手作りぎょうざ

画像1 画像1
今日は、えびがたっぷり入った
「えびぎょうざ」を作りました。
ひとつひとつぎょうざの皮に具
をのせて、包んでいきます。
(画像1)
皮の表面に油を塗り、オーブンで
焼きます。
キツネ色に焼き色もつき、
おいしそうに焼けました♪
(画像2)


 

画像2 画像2

八王子産の野菜2

けんちん汁に入った人参と大根は
八王子産です。

人参は、小比企町の「中西農園」から
大根は、谷野町の「宮城農園」から
届きました♪

今学期は、あと1回八王子産の野菜を
使用します。
楽しみにしていて下さいね!
画像1 画像1
画像2 画像2

7/12(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ゆかりごはん
   ・ホキのごまがらめ
   ・けんちん汁
   ・煮卵(カレー味)
   ・牛乳

  ※ホキのごまがらめ・・・揚げたホキにタレ(砂糖・醤油
              酒・みりん)、ごまをからめる。
              甘辛いタレが魚とよく合います♪

     ***今日の食材産地***
  ・ごぼう(青森)  ・だいこん(八王子)
  ・ながねぎ(栃木) ・にんじん(八王子)
  ・じゃがいも(長崎)・ホキ(ニュージーランド)
  ・しめじ(長野)  ・こめ(秋田)
  

7/11(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ベーコンポテトサンド
   ・ウインナーポトフ
   ・コールスロー
   ・牛乳

    ***今日の食材産地***
  ・じゃがいも(長崎) ・とりにく(宮崎)
  ・たまねぎ(栃木)  ・ベーコン(千葉)
  ・にんじん(茨城)  
  ・キャベツ(茨城)

7/10(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

  ・五穀ごはん
  ・豆腐のカレー煮
  ・茎わかめのきんぴら
  ・ポップビーンズ
  ・牛乳
 
  ※ポップビーンズ・・茹でた大豆にでんぷんをからめ油で揚げて
            青のり・塩をまぶしました。
            豆が苦手な子もこうするとよく食べてくれ
            ます。
            レシピを紹介します♪

   ≪ポップビーンズ≫
   大豆・・・・10g     
   でんぷん・・2g 
   揚げ油・・・適量
   青のり・・・0.1g    ※とても簡単にできて、栄養もたっぷりです。
   塩・・・・・0.2g     ぜひ、ご家庭でも作ってみて下さい。

     ***今日の食材産地***
   ・にんじん(青森)  ・しょうが(熊本)
   ・たまねぎ(栃木)  ・ぶたにく(群馬)
   ・こまつな(茅ヶ崎) ・こめ(秋田)
   ・にんにく(青森)

7/9(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・焼きししゃも
   ・韓国風肉じゃが
   ・スタミナきゅうり
   ・牛乳

 ※韓国風肉じゃが・・今日のお肉は、しょうゆ・ごま・長葱・にんにく
           ごま油に浸け込んでから炒めました。
           また、炒める時に「トウバンジャン」も加えたので
           ピリカラで今日みたいな暑い日にはぴったりです!!

     ***今日の食材産地***
  ・ながねぎ(茨城)  ・きゅうり(千葉)
  ・にんにく(青森)  ・ぶたにく(群馬)
  ・じゃがいも(長崎) ・ししゃも(ノルウェー)
  ・たまねぎ(栃木)  ・こめ(秋田)
  ・にんじん(茨城)
            
            

7/6(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・あなご五目ちらし
   ・笹蒲鉾の翡翠揚げ
   ・七夕汁
   ・牛乳

  ※明日、7/7は七夕です。
   「おりひめ」と「ひこぼし」が1年に1度出会える日です。
   七夕といえば、短冊に願い事を書いて笹につるします。
   この習慣は、江戸時代から始まったそうです。
   給食では、星形のかまぼこ・そうめんを入れて「七夕汁」を
   作りました。
   明日、「天の川」が見られといいですね♪
   
