12/5(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・ごはん
  ・おでん
  ・ニギスの磯辺揚げ
  ・なめたけ
  ・牛乳

  ※今日のおでんは、煮干しでダシをとり、人参・大根
   里芋・揚げボール・がんもどき・こんにゃくなど
   たくさん具を入れて作りました。
   いろいろな具が入ることでダシがでて、より一層
   おいしいおでんになりました♪

       ***今日の食材産地***
   ・にんじん(千葉)   ・えのきたけ(長野)
   ・さといも(武蔵野市) ・だいこん(三浦)
    

12/4(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・さつま芋ごはん
  ・たら汁
  ・豚肉と豆の角煮風
  ・みかん
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・さつま芋(千葉) ・ながねぎ(千葉)
  ・だいこん(三浦) ・たら(アメリカ)
  ・にんじん(千葉) ・ぶたにく(宮崎)
  ・はくさい(茨城) ・みかん(熊本)
  ・しょうが(熊本)

12/3(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆
 
   ・八王子ラーメン
   ・ミニきなこ揚げパン
   ・スタミナきゅうり
   ・牛乳

   ※今日は、八王子ラーメンです。
    八王子ラーメンの特徴は、刻み玉葱と
    しょうゆ味のスープです。
    給食では、野菜も入れて作りました。
    
     ***今日の食材産地***
   ・もやし(栃木)   ・こまつな(八王子)
   ・にんにく(青森)  ・きゅうり(千葉)
   ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(宮崎)
   

12/2(月)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・ドライカレー
  ・オニオンドレッシングサラダ
  ・じゃがいものポタージュ
  ・みかんジュース

     ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森)  ・じゃがいも(北海道)
  ・しょうが(熊本)  ・パセリ(千葉)
  ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(宮崎)
  ・にんじん(千葉)  ・ベーコン(千葉)
  ・キャベツ(茨城)

11/29(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・コーヒーサンド
   ・ほうれん草のキッシュ
   ・ジュリエンヌスープ
   ・コーンポテト
   ・牛乳

       ***今日の食材産地***
   ・ほうれんそう(埼玉)  ・キャベツ(千葉)
   ・たまねぎ(北海道)   ・パセリ(茨城)
   ・マッシュルーム(千葉) ・じゃがいも(北海道)
   ・たまご(青森)     ・ベーコン(千葉)
   ・にんじん(千葉)

11/28(木)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ゆかりごはん
   ・ニギスの南蛮漬け  
   ・じゃが芋の旨煮
   ・ごま大根
   ・牛乳

      ***今日の食材産地***
   ・ながねぎ(埼玉)   ・だいこん(八王子)
   ・じゃがいも(北海道) ・にんじん(八王子)
   ・たまねぎ(北海道)  ・こめ(新潟)
   

11/27(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・四川豆腐
   ・切干大根の炒め煮
   ・アーモンドふりかけ
   ・牛乳

      ***今日のこんだて***
   ・ながねぎ(栃木) ・にんじん(茨城)
   ・チンゲン菜(茨城)・しょうが(高知)
   ・にんにく(青森) ・ぶたにく(埼玉)
    

11/26(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・マッシュサンド
   ・森のシチュー
   ・きゅうりのフレンチドレッシング
   ・牛乳

      ***今日の食材産地***
   ・じゃがいも(北海道)  ・しめじ(長野)
   ・たまねぎ(北海道)   ・きゅうり(群馬)
   ・マッシュルーム(茨城) ・ベーコン(千葉)
   ・しめじ(長野)     ・ぶたにく(埼玉)
  

11/25(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・メキシカンライス
   ・あじ・とりにくのハーブ焼き(主菜リザーブ)
   ・野菜のスープ
   ・みかん
   ・牛乳

   ※今日は、主菜のリザーブ給食でした。
    自分であじか鶏肉のどちらかを選びました。
    下柚木小では、あじが95名、鶏肉が315名で
    圧倒的に鶏肉を選んだ人が多かったです。
    
   ※主菜とは・・・
    献立の中心になるおかずのことで、筋肉や皮膚、
    血液を作り、病気や怪我になりにくい強い体を
    作ります。

       ***今日の食材産地***
   ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(埼玉)
   ・にんじん(千葉)  ・とりにく(岩手)
   ・パセリ(茨城)   ・あじ(ベトナム)
   ・にんにく(青森)  ・ベーコン(千葉)
   ・セロリ(静岡)   ・みかん(熊本)
   ・キャベツ(千葉)  ・こめ(新潟)
    
    

11/22(金)

