10月10日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・ふきよせおこわ
   ・秋の吸い物
   ・にんじんまんじゅう
   ・牛乳

    「ふきよせおこわ」は、風で山の木の葉が吹き寄せられた様子を
    表しています。くりやきのこなど、秋の味覚が入っています。
    秋を感じて食べてほしいです。

10月9日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・シナモン揚げパン
   ・チキンのマスタード焼き
   ・はっちくんスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    八王子の食育キャラクターの「はっちくん」は植木鉢のキャラクターです。
    「八王子で育った野菜を食べよう」という思いを込めています。
    今日のスープは八王子産のかぶをはじめ、8種類の野菜を使った
    スープです。栄養満点のスープです。

10月8日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・根菜ピラフ
   ・フィッシュバーグ
   ・きのこ汁
   ・牛乳

    「根菜ピラフ」は、ごぼう・れんこん・にんじんなどの根菜が
    たっぷり入った和風のピラフです。
    根菜は体を温める働きがあり、また、よく噛んで食べるので
    食べすぎを防ぎ、食物繊維も多くおなかの調子を整えてくれます。
    「フィッシュバーグ」には、たらのすり身とえびのすり身を使い
    たまねぎ・絞り豆腐・鶏の挽肉も入って、ふわふわに焼きあがりました。

10月7日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・秋の彩りごはん
   ・金時豆の甘煮
   ・くずきりスープ
   ・牛乳

    今日のご飯は、秋の紅葉した彩を、にんじんの紅・さやいんげんの緑
    油揚げの黄色・しめじとくりの実りで表しています。
    色々な具材が入って、おいしく出来ました。
    「くずきりスープ」には、もみじといちょうの形のかまぼこが
    入っています。

10月3日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・ミルクパン
   ・アジの香草パン粉焼き
   ・クリームシチュー
   ・くだもの
   ・牛乳

    あじの香草は、バジルとパセリ・にんにくを使いました。
    パン粉に混ぜて、アジの上にのせ、オリーブ油をかけて
    オーブンで焼きました。香ばしく出来ました。
    クリームシチューにはひよこ豆を入れました。
    今日の果物は「巨峰」です。

10月2日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごぼうずし
   ・豆腐の田楽風焼き
   ・みそ汁
   ・牛乳

    豆腐は半分に水けを絞って、とりの挽肉・人参・長ねぎ・しょうが
    たまごを一緒に練りこみ、みそなどで下味をつけ、焼いたものに
    ごまを入れて作った田楽みそをかけて食べます。
    「ごぼうずし」はごぼうが入った五目ずしで、刻みのりをのせて食べます。

10月1日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・キムチクッパ
   ・チヂミ
   ・春雨サラダ
   ・くだもの
   ・みかん
   ・牛乳

    「キムチクッパ」は白いご飯にキムチを入れたスープをかけて食べる
    「汁かけご飯」です。
    1年生には少し辛いかと思われましたが、よく食べていました。
    今日の果物はみかんです。早生で青いですが、甘いみかんです。

9月30日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・ベーコンポテトサンド
   ・クリームシチュー
   ・きゅうりのピクルス
   ・リンゴジュース

    「ベーコンポテト」は玉ねぎとベーコンを炒めて、蒸かしたじゃが芋を
    加えてマッシュにし、塩とこしょうで味を調えました。
    自分でパンにはさんで食べます。
    「きゅうりのピクルス」は給食室の手作りです。
    八王子でとれたきゅうりを使って作りました。

9月29日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・里芋とほたてのごはん
   ・いが蒸し 
   ・かきたま汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    「いがむし」は、豚肉と野菜・調味料をよく練りこんだ肉だんごに
    もち米をまぶして蒸しました。
    もち米のつぶつぶが、くりのいがに見えるので「いがむし」です。
    下味が付いているので、そのままでおいしく食べられます。
    今日のごはんは旬の里芋を使ったご飯です。
    今日のくだものは「プルーン」です。

9月26日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・くりごはん
   ・くきわかめのきんぴら
   ・肉豆腐
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日の果物は「プルーン」です。鉄分や食物繊維が多く
    体の調子を整えてくれます。この時期だけの生のプルーンです。
    くりごはんの「栗」は生の栗を別に甘く煮てからご飯にまぜました。
    今日の栗は、愛媛県産です。

9月25日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・みそカツ丼
   ・くずきりスープ
   ・浅漬け
   ・牛乳

