1月17日(水)今日の給食

1月17日(水)<今日の献立>

・きなこ揚げパン
・白菜と豆のポトフ
・わかめサラダ
・みかん
・牛乳

*白菜は、今が旬です。今後もたくさん給食で登場していきます。今年は、今のところできもよく安価ですので、是非ご家庭でも食べてください。
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1月16日(火)今日の給食

1月16日(火)<今日の献立>

・ごはん
・豆腐ハンバーグ おろしソース
・かぶの味噌汁
・キャベツの生姜風味
・牛乳

*今が旬のかぶです。白くみえるいちょう型に切ったかぶと、緑色の葉も入っています。35kgの味噌汁ができ上がりました。。写真2枚目

*ハンバーグにのっている味をつけた大根おろしは、八王子産の大根です。
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1月15日(月)今日の給食

1月15日(月)<今日の献立>

・あずきごはん
・さわらの薬味焼き
・すまし汁
・青菜の炒め物
・はれひめオレンジ
・牛乳

*今日は、「小正月」献立です。あずきの赤には、魔除けの意味もあります。無病息災を願ってあずきがゆを食べる風習があります。今日は、あずきを煮てあずきごはんを作りました。

*はれひめオレンジは、清見オレンジとみかんのかけあわせで、みかんのように、簡単に皮がむけます。旬の時期が短いです。今後もいろいろな種類の柑橘系を出していきたいです。
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1月12日(金)今日の給食

1月12日(金)<今日の給食>

・米粉パン
・ポテトグラタン
・トマトと豆のスープ
・牛乳

*今日は、米粉パンです。米粉パンを食べて食育授業というイベントがありました。下柚木小では、食育絵本を購入しました。今後、読み聞かせや、貸出しもしたいと思います。

*米粉パンをクラスのパン箱に数えたところ・・・写真2枚目

*購入した絵本・・・写真3枚目
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1月11日(木)今日の給食

1月11日(木)<今日の献立>

・かやくごはん
・おでん
・白玉あずき
・牛乳

*1月11日は鏡開きです。無病息災の願いをこめお正月にお供えした餅を食べる日です。お餅を包丁などで切らずに小槌などでたたいて開くと言います。

*今日は、白玉を大きさをそろえて440個丸め、給食室で作ったあんこにあえました。写真2,3枚目
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1月10日(水)今日の給食

1月10日(水)<今日の献立>

・七草ぞうすい
・八王子焼き
・いかの香味炒め
・牛乳

*今日から3学期の給食が始まりました。今年も安心安全な給食を作っていきますので、どうぞよろしくお願いします。

*八王子焼きは、昨年10月に下柚木小6年生の有志チームが。子ども屋台選手権で考案したメニューです。8種類の八王子野菜と1日の半分の野菜の量がこの1枚でとれます。
水は一切使わず、旬の大根の汁と、野菜からの水分で生地を作りました。写真2枚目
「八王子焼き、おいしい!おいしい!」と大喜びの1年生でした。写真3枚目

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12月21日(木)今日の給食

12月21日(木)<今日の献立>

・ガーリックライス
・チキンのトマト煮込み
・白菜スープ
・桑都カップケーキ
・セレクトのみもの


*今日は、セレクト飲み物です。自分たちがあらかじめ選んだ飲み物を飲みます。とても楽しみにしていたようです。

*桑都カップケーキには、八王子名産の桑の葉粉を生地に練り込みました。鮮やかな緑色になります。桑の葉粉を使用した給食メニューは今後も登場しますので、お楽しみに!!写真2、3枚目

*今日で2学期の給食は終了です。給食運営に際して、白衣の洗濯、給食費の納入等ご理解ご協力をありがとうございました。よい年末年始をお過ごしください。3学期は、1月10日から給食が始まります。引き続き、どうぞよろしくお願いします。
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12月20日(水)今日の給食

12月20日(水)<今日の献立>

・麦ごはん
・赤魚の幽庵焼き
・かぼちゃのすいとん
・煮浸し
・牛乳

*今日は2日早い冬至献立です。冬至は1年で一番日が短いとされています。ゆずや、かぼちゃを食べて元気いっぱいに冬を過ごせたらと思います。

*八王子市恩方中学校の生徒がつみとったゆずを使用して、赤魚の幽暗焼きを作りました。ゆずの香りがほのかに香りました。写真2枚目

*冬至では、にんじんや、だいこんなど「ん」のつく食べ物が「運がつく」とされています。しっかり食べて「運」を呼び込みましょう!


