10月23日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・豚キムチ丼
   ・ラーサイ
   ・中華風コーンスープ
   ・牛乳

    「中華風コーンスープ」は、きくらげやシイタケ、長ねぎが入って
    ごま油の風味がおいしいスープです。
    きくらげは黒くて苦手な人もいますが、
    鉄分や食物繊維が豊富な食材です。

10月22日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・きのこライス
   ・とりと根菜のスープ煮
   ・青大豆のサラダ
   ・みかん
   ・牛乳

    きのこは、しいたけ・しめじ・エリンギの3種類を使い、
    玉ねぎやにんじんなどの野菜も入って、カラフルなご飯になりました。
    根菜のスープ煮は、ごぼう・人参・じゃが芋・玉ねぎなどを
    とり肉と一緒にスープ煮にしました。
    ごぼうなどの根菜は体を温める働きがあります。
    スープには具材からおいしさと栄養も染み出ているので
    残さず食べると栄養を丸ごととれます。

10月21日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・ナン
   ・大豆キーマカレー
   ・揚げじゃが
   ・オニオンスープ
   ・牛乳

    大豆の入ったトマト味の「キーマカレー」をナンにつけて食べます。
    1年生でも食べやすいように甘口のカレーです。
    「揚げじゃが」は生のじゃが芋を揚げて塩をふりました。
    「オニオンスープ」は玉ねぎをじっくりと炒めて甘みをだし、
    けずりぶしでだしをとって作りました。玉ねぎたっぷりのスープです。

10月20日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・のりの佃煮
   ・千草焼
   ・洋風おでん
   ・牛乳

    のりは、日本で古代から食べられている食材のひとつです。
    海のミネラルが豊富で、中でもカルシウムが多く、
    食物繊維や鉄も豊富です。
    給食室で手作りした「のりの佃煮」です。
    薄味でのりの味がよくわかります。
    

10月17日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・チキンカレー
   ・オニオンドレッシングサラダ
   ・わかめスープ
   ・牛乳

    とり肉は良質なたんぱく質で、ビタミンAも豊富な食材です。
    今日はカレーのルーから手作りの「チキンカレー」です。
    1年生も食べるので、辛さは控えめになっています。

10月16日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・和風スープスパゲティ
   ・野菜のピクルス
   ・チーズケーキ
   ・牛乳

    「和風スープスパゲティ」は、こんぶと削り節でだしをとり
    肉や野菜を炒めて塩コショウ、しょうゆの味付けで和風スープを
    作りました。さっぱりとしてやさしい味にできました。
    「チーズケーキ」も給食室の手作りです。

10月15日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・ビビンバ
   ・春雨スープ
   ・くるみ黒糖
   ・牛乳

    給食の「ビビンバ」は肉に切り干し大根を加えて作っています。
    柔らかく炒め煮にした切り干し大根は、肉のうまみを吸い込んで
    ごはんによく合います。
    「くるみ黒糖」はオーブンで焼いた「くるみ」に
    手作りの「黒糖たれ」をからめて作りました。
    よく噛んで食べると香ばしくておいしいです。

10月14日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・ホッケの塩焼き
   ・野菜炒め
   ・さつま汁
   ・牛乳

    今日は「北海道」のホッケに、塩をふってオーブンで焼きました。
    「さつま汁」はさつま芋やごぼう・人参・玉ねぎなどが入った味噌汁です。
    体が温まる具だくさんの、少し甘口の味噌汁です。

10月10日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・ふきよせおこわ
   ・秋の吸い物
   ・にんじんまんじゅう
   ・牛乳

    「ふきよせおこわ」は、風で山の木の葉が吹き寄せられた様子を
    表しています。くりやきのこなど、秋の味覚が入っています。
    秋を感じて食べてほしいです。

10月9日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・シナモン揚げパン
   ・チキンのマスタード焼き
   ・はっちくんスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    八王子の食育キャラクターの「はっちくん」は植木鉢のキャラクターです。
    「八王子で育った野菜を食べよう」という思いを込めています。
    今日のスープは八王子産のかぶをはじめ、8種類の野菜を使った
    スープです。栄養満点のスープです。

10月8日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・根菜ピラフ
   ・フィッシュバーグ
   ・きのこ汁
   ・牛乳

