3/14(月)

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     ☆今日のこんだて☆
 
   ・うさぎパン
   ・豆ときのこのシチュー
   ・コーンサラダ
   ・みかんジュース

3/11(金)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・いかの香味焼き
   ・みそ汁
   ・じゃがいものきんぴら
   ・いちご
   ・牛乳

3/10(木)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・野菜のリゾット
   ・バーベキュードチキン
   ・コーンマッシュ
   ・黄桃
   ・牛乳

3/9(水)

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    ☆今日のこんだて☆

  ・チャーハン
  ・中華風卵焼き
  ・きのこスープ
  ・牛乳

  

3/8(火)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ウィンナーサンド
   ・おからのココット
   ・野菜のカレースープ煮
   ・デコポン1/4個
   ・牛乳

  今日の「おからのココット」は、おから・玉葱・人参
  葱・えび・卵を混ぜて、アルミカップに注いでオーブン
  で焼きました。

3/7(月)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・切干しごはん
   ・めかじきの風味焼き
   ・じゃが汁
   ・たんかん
   ・牛乳
  
  今日の「じゃが汁」は、ふかしたじゃがいもをつぶして
  溶き卵・小麦粉・でんぷんを加えて丸め、汁の中へ入れました。
  

3/4(金)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・煮込みうどん
   ・いかのアーモンド炒め
   ・白玉あずき
   ・たんかん
   ・牛乳

   お団子は、白玉粉・上新粉・絹ごし豆腐を混ぜてこねて
   団子状に丸めて茹でて、「あんこ」とからめました。
   あんこもほどよい甘さで、おいしく出来ました。
   

3/3(木)

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     ☆今日のこんだて☆

  ・えびいりちらし寿司
  ・菜の花蒸し
  ・すまし汁
  ・ひなあられ
  ・りんごジュース

  今日は、ひな祭り献立でした。
  菜の花蒸しは、挽肉・絞り豆腐・みじん切りにしたしょうが
  葱・干ししいたけ・調味料をよくこねて、団子状に丸めて
  周りにコーンをまずしてふかしました。
  コーンの黄色がとてもキレイでした。
  
  

3/2(水)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・根菜ピラフ
   ・鮭の葱味噌チーズ焼き
   ・わかめスープ
   ・牛乳

  今日の根菜ピラフには、人参・牛蒡・れんこんが入っています。
  根菜は、カロリーも低いうえに栄養がたっぷりです。
  また、体を温める効果もあるので、風邪をひきやすいこの時期
  にぴったりです。

3/1(火)

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      ☆今日のこんだて☆

   ・マーボー丼
   ・春雨と卵のスープ
   ・お芋春巻き
   ・牛乳

  今日の「お芋春巻き」は、さつま芋をふかしてつぶし
  チーズ・バター・生クリーム・カレー粉を混ぜて
  春巻きの皮で包んで油で揚げました。

2/28(月)

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     ☆今日のこんだて☆

  ・カレーマッシュサンド
  ・きのこグラタン
  ・グリーンサラダ
  ・いちご
  ・牛乳
 
 

2/25(金)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・パエリア
   ・オニオンスープ(ミートボール入り)
   ・茎わかめのにんにく炒め
   ・牛乳

  パエリアはスペインの郷土料理です。
  ごはんは、白ワイン・ターメリック・バターを入れて炊きました。
  具には、鶏肉・えび・いか・あさり・ほたてなどたくさん入り
  魚介のうま味がでて、おいしいパエリアになりました。

2/24(木)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・きんぴらサンド
   ・ポークビーンズ
   ・ピーチヨーグルト
   ・牛乳

   ポークビーンズの大豆は、「畑の肉」と呼ばれるように
   タンパク質がたっぷり含まれています。
   小さい粒に詰まったたくさんの栄養を取り入れて元気に
   過ごしてほしいです。
  

2/23(水)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・親子丼
   ・吉野汁
   ・浅漬け
   ・牛乳

  今日は、親子丼です。
  鶏肉・玉葱を調味料で煮て、アルミカップに入れて
  卵液を注ぎ、オーブンで焼きました。
  ごはんの上にのせて食べました。
  

2/22(火)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・みそラーメン
   ・白玉団子の黒蜜かけ
   ・デコポン1/4
   ・牛乳

  今日は、子供達の大好きなラーメンです。
  昆布と削り節でダシをとりました。
  白玉団子には、絹豆腐が入っているので柔らかく
  なめらかなお団子になります。
  黒蜜をからめて、上からきな粉をまぶしました。

2/21(月)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・じゃがいもごはん
   ・いかのかりんと揚げ
   ・石狩汁
   ・金時豆の煮豆
   ・牛乳

  今日の「じゃが芋ごはん」は、コロコロに切ったじゃが芋と
  バター・しょうゆをごはんと一緒に炊き込みました。
  石狩汁は北海道の郷土料理で、鮭を入れて味噌で味付けしました。

2/18(金)

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     ☆今日のこんだて☆

  ・丸パン
  ・蓮根ハンバーグ  
  ・粉吹き芋
  ・グリーンソテー
  ・レタスのスープ
  ・牛乳
 
  今日のハンバーグには、れんこんが入っています。
  れんこんには、ビタミンC・食物繊維がたっぷり含まれています。
  れんこんのシャキシャキとした食感が感じられました。

2/17(木)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・かてめし
   ・鯖の味噌煮
   ・根菜のごま汁
   ・デコポン1/4
   ・牛乳

 今日の「かてめし」は、八王子の郷土料理です。
 「かて」とは、「混ぜる」という意味で高尾の辺りで
 使われていた言葉だそうです。
 

2/16(水)

     ☆今日のこんだて☆

   ・カレーライス
   ・福神漬け
   ・コールスローサラダ
   ・牛乳

  今日は、子供達が大好きなカレーです。
  みじん切りにした玉葱を弱火で、焦がさないようにあめ色に
  なるまで、じっくり炒めます。
  このあめ色玉葱が、カレーにコクとうまみを与えてくれます。
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2/15(火)

     ☆今日のこんだて☆

   ・すきやき丼
   ・味噌汁
   ・ぴりからきゅうり
   ・ぽんかん
   ・牛乳

   今日の果物は「ぽんかん」です。
   12月〜2月が旬の果物です。
   主な生産地は、愛媛・熊本・鹿児島などです。
   ぽんかんには、ビタミンCが多く含まれています。
   風邪の予防にも効果があります。
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