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12月19日(火)今日の給食

12月19日(火)<今日の献立>

・スパゲッティミートソース
・白いんげん豆のスープ
・ヨーグルトのいちごソースかけ
・牛乳

*今日は、人気のスパゲッティミートソースです。じっくりコトコト煮込みます。最後にたっぷりのチーズを入れ仕上げます。写真2枚目

*いちごソースはいちごの粒が残るように煮詰めました。これからいちごが、おいしくなる時期です。
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12月18日(月)今日の給食

12月18日(月)<今日の献立>

・どんどろけめし
・さわらの香り揚げ
・じゃぶ汁
・ブロッこんぶ
・牛乳

*今日は鳥取県の郷土料理です。どんどろけとは雷のことで、豆腐を炒める音が雷のバリバリという音に似ているところから名付けられました。

*どんどろけめしの豆腐を炒めているところ。写真2枚目
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12月15日(金)今日の給食

12月15日(金)<今日の献立>

・国産小麦粉パン
・チキンビーンズ
・パリパリサラダ
・ココアクリーム
・牛乳

*パリパリサラダは、ぎょうざの皮を小さく切って、油で揚げているところ。写真2枚目

*3年生の配膳の様子。写真3枚目
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12月14日(木)今日の給食

12月14日(木)<今日の献立>

・にんじんごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・大学いも
・れんこんのきんぴら
・牛乳

*今日は、1年生が育てたさつまいも料理第2弾です。大学いもは、1年生のリクエストメニューでした。たくさんの子どもたちが、おかわりの列にならんでいました。
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12月13日(水)今日の給食

12月13日(水)<今日の給食>

・八王子ラーメン
・揚げぎょうざ
・みかん
・牛乳

*八王子ラーメンは、刻み玉ねぎが特徴です。最後にスープに入れました。玉ねぎを切っているところ。写真2枚目

*揚げぎょうざの具をわけて、つつんでいるところ。写真3枚目

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12月12日(火)今日の給食

12月12日(火)<今日の献立>

・高月清流米のごはん
・鯖の韓国風味噌煮
・カムジャタン
・三色ナムル
・牛乳

*高月清流米は八王子で作られたお米です。1釜で5キロの米が入っています。約70人分のごはんが炊けます。写真2枚目

*カムジャタンは、韓国料理の一つです。カムジャはじゃがいも、タンはスープ、鍋のことなので、じゃがいもを煮込んだ鍋のことです。
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12月11日(月)今日の給食

12月11日(月)<今日の献立>

・カレーライス
・たまごと水菜のスープ
・八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ
・牛乳

*人気のカレーライスをコトコトルーから作りました。写真2枚目

*八王子産のブロッコリーを使用してサラダを作りました。写真3枚目
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12月8日(金)今日の給食

12月8日(金)<今日の献立>

・大豆ピラフ
・あじの香草パン粉焼き
・野菜スープ
・牛乳

*ピラフは、炊いたごはんに混ぜて作ります。だまにならないように混ぜるのが、難しいです。写真2枚目

*あじの香草パン粉焼きを、きれいに並べて数えます。見た目にも、よりおいしそうに見えます。写真3枚目
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12月7日(木)今日の給食

12月7日(水)<今日の献立>

・ごはん(有機産米)
・肉豆腐
・さつまいもの味噌汁
・わかめのしょうが炒め
・牛乳

*1年生の育てたさつまいも4キロを使用して「さつまいもの味噌汁」を作りました。写真2枚目 第2弾もお楽しみに!!

*1校時に6年生の家庭科の時間に、「食べ方食べ方がよいのかな?バランスの良いお弁当」で食育を行いました。バランスのよいお弁当は、主食3,主菜1,副菜2です。お弁当キッドで自分の食べたいお弁当を作ってみました。写真3枚目
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12月6日(水)今日の給食

12月6日(水)<今日の献立>

・丸パン
・タンドリーチキン
・コロコロポテト
・冬🍅はちナポスープ仕立て
・牛乳

*八王子のご当地グルメ「八王子ナポリタン」の特徴は、八王子の食材を使うこと、刻み玉ねぎがたっぷりトッピングされることです。今日は、オリジナルはちナポです。
今日は、リボンマカロニで作りました。ゆでているところ・・写真2枚目

*最後に刻み玉ねぎをいれているところ・・写真3枚目
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12月5日(火)今日の給食

12月5日(火)<今日の献立>

・ごはん
・白身魚の三昧焼き
・八王子産しょうがのとりだんご汁
・茎わかめとツナの和え物
・紅マドンナオレンジ
・牛乳

*今日の魚は「たら」です。調味料のほかに、ねぎ、にら、ごまをのせています。ほんの少し、一味唐辛子も入っています。写真2枚目

*しょうががたっぷり入った肉団子を入れています。最後にしょうが汁を加えています。しょうがは、体を温めてくれる作用があるので、寒い日には、ぴったりです。写真3枚目
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12月4日(月) 今日の給食

12月4日(月)<今日の献立>

・中華丼
・くずきりスープ
・魚ナッツ
・牛乳

*調理員さんがワゴンをクラスの前まで運んでいます。クラスの中まで全部運びきるまで廊下で見守っています。写真2枚目

*2年生が中華丼のおかわりに並んでいます。うずらのたまごが嬉しいようです。
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