9/2 (木)

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     ☆きょうのこんだて☆

   ・スコーン(ストロベリージャム)
   ・卵リゾット
   ・豚しゃぶサラダ
   ・牛乳

 今日から二学期の給食が始まりました。
 今学期も安全で美味しい給食作りに励みますので、どうぞ
 よろしくお願い致します。
 

7/15 (木)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ミートソース
   ・グリーンサラダ
   ・ミニパイナップルケーキ
   ・牛乳
 
 今日で1学期の給食が終わります。 
 今日は子供達の大好きなミートソースでした。
 もうすぐ夏休みが始まりますが、早寝・早起きをして
 3食きちんと食べて元気に過ごして下さいね!!

7/14 (水)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・めかじきのステーキ丼
   ・八宝汁
   ・ポップビーンズ
   ・ジョア

 今日は、めかじきを赤味噌・砂糖・酒で下味をしてオーブン
 で焼いて、ごはんの上にのせました。
 ポップビーンズは、茹でた大豆にでんぷんをまぶして油で
 揚げ、青のりと塩をまぶしました。
 大豆が苦手な子もポップビーンズにするとよく食べてくれます。

7/13 (火)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・マーボーなす丼
   ・わかめスープ
   ・もやしのナムル
   ・牛乳

  今日はマーボー豆腐に今が旬の「なす」を入れてみました。
  なすは、水分が多い野菜なので、体を冷やしてくれます。
  夏野菜を食べて暑さに負けない元気な体を作りましょう!!

7/12 (月)

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      ☆今日のこんだて☆
 
    ・コッペパン
    ・チリビーンズ
    ・野菜のスープ煮
    ・豆腐団子の黒蜜がけ
    ・牛乳

 「豆腐団子の黒蜜がけ」は、白玉粉と絹豆腐を混ぜてこねて
 1つ1つ丸めて茹でて、黒蜜のたれをかけました。
 豆腐が入っているので、滑らかで柔らかいお団子になりました。

7/9 (金)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ごまごはん
   ・いかの香味焼き
   ・ゴーヤチャンプル
   ・ピリ辛こんにゃく
   ・牛乳

 今日は、今が旬のゴーヤを使って「ゴーヤチャンプル」を
 作りました。ゴーヤは苦味があるのが特徴で、ビタミンC
 がたっぷり含まれていて、胃の働きを良くしたり、食欲を
 出す効果があって夏バテに効く野菜です。

7/8(木)

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     ☆今日のこんだて☆
 
   ・わかちりごはん
   ・鯖のごま味噌煮
   ・かわりきんぴら
   ・枝豆
   ・牛乳
 
 今日の「鯖のごま味噌煮」は、しょうが・砂糖・醤油・酒
 白味噌・すりごまでよ〜く味が染むまで煮ました。
 かわりきんぴらは、スパゲティと大豆が入りました。
 

7/7(水)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・黒砂糖コッペパン
   ・夏野菜のシチュー
   ・鶏肉のハーブ焼き 
   ・粉ふき芋
   ・オレンジジュース

 今日は、七夕です。残念ながら天の川は見られそうもありませんが
 七夕にちなんで、人参を☆型にしてみました。
 みなさんの願い事が叶うといいですね!
 

7/6(火)

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     ☆今日のこんだて☆
  
   ・鶏肉と卵のクッパ
   ・ツナポテトぎょうざ 
   ・ビーフンソテー
   ・牛乳

 今日の「ツナポテトぎょうざ」は、蒸かしたじゃがい芋を潰して
 炒めた玉葱・ツナ・コーンを混ぜて、餃子の皮で1つ1つ包んで
 オーブンで焼きました。

7/5(月)

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     ☆今日のこんだて☆
 
   ・夏野菜のカレーライス
   ・ベークドポテト
   ・わかめサラダ
   ・牛乳

 今日のカレーは、今が旬の夏野菜(なす・かぼちゃ)を
 入れて作りました。夏野菜を食べて暑い夏を元気に
 過ごして欲しいものです。
 

7/2(金)

