1月14日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・五穀ごはん
   ・肉豆腐
   ・わかめのにんにく炒め
   ・黒糖ナッツ
   ・牛乳

    「五穀ごはん」は米の他に麦やきびなどを混ぜて炊きました。
    いつものご飯よりも噛みごたえがあり、よく噛んで食べると
    甘みを感じられ、おいしく食べられます。

1月13日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・さばの風味焼き
   ・根菜汁
   ・三色ナムル
   ・牛乳

    「根菜汁」は、ごぼう・大根・にんじん・里芋などの根菜が
    たっぷり入っています。
    根菜は体を温める働きがあり、長ねぎ・とり肉も入って栄養満点です。
    「さば」は、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、しょうが、ごまのたれに
    漬け込み、オーブンで焼きました。

1月9日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・七草雑炊
   ・青大豆入り松風焼き
   ・白玉あずき
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日から3学期の給食が始まりました。
    下柚木小のみんなが一年間健康でいられるように、
    「七草ぞうすい」を作りました。
    春の七草のセリやかぶ、だいこんなど野菜と、鶏肉、卵が入って
    栄養満点です。
    「白玉あずき」は、あんこから手作りです。いちごをそえて
    「いちごだいふく」をイメージしました。

12月19日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・パインパン
   ・とりのから揚げ
   ・ペペロンチーノ
   ・人参ポタージュ
   ・花野菜のサラダ
   ・牛乳

    今日で2学期の給食は終わりです。
    いつもよく食べてくれる皆さんに、少し早いですが
    「クリスマス献立」にしました。

12月18日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・スパゲティミートソース
   ・きのこのスープ
   ・ミニマドレーヌ
   ・オレンジジュース

    今日はたてわり班給食の日です。
    1年生から6年生まで一緒に給食を食べます。
    いつもと違った雰囲気で楽しく給食を食べていました。

12月17日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・ゆうやけごはん
   ・焼きホッケ
   ・かぼちゃすいとん
   ・みかん
   ・牛乳

    「ゆうやけごはん」は人参をたきこんで、ごまと、ちりめんじゃこを
    後から混ぜました。
    にんじんのきれいなオレンジ色が夕焼けをイメージしています。
    「かぼちゃすいとん」は、すいとん団子にかぼちゃを練りこみました
    きれいな色のだんごが出来ました。   

12月16日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごまごはん
   ・のりの佃煮
   ・ぶり大根
   ・みそけんちん呉汁
   ・牛乳

    今が旬の「ぶり」と「大根」を使った「ぶり大根」です。
    大豆をすりつぶしてみそけんちん汁に加えた「みそけんちん呉汁」は
    具だくさんの汁もので、体がポカポカと温まります。

12月15日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・パン
   ・タコス
   ・ポテトのチーズ焼き
   ・豆のスープ
   ・みかん
   ・牛乳

    世界遺産献立のメキシコ編「タコス」です。
    とうもろこしで作った「トルティーヤ」にミートを挟んで食べますが
    今日は、パンにキャベツとミートをはさんで食べます。
    「豆のスープ」は金時豆を使った、野菜たっぷりのスープです。

12月12日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・豚肉の三味焼き
   ・いわしのつみれだんご汁
   ・野沢菜のごま油炒め
   ・牛乳

    いわしを絞り豆腐、しょうが、長ねぎ、味噌、醤油、でんぷんと一緒に
    よく混ぜて、つみれを作り、大根、里芋、小松菜など6種類の野菜を
    使い、だしは昆布と削り節で採った栄養満点の「つみれ汁」です。
    具材からうまみがでて、おいしく出来ました。

12月11日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・パンプキンカレー
   ・キャベツと大根サラダ
   ・桃ヨーグルト
   ・牛乳

    今日はじゃが芋の代わりにかぼちゃを使った「カレー」です
    「かぼちゃ」は皮膚や粘膜を強くし、風邪の予防にもなります。
    「カレー」の色々なスパイスも体を健康にしてくれます。
    寒い季節にはカレーを食べて、体の中から元気になりましょう。

12月10日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・しそ若ごはん
   ・かりかりししゃも
   ・茶わん蒸し
   ・がめ煮
   ・牛乳

    「がめ煮」は福岡の郷土料理で、福岡弁の「がめ込む」からきています。
    「筑前煮」「いりどり」ともいわれています。
    「茶わん蒸し」は給食室の手作りです。