     ***今日の食材産地***
  ・にんじん(千葉)  ・とりにく(宮崎)
  ・たまご(岩手)   ・あなご(三陸)
  ・ほうれん草(清瀬) ・こめ(秋田)
  ・こまつな(神奈川)
   
   

7/5(木)

画像1 画像1
    ☆今日のこんだて☆
 
  ・マーボーなす丼
  ・もずくスープ
  ・とうもろこし
  ・牛乳
 
  ※今日のマーボーなす丼の「なす」も八王子産です。
   宇津木町の「谷合農園」から届きました♪
   今日は、一度素揚げしてから加えました。


     ***今日の食材産地***
  ・ねぎ(茨城)   ・こねぎ(高知)
  ・にら(茨城)   ・とうもろこし(八王子)
  ・しょうが(高知) ・なす(八王子)
  ・にんにく(香川) ・ぶたにく(神奈川)
  ・はくさい(長野) ・もずく(沖縄)
画像2 画像2

3年生が調理員さん

画像1 画像1
今日は、3年生が調理員さんになって、
とうもろこしの皮剝きをしてくれました。
「ひげと実がつながってるよー」
「早く食べたい!」など声が聞こえてきました。
3年生が一生懸命剥いてくれたとうもろこしは
とっても美味しかったです♪

今日のとうもろこしは、八王子産です。
朝採りした新鮮なとうもろこしです。
「めぐみゴールド」という品種だそうです。

画像2 画像2

7/4(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・バーベキュードチキンサンド
  ・粉吹き芋
  ・ABCスープ
  ・プラム
  ・牛乳

 ※バーベキュードチキン
  今日のチキンは、にんにく・白ワイン・ケチャップ・タバスコ
  砂糖・しょうゆに浸け込んでからオーブンで焼きました。
  ケチャップの甘さの中にタバスコのピリ辛さがよく合いました。
  下に調味料をのせてありますのでご家庭でも作ってみて下さい。

  にんにく・・0.2g
  白ワイン・・2g
  トマトケチャップ・・10g  
  タバスコ・・0.02g
  さとう・・2g
  しょうゆ・・2g       

    ***今日の食材産地***
  ・にんにく(香川)  ・エリンギ(長野)
  ・じゃがいも(長崎) ・プラム(山梨)
  ・たまねぎ(愛知)  ・とりにく(宮崎)
  ・キャベツ(千葉)  ・ぶたにく(神奈川)
  ・にんじん(千葉)  ・ベーコン(千葉) 

八王子産の野菜

今日のピーマンは、宇津木町の「谷合農園」から届きました♪
大きくて濃い緑色で立派なピーマンです。
カレーピラフに使いました。

キャベツは、川口町の「河井農園」から届きました♪
ミネストローネスープに使いました。


画像1 画像1
画像2 画像2

7/3(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆
 
   ・カレーピラフ
   ・ミネストローネ
   ・スイートポテト
   ・牛乳

    ***今日の食材産地***
  ・たまねぎ(愛知)  ・さつま芋(千葉)
  ・にんにく(香川)  ・とりにく(宮崎)
  ・セロリ(長野)   ・ベーコン(千葉)
  ・パセリ(長野)   ・えび(インドネシア)
  ・たまご(岩手)   ・いか(青森)

7/2(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・アーモンドふりかけ
   ・鯖のごまみそ煮
   ・五目煮豆
   ・牛乳

  ※手作りふりかけ・・オーブンで温度を上げた、アーモンド・かつお節粉
            ごまに、塩・みりん・しょうゆを加え仕上げました。
            いつもよりごはんがたくさん食べられます♪

    ***今日の食材産地***
  ・しょうが(高知)  ・さば(ノルウェー)
  ・にんじん(千葉)  ・とりにく(宮崎)
  ・ごぼう(青森)   ・こめ(福井)
  
            

6/29(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・えびチャーハン
   ・棒餃子
   ・中華スープ
   ・牛乳

