9/27(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

  ・くりごはん
  ・鯖の味噌煮
  ・いなかじる
  ・牛乳

 ※吹く風も涼しくなり、秋らしくなってきました。
  この季節には、美味しい食べ物がたくさん収獲
  されます。
  くり、さつま芋、きのこ、さば、さんま・・。
  今日は、「くり」を使って「栗ごはん」、
  「鯖」を味噌煮にしました。
 

9/26(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・マーボーなす丼
   ・かきたま汁
   ・ピリ辛きゅうり
   ・牛乳

 ※今日のマーボーなすには、八丁味噌が入っています。
  八丁味噌が入ることにより、コクが深まります。
  なすは、一度素揚げしてから加えました。
  子供達もよく食べてくれていました。 

9/22(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ほきの角煮丼
   ・みそけんちん汁
   ・白玉くり小豆
   ・牛乳
  
  

9/21(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・コーヒーサンド
   ・ポテトグラタン
   ・オニオンスープ
   ・巨峰(2個)
   ・牛乳

9/20(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・中華丼
   ・ミニしゅうまい
   ・コーンと卵のスープ
   ・冷凍みかん
   ・牛乳

9/16(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・青大豆入り松風焼き
   ・五目煮豆
   ・なめこのみそ汁
   ・牛乳

  今日は、「豆」づくしの献立です。
  松風焼きには・・・・・《青大豆》
  五目煮豆には・・・・・《大豆》
  なめこの味噌汁には・・《みそ》
  
  ※豆には、たんぱく質、鉄分・カルシウム、食物繊維
   などたくさんの栄養がつまっています。
   

9/15(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・チキンサンド
  ・野菜のスープ煮
  ・フルーツ白玉
  ・牛乳

  今日の白玉には豆腐が入っています。
  豆腐が入ると口当たりが滑らかになり、
  また、栄養もとれます。
  ぜひ、ご家庭でも作ってみて下さい。
  

9/14(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・磯ごはん
   ・いかの香味焼き
   ・さつま汁
   ・冷凍みかん

   

9/13(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ひじきごはん
   ・焼きししゃも
   ・肉じゃが
   ・りんご
   ・牛乳


9/12(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・月見うどん(1年生リクエスト)
   ・月見団子
   ・衣かつぎ
   ・牛乳

   今日は、「お月見献立」です。
   お月見にちなんで、月見うどん・お月見団子を作りました。
   今日は、キレイな月が見られそうですね。
   

9/9(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・キムチチャーハン
   ・もずくスープ
   ・さつまマッシュ
   ・牛乳

  

9/8(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

  ・スペイン風リゾット
  ・ベーコンポテトパイ
  ・コールスローサラダ
  ・冷凍みかん
  ・牛乳

  今日のリゾットは、「アルファ化米」を使いました。
  「アルファ化米」は、八王子市が災害時の時の為に備蓄
  しているものです。
  災害時にガスや電気が使えなくても、水を入れるだけて  
  ごはんが出来ます。
  
  「ベーコンポテトパイ」
  蒸かしたじゃが芋を潰し、炒めたベーコン・玉葱と合わせ
  皮に包んで油で揚げました。
 

9/7(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・セサミトースト
   ・クリームシチュー
   ・フルーツポンチ
   ・飲むヨーグルト

9/6(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・さんまのしょうが煮
   ・五目きんぴら
   ・みそ汁
   ・牛乳

  9月から10月にかけてとれるサンマは、脂がのっていて
  一番おいしいです。
  栄養も豊富で、健康にとてもよい食べ物です。
  今日は、しょうが・にんにく・調味料でじっくり煮ました。

9/5(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ジャージャー麺
   ・中華風揚げ芋
   ・冷凍ミカン
   ・牛乳

  

9/2(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

  ・たらこスパゲティー
  ・豚しゃぶサラダ
  ・ブルーベリーマフィン
  ・牛乳
 
  今日は、今が旬のブルーベリーを使ってマフィンを
  作りました。
  ブルーベリーには、目にいいとされる「アントシアニン」
  を多く、また「食物繊維」もたくさん含まれています。
  ブルーベリーは、体にとってもよい果物ですね。
  

7/15(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ミートソース
   ・フルーツ白玉
   ・ポップビーンズ
   ・オレンジジュース
  
  今日で1学期の給食が終了です。
  暑い日が続きますが、3食きちんと食べて元気に
  夏休みを過ごして下さいね。
  2学期、元気に会いましょう!!
  

3年生が調理員さん2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
皮むきをした後、
「とうもろこしの実はどうなっていたか」
「どんな事を学んだか」など感想を書きました。(画像1)

「ひげと実がつながっているのが分かった」
「とうもろこしがどんな食品になるのか分かった」
「とうもろこしを食べると、体を元気にしてくれるのが分かった」
 などの感想がありました。

 給食の時間に教室へ行くと
「とうもろこし、甘〜い!!」
「おいしい!!」などの声がたくさん聞かれました。(画像2・3)

3年生が調理員さん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、3年生に調理員さんになってもらい、給食で使う
とうもろこしの皮むきをしてもらいました。
子供達は、とても楽しんで皮むきをしてくれました。
また、とうもろこしの栄養やどんな食品に変身するかなども
勉強しました。

7/14(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ビビンバ
   ・冬瓜のスープ(しんじょ入り)
   ・とうもろこし
   ・牛乳

  今日のとうもろこしは、3年生が皮むきをしてくれました。
  3年生が頑張ってむいてくれたとうもろこしは、とても
  甘くおいしかったです!!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29