
   ・ホキのごまがらめ
   ・さつま汁
   ・牛乳

    「ホキ」はニュージーランド近海にいる1mを超える白身魚です。
    フライや揚げ物がおいしい魚です。
    今日はから揚げにして、たれとごまにからめました。
    ごはんにあう献立で、よく食べていました。

5月28日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・ミルクパン
   ・バーベキュードチキン
   ・ポテトのポタージュ
   ・グリーンサラダ
   ・リンゴジュース

    「ポテトのポタージュ」は、じゃがいも・玉ねぎ・ベーコンを
    じっくりと炒めて、牛乳と生クリームで仕上げました。
    ルーを使わずに、じゃがいもでとろみがついています。

5月27日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・とりごぼうごはん
   ・いかの松かさ焼き
   ・かきたまじる
   ・くだもの
   ・牛乳

    「いかの松かさ焼き」は、「いか」が縮まないように
    斜めに入れた切れ目が、松かさのように見えることから
    「松かさ焼き」とよばれます。
    「いか」には血中のコレステロースを下げる「タウリン」が
    豊富に含まれています。

5月26日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・チリコンカンライス
   ・ジャーマンポテト
   ・えのきと小松菜のスープ
   ・牛乳


    チリパウダーと金時豆を使ったチリコンカンソースを
    カレー粉を入れて炊いたご飯にかけて食べます。
    チリパウダーがピリッとして、食欲がでます。

5月23日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・チキンカレー
   ・福神漬け
   ・ナッツサラダ
   ・牛乳

    今日は鶏肉を使った「チキンカレー」です。
    いつもよりちょっとスパイシーに出来上がりました。
    「福神漬け」は給食室の手作りです。

5月22日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・サルサドックサンド
   ・新じゃがポトフ
   ・パインのスフレ風
   ・牛乳

    「サルサ」はスペイン語で「ソース」という意味だそうです。
    ウインナーの入った、ちょっとピリッとしたサルサソースを
    自分でパンにはさんで食べます。
    「パインのスフレ風」はおからを使っていて
    とてもヘルシーなデザートです。

5月21日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・豆腐のカレー煮
   ・茎わかめのごま風味
   ・大豆といりこの揚げ煮
   ・牛乳

    「大豆といりこの揚げ煮」は、大豆をでんぷんにからめて油で揚げ
    オーブンで加熱したいりこ・アーモンド・ごまを、大豆とともに
    たれにからめて仕上げました。
    香ばしく出来上がりました。よく噛んで食べましょう。
    「豆腐のカレー煮」は1年生でも食べやすいように
    甘口に仕上げました。お箸を使って上手に食べましょう。

5月20日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・スパゲティミートソース
   ・野菜スープ
   ・ピーチヨーグルト
   ・牛乳

    今日は、みんなが大好き「ミートソース」です。
    給食のミートソースは、玉ねぎや人参がたっぷり入っています。
    それを朝からじっくりと炒め、煮込んで作ります。
    「野菜スープ」はキャベツと人参、玉ねぎの甘さがでていて
    やさしい味にできました。

5月16日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・こぎつねうどん
   ・揚げポテト
   ・ゆでそらまめ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「こぎつねうどん」は油揚げを食べやすい大きさに切って
    濃いめのたれで煮つけ、うどんの上にのせて食べます。
    「揚げポテト」は蒸したじゃが芋をつぶして、でんぷんとコーンを
    加え、一つ一つ丸めて油で揚げました。
    もちもちとして、おいしく出来ました。

5月15日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・さばのごまみそ煮
   ・いりどり
   ・ゆかりきゅうり
   ・牛乳

    「青魚の王様」といわれるさばを、すりごまを使ったたれで
    じっくりコトコトと煮ました。しょうがもたっぷり入って
    おいしく出来上がりました。
    子供たちもよく食べていました。

5月14日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・グリンピースごはん
   ・ニギスの南蛮漬け
   ・みそたぬき汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日の「グリンピースごはん」は、2年生がさやをむいてくれた
    グリンピースを使っています。
    さやに入っているのを見るのは初めてで、厚いさやの中から出てくる
    きれいな緑色の豆を、興味深そうに観察していました。
    豆が飛び出さないように、ていねいにむいてくれました。
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