    「みそカツ丼」はカツをごはんにのせて、
    その上に「みそだれ」をかけて食べます。
    「みそだれ」は、赤みそ・みりん・醤油・砂糖・酒・水でよく煮詰めて
    荒くすったごまを加えて作りました。ゴマの香りがおいしいたれです。

9月24日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・ソフトフランスパン
   ・白身魚のピザ焼き
   ・ポテトサラダ
   ・キャベツとベーコンのスープ
   ・牛乳

    今日の白身魚は「ホキ」です。
    ホキはニュージーランドの深いところで獲れる白身魚です。
    脂肪が少なくビタミン・ミネラルなどがバランスよく
    含まれています。
    角切りにしたホキに玉ねぎ・ピーマン・マッシュルームを炒めた
    ピザソースをかけ、チーズをたっぷりとかけて焼きました。

9月22日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・ゆかりごはん
   ・青大豆入り松風焼き
   ・3色ナムル
   ・なめこの味噌汁
   ・牛乳

    「ナムル」は韓国で長年親しまれてきた健康食品です。
    「ナ」は「野菜」、「ムル」は「物」という言葉だそうです。
    野菜をたくさん食べる国らしい料理ですね。
    今日は、もやし・小松菜・にんじんの3色で作りました。
    ゆでた野菜と調味料とゴマ油をからめました。ごまも入って
    栄養もばっちりです。

9月19日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・シーフードピラフ
   ・サーモンのオリーブ焼き
   ・ミネストローネ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「シーフードピラフ」は、ごはんにカレー粉を使ったバターライスを
    炊き、いか・えび・ベーコン・野菜をオリーブ油で炒めた具を
    混ぜ合わせて作りました。
    「ミネストローネ」は野菜がたっぷりと入っていて、
    野菜のうまみがおいしい、体に優しいスープです。

9月18日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・セルフジャムサンド(イチゴジャム)
   ・なすときのこのグラタン
   ・レタスと卵のスープ
   ・牛乳

    なすは体の調子を整えてくれる働きがあります。
    油との相性もよく、夏の疲れが出やすいこの時期に
    旬のなすを食べてスタミナをつけましょう。
    今日はグラタンに八王子産のなすを使いました。
    柔らかくておいしいナスです。

9月17日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・古代ごはん
   ・赤魚のみそ焼き
   ・けんちん汁
   ・わかめとじゃこのさっと煮
   ・牛乳

    「古代ごはん」は、お米と赤米を一緒に炊き込みました。精白米に
    足りない栄養素を補ってくれます。
    「けんちん汁」は、削り節でだしをとり、大根・にんじん・ごぼう
    里芋・長葱・こんにゃく・豆腐・油揚げと、具だくさんです。
    野菜のおいしさが汁にとけこんでおいしく出来ました。

9月16日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・チリコンカンライス
   ・ポテトのチーズ焼き
   ・えのきと小松菜のスープ
   ・牛乳

    小松菜は、ほうれん草の3倍のカルシウムがあります。
    他にもカロテンやビタミンC、鉄、食物繊維なども豊富に
    含まれています。
    今日の小松菜は、八王子産でとれた新鮮な小松菜です。

9月12日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・ししじゅうし
   ・とり肉と大豆の炒め物
   ・ワンタンスープ
   ・牛乳

    「ししじゅうし」は沖縄の郷土料理です。
    「しし」は豚肉「じゅうし」は炊き込みご飯のことで
    豚肉を使った炊き込みご飯のことです。
    豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復に良く、
    ミネラル豊富な昆布もたっぷりと入っています。

9月11日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・野菜リゾット
   ・いかの香味炒め
   ・ツナポテトパイ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「いか」に含まれる「タウリン」は、血中のコレステロールを下げたり
    中性脂肪を減らしたり、血圧を正常に保つ働きがあります。
    今日はにんにく・しょうが・ねぎ・ゴマ油を使って、香りよく
    いかを炒めました。
    きょうのくだものは「冷凍みかん」です。

9月10日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・さばの風味焼き
   ・根菜ごま汁
   ・小松菜と油揚げの煮びたし
   ・牛乳

    「さば」は青魚の王様と言われるほど栄養価の高い魚です。
    今日は、しょうがやごまの風味がおいしい「風味焼き」です。
    「根菜ごま汁」は、ごぼう・さといも・にんじん・だいこん・ながねぎ
    と、土の中にできる野菜「根菜」をたっぷりと使った味噌汁です。
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