  ※今日の棒餃子は、給食室でひとつひとつ
   餃子の皮に包んで焼きました。
   子供達においしいと喜んで食べてもらえるよう  
   頑張って作りました♪

     ***今日の食材産地***
  ・にんじん(長崎)  ・にら(栃木)
  ・ながねぎ(茨城)  ・白菜(長野)
  ・しょうが(熊本)  ・長芋(青森)
  ・もやし(栃木)   ・とりにく(岩手)
  ・ほうれん草(群馬) ・ぶたにく(埼玉)
  ・にんにく(青森)  ・えび(インドネシア)

6/27(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・マッシュサンド
   ・ほうれん草のキッシュ
   ・きのことベーコンのスープ
   ・プラム
   ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・じゃがいも(長崎) ・にんじん(千葉)
  ・たまねぎ(栃木)  ・マッシュルーム(茨城)
  ・ほうれん草(群馬) ・ぶたにく(埼玉)
  ・たまご(青森)   ・ベーコン(千葉)
  ・えのき(長野)   ・プラム(山梨)
  

6/26(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・わかめごはん
   ・ちくわの二色揚げ
   ・四川豆腐
   ・金時豆の甘煮
   ・牛乳
 
  ※豆類には、いろいろな種類があります。
   豆には、たんぱく質、炭水化物、脂質をはじめ、
   ビタミン、カルシウム、鉄などがバランスよく
   含まれていて栄養価の高い食品です。
   今日の金時豆は、豆類の中でもっとも食物繊維が
   多いと言われています。

     ***今日の食材産地***
   ・たまご(青森)   ・にんにく(青森)
   ・ながねぎ(茨城)  ・しょうが(熊本)
   ・にんじん(茨城)  ・ぶたにく(埼玉)
   ・チンゲン菜(茨城) ・こめ(秋田・青森)
   
  

6/25(月)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・ひじきごはん
  ・鮭の照り焼き
  ・肉じゃが
  ・さくらんぼ
  ・牛乳

 ※ひじきは、昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。
  生の時は、黄土色ですが乾燥させると黒くなります。
  ひじきには、骨や歯を強くするカルシウムがたくさん
  含まれていますので、成長期には積極的に取り入れて
  欲しい食品です。
  
     ***今日の食材産地***
  ・にんじん(茨城)  ・さけ(北海道)
  ・しょうが(熊本)  ・ぶたにく(埼玉)
  ・じゃがいも(長崎) ・とりにく(岩手)
  ・たまねぎ(栃木)  ・こめ(秋田・青森)
  ・さくらんぼ(山形)

6/22(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ししじゅうし
   ・海鮮シューマイ
   ・わかめスープ
   ・牛乳

  ※ししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。 
   「しし」は豚肉、「じゅうし」はごはんという意味です。
   しょうがの風味がきいて、さっぱりとしたごはんです。
   これから暑い季節にはぴったりです♪


    ***今日の食材産地***
  ・しょうが(高知)   ・たらのすりみ(アメリカ)
  ・たまねぎ(愛媛)   ・ぶたにく(群馬) 
  ・ながねぎ(茨城)   ・とりにく(宮崎)
  ・えび(インドネシア) ・こめ(秋田・青森)
   

6/21(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・スタミナ丼
   ・くずきりスープ
   ・おかかこんにゃく
   ・冷凍みかん
   ・牛乳

  ※今日の「スタミナ丼」は、献立名の通り
   たくさんの野菜とお肉が入って栄養満点です。


    ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森)  ・ながねぎ(茨城)
  ・しょうが(高知)  ・ぶたにく(群馬)
  ・にら(茨城)    ・とりにく(宮崎)
  ・もやし(栃木)   ・冷凍みかん(長崎)
  ・たまねぎ(愛知)  ・こめ(秋田・青森)
  ・にんじん(千葉)
   

6/20(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・パン
   ・ポークビーンズ
   ・温野菜のごまソース
   ・手作りさかなナッツ
   ・牛乳

    ***今日の食材産地***
  ・じゃがいも(群馬)   ・キャベツ(千葉)
  ・たまねぎ(愛知)    ・きゅうり(埼玉)
  ・にんじん(千葉)    ・ぶたにく(群馬)
  ・マッシュルーム(岡山) ・いりこ(愛媛)
  
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31