きれいになりました2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
じゃが芋の皮剝きは機械がやってくれますが、
その後の芽取りは手作業になります。
ひとつひとつ、芽取り器(画像1)を使って
丁寧に取っていきます。
芽も取り、こんなにきれいになりました。(画像3)

こんなにきれいになりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
機械にかける前のじゃが芋(画像1)
かけた後のじゃが芋(画像2)

回っています!!

画像1 画像1
画像2 画像2
中に皮剝きディスクがあり、これが回転する
ことにより、皮が剥けます。(画像1)

じゃが芋をまわしているところです。(画像2)
1回で10kg(段ボール1箱)まわします。

これって何だろう??

画像1 画像1
画像2 画像2
はじめて見るって人も多いと思います。
何をする機械だと思いますか?
これは、「球根皮剝機」といって
じゃが芋の皮を剥く機械です。

10/20(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ミルクパン
   ・豚肉のりんごソース
   ・えのきのスープ
   ・ジャーマンポテト
   ・牛乳

  ※今日の豚肉は、すりおろしたりんご・玉葱・調味料
   につけてオーブンで焼きました。
   豚肉とりんごの相性はバッチリ!!
   お肉も柔らかくなり仕上がりました。

  ***今日の使用食材***
  ・しょうが(高知県)  ・豚肉(群馬県)
  ・玉葱(北海道)    ・ベーコン(千葉県)
  ・じゃが芋(北海道)  ・米(千葉県)
  ・ピーマン(茨城県)  ・もち米(佐賀県)
  ・えのき(長野県)   
  ・りんご(青森県)

おいしいカレーライスのひ・み・つ2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おいしさのひみつ、その2は・・・
「あめ色玉葱」です!
半分の量の玉葱を焦がさないように
じっくりじっくり時間をかけてあめ色になるまで
炒めていきます。
このあめ色玉葱がカレーをおいしくしてくれます。

でも
一番のおいしさのひみつは・・・
調理員さんの愛情です♪
毎日、心を込めておいしい給食を作ってくれています。
感謝して頂きたいですね。

おいしいカレーライスのひ・み・つ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子供達が大好きな「カレーライス」
おいしさのひみつをお教えします♪
まず1つ目は「カレールウ」
給食のルウは、サラダ油・バター・小麦粉
から手作りしています。
焦がさないように、20分かけて色をつけていきます。

10/19(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・3年生リクエスト給食(さつま芋のカレーライス)
   ・黄桃ヨーグルト
   ・フレンチきゅうり
   ・牛乳

  ※今日は、3年生のリクエスト献立でした。
   リクエストしてくれた3年生はもちろん
   どのクラスもよく食べてくれていました。
   嬉しいです♪♪
 
   今日のリクエスト給食は、秘密にしていましたが
   においでカレーだとバレバレでした(笑)

  ***今日の食材産地***
  ・さつま芋(千葉県)  ・りんご(青森県)
  ・玉葱(北海道)    ・きゅうり(群馬県)
  ・人参(北海道)    ・豚肉(群馬県)
  ・にんにく(青森県)  ・米(千葉県)
  ・しょうが(高知県)
   

10/18(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・わかちりごはん
   ・シャーレン豆腐
   ・ちくわの2色揚げ
   ・牛乳

  ※シャーレン豆腐の「シャーレン」とは中国語で
   「えび」という意味です。
   今日は、でんぷんをからめたえびを一度茹でて
   から加えました。
   ぷりぷりの食感のえびになりました♪

  ***今日の食材産地***
  ・玉葱(北海道)    ・鶏肉(岩手県)
  ・人参(北海道)    ・むきえび(インドネシア)
  ・たまご(青森県)   ・米(千葉県)

10/17(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・野菜と豆のリゾット
   ・ポテトピザ
   ・オニオンドレッシングサラダ
   ・みかん
   ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・玉葱(北海道)   ・ピーマン(茨城県)
  ・人参(北海道)   ・キャベツ(群馬県)
  ・しめじ(長野県)  ・みかん(愛媛県)
  ・水菜(茨城県)   ・米(千葉県)
  ・にんにく(青森県) ・鶏肉(岩手県)
  ・じゃが芋(北海道) ・ベーコン(千葉県)

10/14(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆
 
   ・グラタンパン
   ・野菜のスープ煮
   ・豆サラダ
   ・黒糖ナッツ
   ・牛乳

  ※今日の「グラタンパン」は、真ん中がくぼんだお皿の
   ようなパンにグラタンを入れて、チーズをのせて
   オーブンで焼きました。
   ホワイトソースもルーから作っているので美味しいです♪

  ***今日の食材産地***
  ・玉葱(北海道)      ・鶏肉(宮崎県)
  ・マッシュルーム(茨城県) ・ベーコン(千葉県)
  ・じゃが芋(北海道)    
  ・人参(北海道)
  ・キャベツ(群馬県)
  ・きゅうり(千葉県) 

10/13(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆
  
   ・たこガーリックライス
   ・ミニカップオムレツ
   ・オニオンスープ
   ・巨峰
   ・牛乳

  ※今日の「オニオンスープ」は27kgの玉葱を
   じっくりじっくり炒めて作りました。
   よーく炒めることで玉葱の甘味がでて美味しい
   「オニオンスープ」になります♪
   残菜も少なく、全体で2.5kgでした。

  ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森県)  ・鶏肉(宮崎県)
  ・パセリ(千葉県)   ・ベーコン(千葉県)
  ・たまご(青森県)   ・米(千葉県)
  ・玉葱(北海道)    ・巨峰(長野県)
  

10/12(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ゆかりごはん
   ・韓国風肉じゃが
   ・大豆の揚げ煮
   ・牛乳
  
  ※今日の肉じゃがは、豆板醤が入ってピリ辛の味付けです。
   大豆の揚げ煮は、茹でた大豆にでんぷんをつけて
   油で揚げ、調味料・ごま・青のりをからめました。
   大豆にはたくさんの栄養がつまっています。
   簡単にできますので、お家でもぜひ作ってみて下さい。

  ≪大豆の揚げ煮≫(1人分)
  ・大豆・・・・15g  白いりごま・・0.6g
  ・でんぷん・・3g   青のり・・・・0.1g
  ・揚げ油・・・適量
  ・しょうゆ・・1.5g
  ・砂糖・・・・2g
  ・水・・・・・3g
  ★おやつにも最適です。

  ***今日の食材産地***
  ・じゃが芋(北海道) ・豚肉(神奈川県)
  ・長葱(千葉県)   ・米(千葉県)
  ・にんにく(青森県)
  ・人参(北海道)
  ・玉葱(北海道)

八王子産の野菜です

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の八王産の野菜☆

  ※今日使った、さつま芋と大根は八王子産です。
   さつま芋は、川口町の「河井農園」
   大根は、小比企町の「中西農園」から届きました。
   これからも、八王子産の野菜を取り入れていきます
   ので、お楽しみに!!

10/11(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・さつま芋ごはん
   ・鯖のおろしソース
   ・味噌汁
   ・みかん
   ・牛乳

 ※今日は、今が旬のさつま芋を使って「さつま芋ごはん」を
  作りました。さつま芋の黄色がきれいですね。

  鯖のおろしソースは、脂がのって美味しい鯖をオーブンで
  焼き、大根おろしソースをかけました。
  大根おろしは、消化を助ける効果があります。
  
  ***今日の食材産地***
  ・大根(八王子)   ・米(千葉県)
  ・さつま芋(八王子) ・鯖(ノルウェー)
  ・じゃが芋(北海道) ・みかん(愛媛県)
  ・長葱(山形県)

10/7(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・マーブル食パン
  ・豆腐のグラタン
  ・ABCスープ
  ・りんごのカラメル風
  ・牛乳
  

   ***今日の食材産地***
  ・玉葱(北海道)      ・豚肉(埼玉県)
  ・マッシュルーム(茨城県) ・ベーコン(千葉県)
  ・キャベツ(群馬県)
  ・人参(北海道)
  ・エリンギ(新潟県)
  ・りんご(青森県)

10/6(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・のりの佃煮
   ・あこう鯛の味噌焼き
   ・青菜の煮浸し
   ・れんこんのきんぴら
   ・牛乳

  ※今日の「のりの佃煮」も手作りです。
   
  ≪材料(1人分)≫     ≪作り方≫
  ※焼きのり・・2g    ●のりをちぎって、水を加え浸しておきます。
  ※砂糖・・・・0.7g  ●調味料を加え、かき混ぜながらほどよい硬さ
  ※しょうゆ・・2g     まで煮詰めれば、出来上がりです。
  ※酒・・・・・1g    ☆とても簡単に出来ますので、ぜひお家でも
  ※みりん・・・0.5g   作ってみて下さい。
  ※水・・・・・7g 

    ***今日の食材産地***
  ・わけぎ(千葉県)   ・米(秋田県)
  ・もやし(神奈川県)  ・赤魚(ノルウェー)
  ・ほうれん草(長野県)
  ・人参(北海道)
  ・れんこん(茨城県)

10/5(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・焼き鳥丼
  ・チゲ風豚汁
  ・わかめのにんにく炒め
  ・牛乳

  ※今日の豚汁は、キムチを入れて韓国風に仕上げました。 
   今日みたいな寒い日には、体が温まりますね。
   焼き鳥丼は、下味をつけた鶏肉・葱をオーブンで
   焼き、タレと合わせました。
   丼にするといつもより、ごはんがたくさん食べられますね。

     ***今日の食材産地***
   ・しょうが(高知県)  ・鶏肉(岩手県)
   ・長葱(岩手県)    ・豚肉(埼玉県)
   ・人参(北海道)    ・米(秋田県)
   ・里芋(千葉県)    
   ・大根(青森県)
   ・にんにく(青森県)

10/4(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・カレーなんばん
   ・豆腐チャンプル
   ・ミニ豆っこケーキ
   ・牛乳

  ※今日のケーキには、白いんげん豆と金時豆を
   入れました。豆は、一度砂糖で甘く煮てから
   加えました。

    ***今日の食材産地***
  ・人参(北海道)    ・ハム(千葉県)
  ・玉葱(北海道)    ・鶏ももこま肉(岩手県)
  ・もやし(神奈川県)
  ・たまご(青森県)
  

10/3(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ☆今日のこんだて☆

  ・きのこの炊き込みごはん
  ・ほっけの一夜干し
  ・吉野汁
  ・こんにゃくの味噌田楽
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・米(秋田県)    ・ほっけ(アメリカ産)
  ・しめじ(長野県)  ・鶏肉(岩手県)
  ・まいたけ(新潟県)
  ・人参(北海道)
  ・長葱(青森県)
  ・里芋(千葉県)
  ・大根(青森県)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31