下柚木小の窓から【5/22その9】

画像1 画像1 画像2 画像2
[4年生算数]「2ケタ÷1けたのわり算」をしています。今日は簡単な暗算にチャレンジします。
校長

下柚木小の窓から【5/22その8】

画像1 画像1 画像2 画像2
(お話に出てくる「職員室に入る時のあいさつ」みんなしっかりできていますね)

下柚木小の窓から【5/22その7】

画像1 画像1 画像2 画像2
(先生の範読をしっかり聞きます)

下柚木小の窓から【5/22その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
[2年生道徳]「いそいでいても」というお話です。あいさつや丁寧な言葉遣いについて考えます。
校長

下柚木小の窓から【5/22その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
(1年生、楽しく学習中)

下柚木小の窓から【5/22その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
(やったあ!100点だあ!)

下柚木小の窓から【5/22その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生算数]「あわせて○になるかず」のプリントをしました。できたら先生に見せに行きます。終わったら学校公開の時にやった算数の「しんけいすいじゃく」をしています。
校長

下柚木小の窓から【5/22その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
(今日は暑くなるのかな)

下柚木小の窓から【5/22】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生生活]1年生が中庭に出てきました。アサガオのお世話をするようです。きれいな花が咲くようにお世話をがんばりましょう。
校長

下柚木小の窓から【5/19その30】

画像1 画像1 画像2 画像2
出来上がった班から「いただきまーす!」
「小松菜が苦い!」
「シャキシャキしていておいしい!」
自分たちで作ると、味の感じ方が違いますね。
次の調理実習も楽しみですね。

下柚木小の窓から【5/19その29】

画像1 画像1 画像2 画像2
ゆで卵を半分に切って、出来上がりです。
きちんと火が通っていておいしそう!
副校長のところにも、美味しいゆで卵とおひたしが届きました。
実は、中休みに「ゆで卵は固めが好きですか?半熟ですか?」と質問されていました。
私のオーダーに答えて、ちょうど良い固さのゆで卵を作ってくれました。完璧!

下柚木小の窓から【5/19その28】

画像1 画像1 画像2 画像2
「きゃー!殻の中から白身が飛び出しちゃった!」
お湯の中で殻が割れてしまったのかな?たまには失敗することもありますよ。

下柚木小の窓から【5/19その27】

画像1 画像1 画像2 画像2
自分のタイミングで卵をお鍋から取り出して、殻をむいています。
思い通りの固さになっているか、ドキドキです。

下柚木小の窓から【5/19その26】

画像1 画像1 画像2 画像2
さぁ、次はゆで卵を作っていきます。
好みの固さにできるかな?
こちらもタイマーを使って計っていきます。

下柚木小の窓から【5/19その25】

画像1 画像1 画像2 画像2
茹でた小松菜を食べやすい大きさに切ります。
水気を切るのも忘れずに!

下柚木小の窓から【5/19その24】

画像1 画像1 画像2 画像2
他の班もそろそろ茹で上がるようです。

下柚木小の窓から【5/19その23】

画像1 画像1 画像2 画像2
家庭科室では、おひたしが出来上がってきていました。
ちょうど良い茹で加減になっているかな?

下柚木小の窓から【5/19その22】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生算数]
数の書き方練習の様子です。
今日は、9と10のワークシートに取り組みます。
1年生は覚えることがたくさんあります。

下柚木小の窓から【5/19その21】

画像1 画像1 画像2 画像2
包丁を使う反対の手は、猫の手にします。
周りの友達も声かけしてくれます。

下柚木小の窓から【5/19その20】

画像1 画像1 画像2 画像2
家庭科室に戻ると、おひたし作りに取り掛かっていました。
先生の見本を見た後、自分たちで説明書を確認しながら、行程を進めます。
小松菜をしっかり洗って根を落としていきましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30