6/12(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

  ・ドライカレー
  ・フレンチポテト
  ・みかんヨーグルト
  ・牛乳

  ※今日、ドライカレーに使った玉葱の量は45kgです。
   すごい量ですね!
   この大量の玉葱をよ〜く煮詰め水分を飛ばし
   おいしいドライカレーを作ってくれました。
   また、手作りのカレールウがさらにドライカレーを
   おいしくしてくれました♪

     ***今日の食材産地***
   ・にんにく(青森) ・たまねぎ(神奈川)
   ・しょうが(熊本) ・ぶたにく(神奈川)
   ・にんじん(千葉) ・こめ(秋田・青森)
   
   

6/8(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・梅ちりごはん
  ・ニギスの磯部揚げ
  ・豆腐の豚肉の煮物
  ・ごま大根
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・にんじん(埼玉) ・ぶたにく(埼玉)
  ・ながねぎ(茨城) ・こめ(秋田・青森)
  ・もやし(小田原)
  ・しょうが(高知)
  ・にんにく(青森)
  ・だいこん(千葉)

6/7(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
    ☆今日のこんだて☆

  ・サルサドック
  ・ポトフ
  ・グリーンサラダ 
  ・牛乳

    ***今日の食材産地***
  ・たまねぎ(愛知)  
  ・じゃがいも(長崎)
  ・にんじん(千葉)
  ・キャベツ(神奈川)
  ・きゅうり(埼玉)
  ・とりにく(岩手)

6/6(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆
  
   ・麦ごはん
   ・のりの佃煮
   ・さんまの梅煮
   ・いりどり 
   ・河内晩柑1/4個
   ・牛乳

    ***今日の食材産地***
  ・しょうが(高知)  ・さんま(北海道)
  ・にんじん(埼玉)  ・とりにく(岩手)
  ・じゃがいも(長崎) ・こめ(秋田・青森)
  ・ごぼう(青森)   ・河内晩柑(愛媛)
  

6/4(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・あんかけやきそば
   ・もずくのスープ
   ・冷凍みかん
   ・牛乳

  ※今日6/4は「虫歯予防デー」です。
   しっかり噛んで食べると体にいいことがたくさん!!
   食べ過ぎを防いだり、虫歯の予防になったり
   消化・吸収をよくしたり、脳を活発にしてくれます。
   歯は、一生使わなければならない大切な物です。
   よく噛んで健康な歯を作りましょう!

     ***今日の食材産地***
  ・にんじん(徳島) ・こねぎ(高知)
  ・たまねぎ(愛知) ・たまご(岩手)
  ・キャベツ(千葉) ・ぶたにく(埼玉)
  ・もやし(栃木)  ・もずく(沖縄)
  ・にら(茨城)   ・冷凍みかん(和歌山)

6/1(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・かみかみ高菜ごはん
   ・いかの松笠煮  
   ・みそ汁
   ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・にんじん(茨城)  ・いか(ペルー)
  ・ながねぎ(茨城)  ・ぶたにく(群馬)
  ・じゃがいも(長崎) ・バレンシアオレンジ(和歌山)
  ・だいこん(千葉)  ・こめ(秋田・青森)
  

5/31(木)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆
  
   ・シーフードカレー
   ・ポテチサラダ
   ・茎わかめのにんにく炒め
   ・牛乳
 
    ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森) ・じゃがいも(長野)
  ・しょうが(熊本) ・キャベツ(茨城)
  ・セロリ(長野)  ・きゅうり(千葉)
  ・たまねぎ(愛知) ・いか(青森)
  ・にんじん(茨城) ・えび(インドネシア)
  ・りんご(青森)  ・こめ(秋田)

5/30(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆
 
   ・豚キムチ丼   
   ・みそ汁
   ・大豆の炒め物
   ・空豆
   ・牛乳

  ※今日の献立には、豆と豆製品がたくさん使われています。
   豆には、体に必要な栄養がたくさんつまっています。
   小さな粒につまったたくさんの栄養を取り入れて
   元気な体を作りましょう!

    ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森) ・ながねぎ(茨城)
  ・しょうが(熊本) ・空豆(千葉)
  ・にんじん(千葉) ・ぶたにく(群馬)
  ・もやし(栃木)  ・こめ(秋田)
  ・にら(栃木)
  ・だいこん(千葉)
  

5/29(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ハムカツサンド
   ・ポトフ
   ・アーモンド焼き
   ・牛乳

    ***今日の食材産地***
  ・たまご(青森)   ・しょうが(熊本)
  ・じゃがいも(長崎) ・にんにく(青森)
  ・にんじん(千葉)  ・ベーコン(千葉)
  ・たまねぎ(愛知)  ・ハム(千葉)
  ・キャベツ(茨城)

  

5/28(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

  ・ビビンバ
  ・スーラータン
  ・ピーチヨーグルト
  ・牛乳

  ※スーラータン・・・中国料理のひとつでお酢の酸味と  
            辣油の辛味がきいたさっぱりとした
            スープです。
            暑い日には、ぴったりです!

    ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森)  ・にんじん(千葉)
  ・しょうが(熊本)  ・ぶたにく(群馬)
  ・もやし(栃木)   ・こめ(秋田)
  ・ほうれん草(東京)

5/25(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・グリンピースごはん
   ・豆あじの唐揚げ
   ・くずきりスープ
   ・ナッツポテト
   ・牛乳
 
  ※グリンピースには、たんぱく質・ビタミン・食物繊維が
   たっぷり含まれています。
   4月の中ごろから、5月までが一番よく採れて、甘くて
   一番おいしいです。

   今日は、2年生が剥いてくれたグリンピースを使って
   グリンピースごはんを作りました。
   2年生が頑張ってさやむきをしてくれたので、おいしさ
   倍増です♪

2年生が調理員さん2

画像1 画像1
 2年生が剥いてくれたグリンピースです!

 このグリンピースを使って「グリンピースごはん」
 を作りました。
 2年生、ありがとうございました!!
画像2 画像2

2年生が調理員さん

画像1 画像1
 今日は、2年生に調理員さんになってもらい、給食で使う
 グリンピースのさやむきをしてもらいました。
 みんな一生懸命、剥いてくれました!
画像2 画像2

5/24(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆
  
   ・マッシュサンド
   ・マカロニグラタン
   ・オニオンスープ
   ・牛乳

   ※約30kgの玉葱を調理員さんがじっくり時間をかけて
    アメ色になるまでよ〜く炒めてくれたので、
    おいしいオニオンスープが出来上がりました♪

     ***今日の食材産地***
   ・じゃがいも(長崎)   ・とりにく(宮崎)
   ・たまねぎ(愛知)    ・ぶたにく(神奈川)
   ・マッシュルーム(岡山) ・ベーコン(千葉)
   ・パセリ(茨城)

5/23(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・とりごぼうごはん
   ・いかの松笠煮
   ・かきたま汁
   ・冷凍みかん
   ・牛乳

    ***今日の食材産地***
  ・ごぼう(青森)  ・とりにく(宮崎) 
  ・にんじん(埼玉) ・いか(ペルー)
  ・絹さや(愛知)  ・こめ(秋田)
  ・玉葱(愛知)   ・冷凍みかん(和歌山)
  ・小松菜(江戸川区)
  ・たまご(青森)

5/18(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
    ☆今日のこんだて☆

  ・ごはん
  ・ふりかけ
  ・豆腐のカレー煮
  ・煮浸し
  ・河内晩柑1/4個
  ・牛乳

    ***今日の食材産地***
  ・にんじん(静岡) ・しょうが(熊本)
  ・にんにく(青森) ・ぶたにく(埼玉)
  ・ながねぎ(千葉) ・河内晩柑(愛媛)
  ・たまご(青森)  ・こめ(秋田)
  ・たまねぎ(愛知)

5/17(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・クッパ
   ・えびのチリソース
   ・ビーフンソテー
   ・牛乳

    ***今日の食材産地***
  ・にんじん(静岡) ・しょうが(熊本)
  ・にんにく(青森) ・えび(インドネシア)
  ・ながねぎ(千葉) ・とりにく(岩手)
  ・たまご(青森)  ・ぶたにく(埼玉)
  ・たまねぎ(愛知) ・こめ(秋田)

5/16(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・セサミトースト
   ・野菜のスープ煮
   ・フルーツポンチ
   ・牛乳

    ***今日の食材産地***
  ・じゃがいも(鹿児島) ・きぬさや(岩手)
  ・にんじん(静岡)   ・ベーコン(千葉)
  ・たまねぎ(愛知)   ・とりにく(岩手)
  ・キャベツ(愛知)

5/15(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ペンネのペペロンチーノ
   ・豆乳コーンチャウダー
   ・スコーン
   ・みかんジュース

      ***今日の食材産地***
   ・にんにく(青森)   ・パセリ(千葉)
   ・じゃがいも(鹿児島) ・たまご(青森)
   ・にんじん(静岡)   ・アスパラガス(佐賀)
   ・たまねぎ(愛知)   ・ベーコン(千葉)
   

5/14(月)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごまごはん
   ・焼きししゃも
   ・塩肉じゃが
   ・もやしのナムル
   ・牛乳

  ※今日の肉じゃがは、塩・酒・砂糖の味付けで
   さっぱりと仕上げました。
   
    ***今日の食材産地***
  ・じゃがいも(鹿児島) ・ししゃも(ノルウェー)
  ・たまねぎ(愛知)   ・ぶたにく(埼玉)
  ・にんじん(静岡)   ・こめ(秋田)
  ・もやし(栃木)
   
   

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31