10/18(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・わかちりごはん
   ・シャーレン豆腐
   ・ちくわの2色揚げ
   ・牛乳

  ※シャーレン豆腐の「シャーレン」とは中国語で
   「えび」という意味です。
   今日は、でんぷんをからめたえびを一度茹でて
   から加えました。
   ぷりぷりの食感のえびになりました♪

  ***今日の食材産地***
  ・玉葱(北海道)    ・鶏肉(岩手県)
  ・人参(北海道)    ・むきえび(インドネシア)
  ・たまご(青森県)   ・米(千葉県)

10/17(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・野菜と豆のリゾット
   ・ポテトピザ
   ・オニオンドレッシングサラダ
   ・みかん
   ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・玉葱(北海道)   ・ピーマン(茨城県)
  ・人参(北海道)   ・キャベツ(群馬県)
  ・しめじ(長野県)  ・みかん(愛媛県)
  ・水菜(茨城県)   ・米(千葉県)
  ・にんにく(青森県) ・鶏肉(岩手県)
  ・じゃが芋(北海道) ・ベーコン(千葉県)

10/14(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆
 
   ・グラタンパン
   ・野菜のスープ煮
   ・豆サラダ
   ・黒糖ナッツ
   ・牛乳

  ※今日の「グラタンパン」は、真ん中がくぼんだお皿の
   ようなパンにグラタンを入れて、チーズをのせて
   オーブンで焼きました。
   ホワイトソースもルーから作っているので美味しいです♪

  ***今日の食材産地***
  ・玉葱(北海道)      ・鶏肉(宮崎県)
  ・マッシュルーム(茨城県) ・ベーコン(千葉県)
  ・じゃが芋(北海道)    
  ・人参(北海道)
  ・キャベツ(群馬県)
  ・きゅうり(千葉県) 

10/13(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆
  
   ・たこガーリックライス
   ・ミニカップオムレツ
   ・オニオンスープ
   ・巨峰
   ・牛乳

  ※今日の「オニオンスープ」は27kgの玉葱を
   じっくりじっくり炒めて作りました。
   よーく炒めることで玉葱の甘味がでて美味しい
   「オニオンスープ」になります♪
   残菜も少なく、全体で2.5kgでした。

  ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森県)  ・鶏肉(宮崎県)
  ・パセリ(千葉県)   ・ベーコン(千葉県)
  ・たまご(青森県)   ・米(千葉県)
  ・玉葱(北海道)    ・巨峰(長野県)
  

10/12(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ゆかりごはん
   ・韓国風肉じゃが
   ・大豆の揚げ煮
   ・牛乳
  
  ※今日の肉じゃがは、豆板醤が入ってピリ辛の味付けです。
   大豆の揚げ煮は、茹でた大豆にでんぷんをつけて
   油で揚げ、調味料・ごま・青のりをからめました。
   大豆にはたくさんの栄養がつまっています。
   簡単にできますので、お家でもぜひ作ってみて下さい。

  ≪大豆の揚げ煮≫(1人分)
  ・大豆・・・・15g  白いりごま・・0.6g
  ・でんぷん・・3g   青のり・・・・0.1g
  ・揚げ油・・・適量
  ・しょうゆ・・1.5g
  ・砂糖・・・・2g
  ・水・・・・・3g
  ★おやつにも最適です。

  ***今日の食材産地***
  ・じゃが芋(北海道) ・豚肉(神奈川県)
  ・長葱(千葉県)   ・米(千葉県)
  ・にんにく(青森県)
  ・人参(北海道)
  ・玉葱(北海道)

八王子産の野菜です

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の八王産の野菜☆

  ※今日使った、さつま芋と大根は八王子産です。
   さつま芋は、川口町の「河井農園」
   大根は、小比企町の「中西農園」から届きました。
   これからも、八王子産の野菜を取り入れていきます
   ので、お楽しみに!!

10/11(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・さつま芋ごはん
   ・鯖のおろしソース
   ・味噌汁
   ・みかん
   ・牛乳

 ※今日は、今が旬のさつま芋を使って「さつま芋ごはん」を
  作りました。さつま芋の黄色がきれいですね。

  鯖のおろしソースは、脂がのって美味しい鯖をオーブンで
  焼き、大根おろしソースをかけました。
  大根おろしは、消化を助ける効果があります。
  
  ***今日の食材産地***
  ・大根(八王子)   ・米(千葉県)
  ・さつま芋(八王子) ・鯖(ノルウェー)
  ・じゃが芋(北海道) ・みかん(愛媛県)
  ・長葱(山形県)

10/7(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・マーブル食パン
  ・豆腐のグラタン
  ・ABCスープ
  ・りんごのカラメル風
  ・牛乳
  

   ***今日の食材産地***
  ・玉葱(北海道)      ・豚肉(埼玉県)
  ・マッシュルーム(茨城県) ・ベーコン(千葉県)
  ・キャベツ(群馬県)
  ・人参(北海道)
  ・エリンギ(新潟県)
  ・りんご(青森県)

10/6(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・のりの佃煮
   ・あこう鯛の味噌焼き
   ・青菜の煮浸し
   ・れんこんのきんぴら
   ・牛乳