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     ☆今日のこんだて☆
  
   ・丸パン
   ・豆鯵のホットマリネ
   ・カレーポテト
   ・ペペロンチーノ
   ・牛乳

 「豆鯵のホットマリネ」は、揚げた豆鯵に酢・さとう・塩・こしょうで
 味付けした野菜をかけました。酢には、食欲を増進させる効果があります。
 暑い夏には、ぴったりですね。

7/1(木)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・豚肉のすきやき丼
   ・みそ汁
   ・ごぼうチップス
   ・プラム
   ・牛乳
 
 今日は、豚肉・野菜・しらたきを甘辛く煮てごはんの上に
 かけました。丼にするといつもよりごはんが食べられます。
 ごぼうチップスは、スライスしたごぼうにでんぷんを
 つけて油で揚げ、タレ・ごまをからめました。
 

6/30(水)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・キムチ丼
   ・ワンタンスープ
   ・枝豆
   ・牛乳

  キムチ丼は、ピリっと辛く暑い時期にぴったりです。
  枝豆は、豆が熟さないうちに枝つきのまま収穫するので枝豆と
  名づけられました。大豆と同じように栄養価が高くカルシウム
  やビタミンも多く含まれています。
  子供達もよく食べてくれました。
  

6/29(火)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ゆかりごはん
   ・豆腐の真砂揚げ
   ・じゃがいもの旨煮
   ・結び昆布の煮物
   ・牛乳

 「真砂」とは、「砂のように細かい」という意味です。
 豆腐に鶏挽き肉・えび・ちりめんじゃこ、みじん切りにした
 玉葱・人参・しいたけ・卵を混ぜて、1つ1つ成型して
 油で揚げました。ふわふわの美味しい真砂揚げが出来ました。

6/28(月)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・八王子ラーメン
   ・棒餃子
   ・とうもろこし
   ・牛乳

  八王子ラーメンの特徴は、醤油味のスープと刻み玉葱が
  入っているところです。
  今から45年前に生まれたと言われています。
  棒餃子は、1つずつ具を皮で包んでオーブンで焼きました。  

6/25(金)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ウインナーサンド
   ・クリームシチュー
   ・フルーツ白玉
   ・ジョア
 
  今日のクリームシチューは小麦粉・バター・サラダ油で
  ルーを作り、温めた牛乳を加えてダマにならないよう注意
  しながら練ってホワイトソースを作りました。
  

6/24(木)

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     ☆今日のこんだて☆
 
   ・梅若ごはん
   ・いかの松笠煮
   ・いりどり
   ・ミニトマト(2個)
   ・牛乳

 いかは、味も染みてとても柔らかく美味しく煮えました。
 梅若ごはんは、梅干しを炊き込んで、じゃこ・わかめ・ごま
 と合わせました。
 梅干には、防腐・殺菌作用があり他の食品が痛むのを防ぎます。
 暑い夏におにぎりに梅干を入れるのは、昔の人の知恵ですね。

6/23(水)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ミートソーススパゲティ
   ・フレンチサラダ
   ・かぼちゃのミニマフィン
   ・牛乳

 今日は子供達の大好きな「ミートソース」です。
 朝から、50kgのたまねぎをよーくいためて
 何時間もかけて煮込んで作りました!!

6/22(火)

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     ☆今日のこんだて☆
  
   ・ひじきごはん  
   ・とりのから揚げ
   ・肉じゃが
   ・牛乳
  
 ひじきごはんの「ひじき」には、骨や歯を作るカルシウムや
 鉄分がたくさん含まれています。
 ひじき・人参・干ししいたけ・油揚げをさとう・しょうゆ・酒
 で煮て、ごはんと合わせました。

6/21(月)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・フィッシュサンド
   ・ボイルキャベツ 
   ・ウインナーポトフ
   ・牛乳

 フィッシュバーガーにすると魚が苦手な子もよく食べてくれます。
 蒸し暑い日々が続いていますが、給食をいっぱい食べて暑さに
 負けず元気に過ごして欲しいものです。 
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