     ☆今日のこんだて☆

  ・あんかけチャーハン
  ・かぶのスープ
  ・ごぼうスティック
  ・早香1/4個
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・しょうが(熊本)  ・パセリ(千葉)
  ・たまねぎ(北海道) ・ごぼう(青森)
  ・にんじん(千葉)  ・はやか(熊本)
  ・もやし(栃木)   ・えび(インドネシア)
  ・はくさい(茨城)  ・いか(青森)
  ・ピーマン(茨城)  ・ベーコン(千葉)
  ・かぶ(八王子)   ・ぶたにく(群馬)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11/21(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・五目ごはん
  ・赤魚のみそ焼き
  ・えび団子のすまし汁
  ・みかん
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・にんじん(八王子) ・とりにく(岩手)
  ・だいこん(八王子) ・あかうお(アイスランド)
  ・ごぼう(青森)   ・みかん(熊本)
  ・ながねぎ(茨城)  ・こめ(新潟)

11/20(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・ナン
  ・チリコンカルネ
  ・ABCスープ
  ・スイートポテト
  ・早香1/4個
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森)  ・エリンギ(新潟)
  ・セロリ(長野)   ・さつまいも(千葉)
  ・たまねぎ(北海道) ・たまご(青森)
  ・にんじん(千葉)  ・ベーコン(千葉)
  ・ピーマン(茨城)  ・ぶたにく(群馬)
  ・キャベツ(茨城)  ・早香(熊本)
  

11/19(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・ごはん
  ・鯖の風味焼き
  ・根菜ごま汁
  ・小松菜と油揚げの煮浸し
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・しょうが(熊本) ・ながねぎ(茨城)
  ・ごぼう(青森)  ・こまつな(昭島)
  ・もやし(栃木)  ・さば(ノルウェー)
  ・にんじん(千葉) ・とりにく(岩手)
  ・さといも(埼玉) ・こめ(新潟)

11/16(土)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・チキンカレー
  ・福神漬
  ・ボイル野菜のごまドレッシング
  ・ジュース

     ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森)   ・りんご(秋田)
  ・しょうが(高知)   ・だいこん(千葉)
  ・たまねぎ(北海道)  ・れんこん(茨城)
  ・にんじん(東京)   ・とりにく(宮崎)
  ・じゃがいも(北海道) ・こめ(新潟)
  ・キャベツ(千葉)

11/15(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・さんまのかばやき丼
  ・田舎汁
  ・ぶどう豆(茹でた大豆を砂糖と少量の醤油で味付けしました)
  ・みかん
  ・牛乳
 
      ***今日の食材産地***
   ・しょうが(高知)  ・しめじ(長野)
   ・さといも(愛媛)  ・みかん(福岡)
   ・ごぼう(青森)   ・さんま(北海道)
   ・だいこん(神奈川) ・ぶたにく(宮嵜)
   ・にんじん(北海道) ・こめ(新潟)

11/14(木)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・ししじゅうし
  ・ワンタンスープ
  ・鶏肉と大豆の炒め物
  ・みかん
  ・牛乳

  ※ししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。
   ししは豚肉、じゅうしは混ぜ合わせると
   いう意味です。
   しょうがの風味がきいたさっぱりとした
   混ぜご飯です。

      ***今日の食材産地***
   ・しょうが(高知)  ・みかん(静岡)
   ・にんじん(北海道) ・ぶたにく(宮崎)
   ・ながねぎ(青森)  ・とりにく(宮崎)
   ・もやし(栃木)   ・こめ(新潟)
   ・にんにく(青森)

11/13(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・焼き鳥丼
  ・チゲ風豚汁
  ・わかめのにんにく炒め
  ・みかん
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・しょうが(高知)  ・にんにく(青森)
  ・ながねぎ(栃木)  ・みかん(静岡)
  ・にんじん(北海道) ・とりにく(宮崎)
  ・さといも(愛媛)  ・ぶたにく(宮嵜)
  ・だいこん(千葉)  ・こめ(新潟)

11/12(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・こぎつねうどん
  ・さつま芋とちくわの天ぷら
  ・にんじんともやしのごま和え
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・ながねぎ(山形) ・にんじん(八王子)
  ・もやし(栃木)  ・こまつな(八王子)
  ・さつま芋(千葉) ・とりにく(宮崎)
  ・たまご(岩手)

11/11(月)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・まいたけごはん
  ・擬製豆腐
  ・みそ汁
  ・もやしのナムル
  ・みかん
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・たまねぎ(北海道) ・ながねぎ(千葉)
  ・まいたけ(新潟)  ・こねぎ(高知)
  ・にんじん(北海道) ・みかん(愛媛)
  ・もやし(栃木)   ・とりにく(宮崎)
  ・たまご(岩手)   ・こめ(新潟)

11/8(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・野菜リゾット
   ・ツナポテト餃子
   ・いかの香味焼き
   ・みかん
   ・牛乳

      ***今日の食材産地***
   ・たまねぎ(北海道)  ・にんにく(青森)
   ・にんじん(北海道)  ・しょうが(熊本)
   ・ブロッコリー(愛知) ・じゃがいも(北海道)
   ・セロリ(長野)    ・いか(ペルー)
   ・エリンギ(新潟)   ・とりにく(岩手)
   ・ながねぎ(群馬)   ・みかん(熊本)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31