6/29(金)・えびチャーハン ・棒餃子 ・中華スープ ・牛乳 ※今日の棒餃子は、給食室でひとつひとつ 餃子の皮に包んで焼きました。 子供達においしいと喜んで食べてもらえるよう 頑張って作りました♪ ***今日の食材産地*** ・にんじん(長崎) ・にら(栃木) ・ながねぎ(茨城) ・白菜(長野) ・しょうが(熊本) ・長芋(青森) ・もやし(栃木) ・とりにく(岩手) ・ほうれん草(群馬) ・ぶたにく(埼玉) ・にんにく(青森) ・えび(インドネシア) 6/27(水)・マッシュサンド ・ほうれん草のキッシュ ・きのことベーコンのスープ ・プラム ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(長崎) ・にんじん(千葉) ・たまねぎ(栃木) ・マッシュルーム(茨城) ・ほうれん草(群馬) ・ぶたにく(埼玉) ・たまご(青森) ・ベーコン(千葉) ・えのき(長野) ・プラム(山梨) 6/26(火)・わかめごはん ・ちくわの二色揚げ ・四川豆腐 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ※豆類には、いろいろな種類があります。 豆には、たんぱく質、炭水化物、脂質をはじめ、 ビタミン、カルシウム、鉄などがバランスよく 含まれていて栄養価の高い食品です。 今日の金時豆は、豆類の中でもっとも食物繊維が 多いと言われています。 ***今日の食材産地*** ・たまご(青森) ・にんにく(青森) ・ながねぎ(茨城) ・しょうが(熊本) ・にんじん(茨城) ・ぶたにく(埼玉) ・チンゲン菜(茨城) ・こめ(秋田・青森) 6/25(月)・ひじきごはん ・鮭の照り焼き ・肉じゃが ・さくらんぼ ・牛乳 ※ひじきは、昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。 生の時は、黄土色ですが乾燥させると黒くなります。 ひじきには、骨や歯を強くするカルシウムがたくさん 含まれていますので、成長期には積極的に取り入れて 欲しい食品です。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(茨城) ・さけ(北海道) ・しょうが(熊本) ・ぶたにく(埼玉) ・じゃがいも(長崎) ・とりにく(岩手) ・たまねぎ(栃木) ・こめ(秋田・青森) ・さくらんぼ(山形) 6/22(金)・ししじゅうし ・海鮮シューマイ ・わかめスープ ・牛乳 ※ししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。 「しし」は豚肉、「じゅうし」はごはんという意味です。 しょうがの風味がきいて、さっぱりとしたごはんです。 これから暑い季節にはぴったりです♪ ***今日の食材産地*** ・しょうが(高知) ・たらのすりみ(アメリカ) ・たまねぎ(愛媛) ・ぶたにく(群馬) ・ながねぎ(茨城) ・とりにく(宮崎) ・えび(インドネシア) ・こめ(秋田・青森) 6/21(木)・スタミナ丼 ・くずきりスープ ・おかかこんにゃく ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日の「スタミナ丼」は、献立名の通り たくさんの野菜とお肉が入って栄養満点です。 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・ながねぎ(茨城) ・しょうが(高知) ・ぶたにく(群馬) ・にら(茨城) ・とりにく(宮崎) ・もやし(栃木) ・冷凍みかん(長崎) ・たまねぎ(愛知) ・こめ(秋田・青森) ・にんじん(千葉) 6/20(水)・パン ・ポークビーンズ ・温野菜のごまソース ・手作りさかなナッツ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(群馬) ・キャベツ(千葉) ・たまねぎ(愛知) ・きゅうり(埼玉) ・にんじん(千葉) ・ぶたにく(群馬) ・マッシュルーム(岡山) ・いりこ(愛媛) 6/19(火)・五目ちらし ・焼きししゃも ・ゆばのすまし汁 ・青菜の煮浸し ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・ししゃも(ノルウェー) ・こねぎ(高知) ・とりにく(宮崎) ・もやし(栃木) ・こめ(秋田・青森) ・ほうれんそう(東久留米市) 6/18(月)・ペスカトーレ ・レタスのスープ ・かぼちゃのミニマフィン ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・ベーコン(千葉) ・たまねぎ(愛知) ・えび(インドネシア) ・パセリ(長野) ・いか(青森) ・たまご(岩手) ・かぼちゃ(鹿児島) ・レタス(長野) 6/15(金)・パン ・ポテトグラタン ・ミネストローネ ・バレンシアオレンジ1/4個 ・みかんジュース ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(長崎) ・パセリ(千葉) ・たまねぎ(神奈川) ・えび(インドネシア) ・マッシュルーム(茨城) ・とりにく(宮崎) ・にんじん(茨城) ・ベーコン(千葉) ・セロリ(長野) ・バレンシアオレンジ(和歌山) ・にんにく(青森) 6/14(木)・シーフードピラフ ・赤魚の香草焼き ・野菜スープ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・ピーマン(茨城) ・赤魚(アイスランド) ・たまねぎ(神奈川) ・えび(インドネシア) ・にんにく(青森) ・いか(青森) ・パセリ(千葉) ・とりにく(宮崎) ・キャベツ(茨城) ・ベーコン(千葉) ・にんじん(千葉) ・こめ(秋田・青森) 6/13(水)・マーボー丼 ・はんぺんスープ ・鶏肉と豆の炒め物 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・ぶたにく(神奈川) ・ながねぎ(茨城) ・とりにく(宮崎) ・にら(栃木) ・こめ(秋田・青森) ・しょうが(熊本) 6/12(火)・ドライカレー ・フレンチポテト ・みかんヨーグルト ・牛乳 ※今日、ドライカレーに使った玉葱の量は45kgです。 すごい量ですね! この大量の玉葱をよ〜く煮詰め水分を飛ばし おいしいドライカレーを作ってくれました。 また、手作りのカレールウがさらにドライカレーを おいしくしてくれました♪ ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・たまねぎ(神奈川) ・しょうが(熊本) ・ぶたにく(神奈川) ・にんじん(千葉) ・こめ(秋田・青森) 6/8(金)・梅ちりごはん ・ニギスの磯部揚げ ・豆腐の豚肉の煮物 ・ごま大根 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(埼玉) ・ぶたにく(埼玉) ・ながねぎ(茨城) ・こめ(秋田・青森) ・もやし(小田原) ・しょうが(高知) ・にんにく(青森) ・だいこん(千葉) 6/7(木)・サルサドック ・ポトフ ・グリーンサラダ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(愛知) ・じゃがいも(長崎) ・にんじん(千葉) ・キャベツ(神奈川) ・きゅうり(埼玉) ・とりにく(岩手) 6/6(水)・麦ごはん ・のりの佃煮 ・さんまの梅煮 ・いりどり ・河内晩柑1/4個 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・しょうが(高知) ・さんま(北海道) ・にんじん(埼玉) ・とりにく(岩手) ・じゃがいも(長崎) ・こめ(秋田・青森) ・ごぼう(青森) ・河内晩柑(愛媛) 6/4(月)・あんかけやきそば ・もずくのスープ ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日6/4は「虫歯予防デー」です。 しっかり噛んで食べると体にいいことがたくさん!! 食べ過ぎを防いだり、虫歯の予防になったり 消化・吸収をよくしたり、脳を活発にしてくれます。 歯は、一生使わなければならない大切な物です。 よく噛んで健康な歯を作りましょう! ***今日の食材産地*** ・にんじん(徳島) ・こねぎ(高知) ・たまねぎ(愛知) ・たまご(岩手) ・キャベツ(千葉) ・ぶたにく(埼玉) ・もやし(栃木) ・もずく(沖縄) ・にら(茨城) ・冷凍みかん(和歌山) 6/1(金)・かみかみ高菜ごはん ・いかの松笠煮 ・みそ汁 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(茨城) ・いか(ペルー) ・ながねぎ(茨城) ・ぶたにく(群馬) ・じゃがいも(長崎) ・バレンシアオレンジ(和歌山) ・だいこん(千葉) ・こめ(秋田・青森) |