2/9(木)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・干支パン
   ・鶏肉のガーリックソース
   ・きのことベーコンのスープ
   ・粉吹き芋
   ・天草1/4個
   ・牛乳

   ***今日の食材産地***
   ・にんにく(青森)  ・玉葱(北海道)
   ・にんじん(清瀬市) ・鶏肉(岩手)
   ・じゃがいも(北海道)・ベーコン(千葉)
   ・えのき(長野)   ・天草(愛媛)

2/8(水)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・のりの佃煮
   ・焼きはたはた
   ・鶏肉と里芋の煮物
   ・梅きゅうり
   ・いちご
   ・牛乳

  ※今日の「のりの佃煮」は手作りです。 
   白いごはんによく合いますね。
   とても簡単にできますので、ご家庭でも作ってみて下さい。
  
  ≪のりの佃煮≫(1人分)
  (材料)           (作り方)
  *焼きのり・・2g      1.焼きのりは、手で細かくちぎり
  *砂糖・・・・0.7g      調味料に浸しておく。
  *醤油・・・・2g      2. 火にかけ、よく混ぜながら水気を飛ばし
  *酒・・・・・1g        煮詰めたら、出来上がり♪
  *みりん・・・0.5g
  *水・・・・・15g

  ***今日の食材産地***
  ・しょうが(高知)  ・きゅうり(宮崎)
  ・里芋(清瀬市)   ・いちご(福岡)
  ・人参(千葉)    ・鶏肉(岩手)
  ・大根(神奈川)   ・こめ(富山)
  ・ごぼう(青森)   

2/7(火)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ねぎラーメン
   ・ポテト春巻き
   ・茎わかめのごま風味
   ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森)  ・長葱(千葉)
  ・しょうが(高知)  ・じゃが芋(北海道)
  ・にんじん(清瀬市) ・豚肉(埼玉)
  ・もやし(神奈川)  ・こめ(富山)

2/6(月)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・五目鶏飯
   ・吹雪汁
   ・手作りさつま揚げ
   ・牛乳

   ※≪手作りさつま揚げ≫
    たらのすり身・えび・絞り豆腐・人参・牛蒡
    青大豆・ひじきなどの具材を混ぜ、よくこねて 
    ひとつひとつ成型して油で揚げました。
    たくさんの具材が入って、おいしいさつま揚げ
    になりました。

   ***今日の食材産地***
   ・にんじん(愛知)  ・えび(インドネシア)
   ・ごぼう(青森)   ・たらのすり身(アメリカ)
   ・長葱(千葉)    ・鶏肉(岩手)
   ・ほうれん草(群馬) ・こめ(富山)
   ・しょうが(高知)

2/3(金)

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     ☆今日のこんだて☆
 
   ・恵方巻き(のり付き)
   ・いわしの香り揚げ
   ・湯葉のすまし汁
   ・福豆
   ・牛乳
  
   ※今日は、節分献立です。
    恵方巻きは、五目ごはんを自分でのりで巻いて
    恵方巻きにして食べます。
    願いごとを思い浮かべながら、北北西を向いて
    一言も喋らず、丸かじり!!
    
   ***今日の食材産地***
   ・にんじん(千葉)  ・鶏肉(宮崎)
   ・にんにく(青森)  ・いわし(フランス)
   ・しょうが(熊本)  ・こめ(富山)
   ・こねぎ(高知)

2/2(木)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・手作りスコーン(いちごジャム)
   ・白いんげんときのこのシチュー
   ・わかめのにんにく炒め
   ・オレンジジュース

  ***今日の食材産地***
  ・たまご(青森)   ・にんにく(青森)
  ・じゃがいも(長崎) ・マッシュルーム(茨城)
  ・にんじん(千葉)  ・ベーコン(千葉)
  ・たまねぎ(北海道) ・とりにく(宮崎)
  ・パセリ(千葉)

2/1(水)

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     ☆今日のこんだて☆

  ・ドライカレー
  ・ヨーグルトのフルーツソース
  ・キャベツのレモン煮
  ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森)  ・キャベツ(鹿児島)
  ・しょうが(熊本)  ・きゅうり(千葉)
  ・にんじん(千葉)  ・豚肉(群馬)
  ・たまねぎ(北海道) ・こめ(富山)
  

1/31(火)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・肉豆腐
   ・コーンスープ
   ・ピリ辛きゅうり
   ・いちご
   ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・しょうが(熊本)  ・いちご(福岡)
  ・たまねぎ(北海道) ・豚肉(群馬)
  ・にんじん(千葉)  ・こめ(福井)
  ・きゅうり(千葉)

1/30(月)

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     ☆今日のこんだて☆

  ・ミートソース
  ・ポップビーンズ
  ・フルーツヨーグルト
  ・牛乳

  ※今日は、子供達の大好きなミートソースです。
   朝から玉葱をよーく炒めて作っていきます。
   そのあと、強火で水分を飛ばし煮詰めます。
   よ〜く煮詰めることで、旨味が凝縮された
   おいしいミートソースになります。

  ***今日の食材産地***
  ・玉葱(北海道)  ・豚肉(群馬)
  ・人参(千葉)   
  ・セロリ(愛知)
  ・にんにく(青森)

1/27(金)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・セサミトースト
   ・ポークシチュー
   ・豆サラダ
   ・はるか
   ・牛乳

   ※セサミトーストは、子供達に人気のあるメニューです。
    バター・砂糖・すりごまを混ぜたものを食パンに塗って
    オーブンで焼き色がつくまで焼きます。
    
   ≪セサミトースト≫(1人分材料) 
   ・食パン
   ・バター(6g)
   ・砂糖 (2g)
   ・白ごま(3g)
   ※ごまもとれて、簡単にできますのでおうちでも
    試してみて下さい♪