  ※今日の「のりの佃煮」も手作りです。
   
  ≪材料(1人分)≫     ≪作り方≫
  ※焼きのり・・2g    ●のりをちぎって、水を加え浸しておきます。
  ※砂糖・・・・0.7g  ●調味料を加え、かき混ぜながらほどよい硬さ
  ※しょうゆ・・2g     まで煮詰めれば、出来上がりです。
  ※酒・・・・・1g    ☆とても簡単に出来ますので、ぜひお家でも
  ※みりん・・・0.5g   作ってみて下さい。
  ※水・・・・・7g 

    ***今日の食材産地***
  ・わけぎ(千葉県)   ・米(秋田県)
  ・もやし(神奈川県)  ・赤魚(ノルウェー)
  ・ほうれん草(長野県)
  ・人参(北海道)
  ・れんこん(茨城県)

10/5(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・焼き鳥丼
  ・チゲ風豚汁
  ・わかめのにんにく炒め
  ・牛乳

  ※今日の豚汁は、キムチを入れて韓国風に仕上げました。 
   今日みたいな寒い日には、体が温まりますね。
   焼き鳥丼は、下味をつけた鶏肉・葱をオーブンで
   焼き、タレと合わせました。
   丼にするといつもより、ごはんがたくさん食べられますね。

     ***今日の食材産地***
   ・しょうが(高知県)  ・鶏肉(岩手県)
   ・長葱(岩手県)    ・豚肉(埼玉県)
   ・人参(北海道)    ・米(秋田県)
   ・里芋(千葉県)    
   ・大根(青森県)
   ・にんにく(青森県)

10/4(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・カレーなんばん
   ・豆腐チャンプル
   ・ミニ豆っこケーキ
   ・牛乳

  ※今日のケーキには、白いんげん豆と金時豆を
   入れました。豆は、一度砂糖で甘く煮てから
   加えました。

    ***今日の食材産地***
  ・人参(北海道)    ・ハム(千葉県)
  ・玉葱(北海道)    ・鶏ももこま肉(岩手県)
  ・もやし(神奈川県)
  ・たまご(青森県)
  

10/3(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ☆今日のこんだて☆

  ・きのこの炊き込みごはん
  ・ほっけの一夜干し
  ・吉野汁
  ・こんにゃくの味噌田楽
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・米(秋田県)    ・ほっけ(アメリカ産)
  ・しめじ(長野県)  ・鶏肉(岩手県)
  ・まいたけ(新潟県)
  ・人参(北海道)
  ・長葱(青森県)
  ・里芋(千葉県)
  ・大根(青森県)

9/30(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・かつ丼
   ・すまし汁
   ・ゆかりだいこん
   ・牛乳

   ≪お知らせ≫
   今日、予定していた「塩きゅうり」は、食材の入荷状況に
   より、「大根のゆかり粉和え」に変更になりました。
   ご了承下さい。

9/29(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・シーフードピラフ
   ・豆腐ボール
   ・ミネストローネ
   ・牛乳

   ※豆腐ボール
    絞り豆腐・すり身・鶏挽肉・玉葱・人参・干ししいたけ
    卵を混ぜ合わせて、丸く成型し油で揚げました。
    ケチャップとウスターソースを合わせたものを
    かけました。
   
   

9/28(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ジャムサンド
   ・ポークビーンズ
   ・じゃこサラダ
   ・プルーン
   ・牛乳

  ※今月は「まごわやさしい」にちなんで、豆を使った
   献立を多く取り入れてきました。
   大豆には、元気な体を作る元になる栄養がたっぷり
   含まれています。
   ぜひ、ご家庭でも取り入れて下さいね。
   
   

9/27(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

  ・くりごはん
  ・鯖の味噌煮
  ・いなかじる
  ・牛乳

 ※吹く風も涼しくなり、秋らしくなってきました。
  この季節には、美味しい食べ物がたくさん収獲
  されます。
  くり、さつま芋、きのこ、さば、さんま・・。
  今日は、「くり」を使って「栗ごはん」、
  「鯖」を味噌煮にしました。
 

9/26(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・マーボーなす丼
   ・かきたま汁
   ・ピリ辛きゅうり
   ・牛乳

 ※今日のマーボーなすには、八丁味噌が入っています。
  八丁味噌が入ることにより、コクが深まります。
  なすは、一度素揚げしてから加えました。
  子供達もよく食べてくれていました。 

9/22(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ほきの角煮丼
   ・みそけんちん汁
   ・白玉くり小豆
   ・牛乳
  
  

9/21(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・コーヒーサンド
   ・ポテトグラタン
   ・オニオンスープ
   ・巨峰(2個)
   ・牛乳

9/20(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・中華丼
   ・ミニしゅうまい
   ・コーンと卵のスープ
   ・冷凍みかん
   ・牛乳
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31