3年生が調理員さん2

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皮むきをした後、
「とうもろこしの実はどうなっていたか」
「どんな事を学んだか」など感想を書きました。(画像1)

「ひげと実がつながっているのが分かった」
「とうもろこしがどんな食品になるのか分かった」
「とうもろこしを食べると、体を元気にしてくれるのが分かった」
 などの感想がありました。

 給食の時間に教室へ行くと
「とうもろこし、甘〜い!!」
「おいしい!!」などの声がたくさん聞かれました。(画像2・3)

3年生が調理員さん

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今日は、3年生に調理員さんになってもらい、給食で使う
とうもろこしの皮むきをしてもらいました。
子供達は、とても楽しんで皮むきをしてくれました。
また、とうもろこしの栄養やどんな食品に変身するかなども
勉強しました。

7/14(木)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ビビンバ
   ・冬瓜のスープ(しんじょ入り)
   ・とうもろこし
   ・牛乳

  今日のとうもろこしは、3年生が皮むきをしてくれました。
  3年生が頑張ってむいてくれたとうもろこしは、とても
  甘くおいしかったです!!

7/12(火)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ガーリックトースト
   ・豆乳クラムチャウダー
   ・豆サラダ
   ・プラム
   ・牛乳


7/11(月)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・八王子ラーメン
   ・えびいが蒸し
   ・野菜の中華炒め
   ・牛乳

  今日は、子供達にも人気が高い「八王子ラーメン」
  でした。リクエスト給食でも上位に入っています。

7/8(金)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・マーブルチョコ食パン
   ・クリームポテトグラタン
   ・じゃこサラダ
   ・オニオンスープ
   ・ジョア

  角切りにしたじゃが芋を蒸かして、牛乳・生クリームとからめ
  カップに入れてチーズをのせてオーブンで焼きました。

7/7(木)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・穴子五目ちらし
   ・笹の葉揚げ
   ・七夕汁
   ・こんにゃくの土佐煮
   ・牛乳

   今日は、七夕献立です。
   七夕汁は、人参を短冊にみたて、そうめんを天の川
   そして、星形の蒲鉾を入れて七夕を現しました。
   穴子五目ちらしは、短冊切りにした穴子を蒸かして
   砂糖・醤油・酒・みりんで味付けしました。
   

7/6(水)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・夏野菜のカレー
   ・磯じゃが
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

  今日のカレーは、今が旬の夏野菜
  なす・かぼちゃ・いんげん・ズッキーニが入って
  栄養いっぱいのカレーになりました。

7/5(火)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・じゃこごはん
   ・たまご焼き(しらす入り)
   ・大豆の磯煮
   ・みそ汁
   ・冷凍みかん

7/4(月)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・手作りふりかけ
   ・鯖の味噌煮
   ・五目きんぴら
   ・浅漬け
   ・牛乳

   今日のふりかけは、刻み昆布・ちりめんじゃこ・白ごま
   ゆかり粉を煎って、しょうゆ・みりん・砂糖で味付けしました。
   

7/1(金)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・五目うどん
   ・豆腐ドーナツ
   ・ナッツといりこのごまがらめ
   ・冷凍みかん
   ・牛乳

6/30(木)

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     ☆今日のこんだて☆

  ・ししじゅうし
  ・ミニしゅうまい
  ・春雨の中華炒め
  ・プラム
  ・牛乳

  ししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。
  豚もも千切り肉・刻み昆布・油揚げ・しょうがを
  炒めて、酒・塩・醤油・みりんで味付けして
  ごはんと合わせました。
  

6/29(水)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・麦ごはん
   ・さんまの梅煮
   ・野菜のおひたし
   ・こんにゃくの土佐煮
   ・牛乳

   今日は、さんまを練り梅・醤油・砂糖・みりん・水
   でさっぱりと煮ました。
   時間をかけて骨まで柔らかくなるまで、煮ました。
   さんまには、タンパク質やビタミンA、カルシウムが
   たくさん含まれています。
      

今日の八王子産の野菜

今日も八王子産の野菜が給食に登場しました。

じゃがいも・・・川町の尾崎農家
キャベツ・・・・川口町の河合農家
きゅうり・・・・宇津木町の谷合農家から  
おいしい野菜が届きました。

じゃがいも・キャベツはポトフに、
キャベツ・きゅうりはグリーンサラダに使いました。
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6/28(火)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・サルサドック
   ・ポトフ
   ・グリーンサラダ
   ・冷凍みかん
   ・牛乳

   サルサソースとは、メキシコなど中南米のソースです。
   みじん切りにした玉葱・トマトを砂糖・塩・チリパウダー
   で味付けしました。
   このソースの中にボイルしたウィンナーを入れました。
   今日は、パンに挟んで食べました。

6/27(月)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・やきとり丼
   ・なめことほうれん草の味噌汁
   ・刻み昆布の炒め煮
   ・牛乳

6/24(金)

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     ☆今日のこんだて☆

    ・じゃがいもごはん
    ・小エビ入り卵焼き
    ・ゆばとわかめのすまし汁
    ・牛乳
    

6/23(木)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・和風スパゲティー
   ・じゃこサラダ
   ・パインパウンド
   ・牛乳

6/22(水)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・きびごはん
   ・豆腐の真砂揚げ
   ・とんじる
   ・びわ
   ・牛乳
  
   真砂とは、細かい砂という意味です。
   砂のように数多く、いろいろな材料を使って作ることから 
   「真砂揚げ」と呼ばれるようになりました。
   絞り豆腐に挽肉・えび・ちりめんじゃこ・みじん切りにした
   人参・玉葱・干ししいたけ・卵・酒・塩をよ〜く混ぜて
   小判型に形を整えて油で揚げました。

6/21(火)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・あじさい蒸しパン
   ・豆腐のカレー煮
   ・いかのにんにく炒め
   ・牛乳

  今日は、蒸しパンの生地に紫芋の粉を入れて、あじさいの
  花の色を表しました。
  
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