3/12(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ミートソース
   ・ポテトのチーズ焼き
   ・コーンサラダ
   ・いよかん1/4個
   ・牛乳

   ※今日は、6年生のリクエスト献立第3位の
    ミートソースです。
    6年生のみなさんが、下柚木小の給食を食べる
    のも、残り7回となりました。 
    給食室一同、心を込めておいしい給食を作り
    ますので、6年生のみなさん、たくさん食べて
    下さいね♪♪   

       ***今日の食材産地***
   ・にんじん(千葉)  ・キャベツ(熊本)
   ・たまねぎ(北海道) ・じゃがいも(鹿児島)
   ・にんにく(青森)  ・ぶたにく(宮崎)
   ・セロリ(愛知)   ・いよかん(愛媛)
   

3/11(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・わかめごはん
   ・厚焼き玉子
   ・根菜ごま汁
   ・豚肉と豆の角煮風
   ・いよかん1/4個
   ・牛乳

       ***今日の食材産地***
   ・たまご(青森)    ・ながねぎ(千葉)
   ・たまねぎ(北海道)  ・しょうが(熊本)
   ・にんじん(千葉)   ・ぶたにく(宮崎)
   ・ごぼう(青森)    ・いよかん(愛媛)
   ・だいこん(三浦)   ・こめ(宮城)
   ・さといも(新潟)

3/10(月)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・チリコンカンライス  
   ・きのこのスープ
   ・りんごのクラフティー
   ・牛乳

      ***今日の食材産地***
   ・たまねぎ(北海道)  ・こまつな(東京)
   ・にんじん(千葉)   ・たまご(青森)
   ・セロリ(愛知)    ・ぶたにく(宮崎)
   ・にんにく(青森)   ・ベーコン(千葉)
   ・しめじ(長野)    ・こめ(宮城)
   ・えのきたけ(長野)

3/7(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・ふりかけ
   ・豆あじの南蛮漬け
   ・肉じゃが
   ・清見1/4個
   ・牛乳

      ***今日の食材産地***
   ・ながねぎ(千葉)   ・清見(和歌山)
   ・じゃがいも(鹿児島) ・豆あじ(鹿児島)
   ・たまねぎ(北海道)  ・ぶたにく(埼玉)
   ・にんじん(千葉)   ・こめ(宮城)

3/6(木)

     ☆今日のこんだて☆

  ・八王子ラーメン
  ・ミニきなこ揚げパン
  ・いかの香味炒め
  ・牛乳

  ※今日は、今年度最後の縦割り給食です。
   今日の献立は、6年生のリクエスト給食、
   第1位の八王子ラーメンと第2位のきなこ揚げパンです。
   6年生のみなさんと一緒に給食を食べるのも
   今日が最後ですね。みなさん、楽しい時間を過ごして下さいね♪   

       ***今日の食材産地***
   ・もやし(栃木)   ・にんにく(青森)
   ・こまつな(府中市) ・しょうが(高知)
   ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(埼玉)
   ・ながねぎ(埼玉)  ・いか(ペルー)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3/5(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・マーボー丼
  ・わかめスープ
  ・黒糖ナッツ
  ・清見オレンジ1/4個
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・にんじん(千葉) ・たまねぎ(北海道)
  ・ながねぎ(埼玉) ・ほうれんそう(埼玉)
  ・にら(茨城)   ・清見オレンジ(和歌山)
  ・しょうが(高知) ・ぶたにく(埼玉)
  ・にんにく(青森) ・こめ(宮城)

3/4(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・パン
   ・豆腐ハンバーグ(えのきソースがけ)
   ・磯ポテト
   ・ミネストローネ
   ・牛乳
 
       ***今日の食材産地***
   ・たまねぎ(北海道)  ・キャベツ(愛知)
   ・たまご(岩手)    ・セロリ(静岡)
   ・えのきたけ(長野)  ・にんにく(青森)
   ・じゃがいも(鹿児島) ・ベーコン(千葉)
   ・にんじん(千葉)   ・ぶたにく(埼玉)
   

3/3(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

  ≪ひな祭りこんだて≫
  ・菜の花寿司(手巻き用のり)
  ・さわらの照り焼き
  ・三色白玉のすまし汁
  ・ひなあられ
  ・牛乳

  ※今日、3/3はひな祭りです。
   ひな人形を飾り、ちらし寿司やはまぐりのうしお汁
   ひしもち、甘酒などを飲んで女の子の成長をお祝い
   する節句となっています。
   今日の給食も、ひな祭りにちなんだ献立になっています。
   すまし汁は、ピンク・みどり・しろの3色の白玉団子
   が入っています。ひとつひとつ手で丸めて作りました。
   
       ***今日の食材産地***
   ・にんじん(清瀬市) ・えのき(長野)
   ・なのはな(千葉)  ・ほうれんそう(埼玉)
   ・たまご(岩手)   ・さわら(中国)
   ・しょうが(高知)  ・こめ(新潟)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31