12月9日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・えのきの佃煮
   ・キャベツメンチのおろしソース
   ・さつま汁
   ・牛乳

   「さつま汁」はさつま芋の入った具だくさんの味噌汁です。
   少し甘めのやさしい味で、体がポカポカと温まります。
   「キャベツメンチ」はみじん切りにしたキャベツが具に入っていて
   とてもヘルシーです。今日は和風のおろしソースで食べます。

12月8日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・パン
   ・かぼちゃのキッシュ
   ・ポトフ
   ・みかん
   ・牛乳

    かぼちゃはカロテンが豊富で、粘膜や皮膚の抵抗力を高め、
    風邪の予防にもなります。
    今日はかぼちゃを使った「キッシュ」を作りました。
    「ポトフ」には「かぶ」を使っています。
    どちらも季節の野菜を使いました。おいしくて栄養もばっちりです。

12月3日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・さばのゆずみそ焼き
   ・野菜炒め
   ・豚汁
   ・牛乳

    「さば」は青魚の王様と言われるくらい栄養が豊富です。
    今日は、冬が旬の「ゆず」を使って「ゆずみそ焼き」です。
    ごまもたっぷりで元気が出ます。
    「野菜炒め」も、肉と10種類の野菜が入っています。
    色々なものを食べて、風邪に負けない元気な体を作りましょう。

12月2日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・パエリア
   ・とり肉とじゃが芋のアヒージョ
   ・ミネストローネ
   ・牛乳

    今日は「世界無形文化遺産献立」として、スペインの料理です。
    「パエリア」と「アヒージョ」を作りました。
    地中海に近いスペインでは魚介類が豊富で、オリーブ油も有名ですね
    魚介類や野菜、お米をフライパンで炊き込んだ料理で
    「パエリア」とは「フライパン」という意味だそうです。

    

12月1日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・マーボー豆腐丼
   ・小松菜ワンタンスープ
   ・くるみ黒糖
   ・牛乳

    今日から12月です。今月の給食目標は
    「寒さに負けない食事をしよう」
    「当番に協力して楽しく食事をしよう」です。
    今日は小松菜がたっぷりの「ワンタンスープ」です
    寒い冬が旬の「小松菜」を食べて、風邪にかかりにくい
    丈夫な体を作りましょう   

11月28日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・豚肉のすき焼き丼
   ・豆腐汁
   ・ゆかり大根
   ・牛乳

    寒さに負けない元気な体のために
    ビタミンB1が豊富な豚肉を使って、すき焼き風に味付けをし、
    ご飯にかけて食べる「すき焼き丼」にしました。
    たまねぎ、にんじん、ごぼうなど野菜もたっぷり入って
    食べごたえがあります。

11月27日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・メキシカンライス
   ・とりのハーブ焼き
   ・ミネストローネ
   ・みかん
   ・牛乳

    「ミネストローネ」は玉ねぎ、にんじん、キャベツ、セロリを
    ベーコンと炒め、鶏のスープで煮込みました。
    じゃが芋も入っていて、具だくさんのトマト味のスープです。
    残さず食べれば、スープに溶け込んだ栄養もまるごととれます。

11月26日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・セルフジャムサンド
   ・白身魚のトマトソース
   ・野菜のスープ煮
   ・牛乳

    今日の「ジャム」は給食室の「手作りリンゴジャム」です。
    「リンゴが赤くなると医者が青くなる」と言われるくらい
    リンゴは体に良い食べ物です。
    生で食べると少し酸っぱい「紅玉」という種類のリンゴを使って
    皮を剥き、種をとり、すりおろして砂糖とレモン汁でコトコトと
    焦がさないように煮ました。
    手作りならではのやさしい甘さのジャムが出来ました。

11月25日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・かてめし
   ・いわしの山河焼き
   ・ゆばのすまし汁
   ・キャベツの浅漬け
   ・みかん
   ・牛乳

    「かてめし」は八王子の郷土料理です。
    「かてめし」の「かて」は「まぜる」という意味です。
    むかしはお米が貴重でなかなかお腹いっぱい食べられなかったので
    にんじんやしいたけなどの具を混ぜて、かさを増して食べていました。
    今日はしめじ・干ししいたけ・にんじん・油揚げ・ごまを使いました。
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