  ***今日の食材産地***
  ・じゃがいも(北海道)  ・パセリ(香川)
  ・にんじん(清瀬市)   ・キャベツ(愛知)
  ・たまねぎ(北海道)   ・豚肉(神奈川)
  ・マッシュルーム(千葉) ・はるか(愛媛)
 

  

ポークシチュー・おいしさのヒ・ミ・ツ

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 ポークシチューのおいしさのヒミツは・・

*1つ目は、「トロトロお肉」(画像1)
  角切りの豚肉を柔らかくなるまで時間をかけて
  コトコトと煮込みます。
  とっても柔らかく煮えて美味しかったです♪

*2つ目は、「ブラウンルウ」(画像2)
  小麦粉・バターを焦がさないように茶色に色づくまで
  よ〜く炒めていきます。
  このブラウンルウが入ることにより、コクのある
  おいしいシチューになります♪

1/26(木)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・えのきの佃煮 
   ・わかさぎの南蛮漬け
   ・たぬき汁
   ・スイートスプリング
   ・牛乳
  
  ***今日の食材産地***
  ・えのき(長野)  ・わかさぎ(北海道)
  ・長葱(千葉)   ・スイートスプリング(熊本)
  ・里芋(愛媛)   ・こめ(福井)
  ・ごぼう(青森)

八王子産の野菜

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今日の福神漬の人参と大根は八王子産です。

人参は、小比企町の「中西農園」
大根は、宇津木町の「谷合農園」から届きました。

とても新鮮で立派な人参と大根でした。

1/25(水)

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     ☆今日のこんだて☆
 
   ・カレーライス
   ・じゃこサラダ
   ・福神漬け
   ・スイートスプリング
   ・牛乳

   ※今日は、みんなが大好きなカレーです。
    カレーのおいしさのヒミツは・・・
    カレールウ(画像3)とアメ色玉葱です。
    半分の玉葱を薄くスライスしてアメ色に
    なるまでじっくりじっくり炒めて作ってくれました。
    
     ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森)   ・だいこん(神奈川)
  ・しょうが(高知)   ・れんこん(茨城)
  ・たまねぎ(北海道)  ・豚肉(神奈川)
  ・にんじん(千葉)   ・天草(愛媛)
  ・じゃがいも(北海道) ・こめ(福井)
  ・りんご(青森)
  ・きゅうり(宮崎)
  ・キャベツ(愛知)

1/24(火)

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     ☆今日のこんだて☆

  ・五目うどん
  ・ちくわの2色揚げ
  ・さつまマッシュ
  ・牛乳

  ※毎年1/24〜31日は、全国学校給食週間です。
   これは、戦争によって中断していた学校給食が
   昭和21年12月24日に再開したことを記念して
   始まりました。
   給食が始まったころの献立は「おにぎり、塩鮭、漬物」
   といったものでした。
   今の給食に比べると、とても質素なものでしたね。
   今は、和洋中とバラエティーに富んだ給食になり
   毎日おなかいっぱい食べられることに感謝したいですね。

1/23(月)

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     ☆今日のこんだて☆
  
  ・ビビンバ
  ・わかめスープ
  ・りんごのアーモンド焼き
  ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森) ・ほうれん草(八王子)
  ・しょうが(高知) ・長葱(千葉)
  ・にんじん(千葉) ・こめ(福井)
  ・もやし(神奈川) ・豚肉(神奈川)
  ・りんご(青森)

1/20(金)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・野沢菜じゃこごはん
   ・ミニ卵焼き
   ・肉じゃが
   ・茎わかめのにんにく炒め
   ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・人参(千葉)  ・にんにく(青森)
  ・卵(青森)   ・鶏肉(岩手)
  ・玉葱(北海道) ・豚肉(埼玉)
  ・パセリ(茨城) ・こめ(福井)
  ・じゃが芋(長崎)

ブラウンルウ

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今日のグラタンは、ブラウンルウが入っています。
ブラウンルウとは、洋食に使われる茶色のソースのことです。
小麦粉とバターを焦がさないように20分ぐらい
かけて、茶色になるまでよーく炒めて作ります。

火が強いと焦げてしまったり、長くやり過ぎると
トロミがなくなってしまったり・・・。
簡単そうにみえて、難しいです。

調理員さんの腕の見せ所です。
今日のルウは・・・。
「大成功」です!!(画像1)

調理員さんが心を込めて、作ってくれてので、
コクのあるおいし〜いグラタンが出来上がりました♪
(画像2)
子供達もよく食べてくれていて、残菜は3.4%でした。

1/19(木)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・カレーマッシュサンド
   ・豆腐のグラタン
   ・きのこスープ
   ・いちご
   ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・じゃがいも(北海道)  ・人参(千葉)
  ・玉葱(北海道)     ・いちご(福岡)
  ・マッシュルーム(茨城) ・豚肉(埼玉)
  ・しめじ(長野)
  ・えのき(長野)

1/18(水)

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    ☆今日のこんだて☆

  ・わかめごはん
  ・鯖の味噌煮
  ・のっぺい汁
  ・天草1/4個
  ・牛乳

  ※のっぺい汁は、日本各地に古くから伝わる
   郷土料理のひとつです。
   昔は料理の際に残る野菜の皮のヘタを炒めて
   汁にしたそうです。
   今は、鶏肉や豆腐、人参、大根、葱などの野菜が
   入り、片栗粉でトロミをつけるのが特徴です。
  
  ***今日の食材産地***
  ・鯖(ノルウェー) ・大根(三浦)
  ・生姜(熊本)   ・鶏肉(岩手)
  ・人参(千葉)   ・天草(愛媛)
  ・長葱(千葉)   ・こめ(福井)
  ・里芋(愛媛)
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