    「根菜ピラフ」は、ごぼう・れんこん・にんじんなどの根菜が
    たっぷり入った和風のピラフです。
    根菜は体を温める働きがあり、また、よく噛んで食べるので
    食べすぎを防ぎ、食物繊維も多くおなかの調子を整えてくれます。
    「フィッシュバーグ」には、たらのすり身とえびのすり身を使い
    たまねぎ・絞り豆腐・鶏の挽肉も入って、ふわふわに焼きあがりました。

10月7日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・秋の彩りごはん
   ・金時豆の甘煮
   ・くずきりスープ
   ・牛乳

    今日のご飯は、秋の紅葉した彩を、にんじんの紅・さやいんげんの緑
    油揚げの黄色・しめじとくりの実りで表しています。
    色々な具材が入って、おいしく出来ました。
    「くずきりスープ」には、もみじといちょうの形のかまぼこが
    入っています。

10月3日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・ミルクパン
   ・アジの香草パン粉焼き
   ・クリームシチュー
   ・くだもの
   ・牛乳

    あじの香草は、バジルとパセリ・にんにくを使いました。
    パン粉に混ぜて、アジの上にのせ、オリーブ油をかけて
    オーブンで焼きました。香ばしく出来ました。
    クリームシチューにはひよこ豆を入れました。
    今日の果物は「巨峰」です。

10月2日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごぼうずし
   ・豆腐の田楽風焼き
   ・みそ汁
   ・牛乳

    豆腐は半分に水けを絞って、とりの挽肉・人参・長ねぎ・しょうが
    たまごを一緒に練りこみ、みそなどで下味をつけ、焼いたものに
    ごまを入れて作った田楽みそをかけて食べます。
    「ごぼうずし」はごぼうが入った五目ずしで、刻みのりをのせて食べます。

10月1日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・キムチクッパ
   ・チヂミ
   ・春雨サラダ
   ・くだもの
   ・みかん
   ・牛乳

    「キムチクッパ」は白いご飯にキムチを入れたスープをかけて食べる
    「汁かけご飯」です。
    1年生には少し辛いかと思われましたが、よく食べていました。
    今日の果物はみかんです。早生で青いですが、甘いみかんです。

9月30日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・ベーコンポテトサンド
   ・クリームシチュー
   ・きゅうりのピクルス
   ・リンゴジュース

    「ベーコンポテト」は玉ねぎとベーコンを炒めて、蒸かしたじゃが芋を
    加えてマッシュにし、塩とこしょうで味を調えました。
    自分でパンにはさんで食べます。
    「きゅうりのピクルス」は給食室の手作りです。
    八王子でとれたきゅうりを使って作りました。

9月29日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・里芋とほたてのごはん
   ・いが蒸し 
   ・かきたま汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    「いがむし」は、豚肉と野菜・調味料をよく練りこんだ肉だんごに
    もち米をまぶして蒸しました。
    もち米のつぶつぶが、くりのいがに見えるので「いがむし」です。
    下味が付いているので、そのままでおいしく食べられます。
    今日のごはんは旬の里芋を使ったご飯です。
    今日のくだものは「プルーン」です。

9月26日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・くりごはん
   ・くきわかめのきんぴら
   ・肉豆腐
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日の果物は「プルーン」です。鉄分や食物繊維が多く
    体の調子を整えてくれます。この時期だけの生のプルーンです。
    くりごはんの「栗」は生の栗を別に甘く煮てからご飯にまぜました。
    今日の栗は、愛媛県産です。

9月25日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・みそカツ丼
   ・くずきりスープ
   ・浅漬け
   ・牛乳

    「みそカツ丼」はカツをごはんにのせて、
    その上に「みそだれ」をかけて食べます。
    「みそだれ」は、赤みそ・みりん・醤油・砂糖・酒・水でよく煮詰めて
    荒くすったごまを加えて作りました。ゴマの香りがおいしいたれです。

9月24日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・ソフトフランスパン
   ・白身魚のピザ焼き
   ・ポテトサラダ
   ・キャベツとベーコンのスープ
   ・牛乳

    今日の白身魚は「ホキ」です。
    ホキはニュージーランドの深いところで獲れる白身魚です。
    脂肪が少なくビタミン・ミネラルなどがバランスよく
    含まれています。
    角切りにしたホキに玉ねぎ・ピーマン・マッシュルームを炒めた
    ピザソースをかけ、チーズをたっぷりとかけて焼きました。
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