5月12日(金)今日の給食
5月12日(金)<今日の献立>
・八王子ラーメン ・うずらの煮卵 ・ツナポテト餃子 ・清見オレンジ ・牛乳 *八王子ラーメンは、刻み玉ねぎが入っています。煮干しとけずりぶしのだしでとりました。今回は八王子産の玉ねぎを使用していま最後にスープに散らしました。塩分控えめなので、全部飲めます。(写真2枚目) <今日の産地> ・じゃがいも・・・・長崎県 ・もやし・・・・・・栃木県 ・玉ねぎ、小松菜・・八王子産 ・豚肉・・・・・・・埼玉県 ・清見オレンジ・・・愛媛県 5月11日(木)今日の給食
5月11日(木)<今日の献立>
・ごはん ・赤魚の香味焼き ・野菜のおかかあえ ・ごじる ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 *6年生が,1、2校時に家庭科の授業で「野菜炒め」の調理実習を行いました。ピーマンが苦くいない!と驚いていました。繊維にそって切ると苦くならないことを感じながら、完食していました。口々に「おいしい!」といっていました。 <今日の産地> ・にんじん・・・徳島県 ・じゃがいも・・長崎県 ・もやし・・・・栃木県 ・しめじ・・・・長野県 ・長ねぎ、大根、小松菜・・八王子産 5月10日(水) 今日の給食
5月10日(水)<今日の献立>
・ドライカレーライス ・温野菜のごまドレッシング ・ピーチヨーグルト ・牛乳 *今日は、人気のドライカレーです。 *で写真2枚目・・出来あがったらクラスの人数分に、計りながらよそっていきます。 <今日の産地> ・にんじん・・・・・・徳島県 ・きゅうり・・・・・・千葉県 ・玉ねぎ、キャベツ・・八王子産 ・豚肉・・・・・・・・埼玉県 5月9日(火)今日の給食
5月9日(火)<今日の献立>
・ビビンバ ・チンゲンサイのスープ ・豆黒糖 ・牛乳 *写真は、給食の時間に、毎日の給食メモを話してくれる放送委員です。「ビビンバは、韓国の料理です。ビビンが混ぜる、バがごはんの意味です。」とはぎれのよい声で説明してくれました。お昼の放送の時間が始まると、静かに聞きながら食べています。 <今日の産地> ・にんじん・・・・・・静岡県 ・ほうれん草・・・・・武蔵村山 ・チンゲンサイ・・・・茨城県 ・もやし・・・・・・・栃木県 ・とりにく・・・・・・岩手県 ・ぶたにく・・・・・・埼玉県 5月8日(月)今日の給食
5月8日(月)<今日の献立>
・きなこ揚げパン ・ポトフ ・グリーンアスパラのソテー ・きよみオレンジ ・牛乳 *連休明けでしたが、人気の「きなこ揚げパン」で子供たちはテンションが上がっていました。 *グリーンアスパラは今が旬です。 <今日の産地> ・にんじん・・・・・・静岡県 ・エリンギ・・・・・・長野県 ・ブロッコリー・・・・愛知県 ・グリーンアスパラ・・栃木県 ・玉ねぎ・・・・・・・八王子産 ・じゃがいも・・・・・長崎県 ・とり肉・・・・・・・岩手県 5月2日(火)今日の給食
5月2日(火)<今日の献立>
・赤米ごはん ・さわらの照り焼き ・たけのこのきんぴらごぼう ・たんごのすまし汁 ・からマンダリンオレンジ ・牛乳 *今日は、端午(たんご)の節句献立です。健やかな成長を願って作りました。 *さわら(鰆)は魚片に春と書きます。出世魚なので縁起がよい魚とされています。 5月1日(月)今日の給食
5月1日(月)<今日の献立>
・ごこくごはん ・鶏肉の味噌焼き ・のっぺい汁 ・煮浸し ・メロン ・牛乳 今日は、今期初のプリンスメロンです。プリンスメロンは、編み目がないメロンです。 子供たちはメロンに大はしゃぎです。 <今日の産地> ・じゃがいも・・・北海道 ・にんじん・・・・徳島県 ・長ねぎ・・・・・茨城県 ・もやし・・・・・栃木県 ・大根、小松菜・・八王子産 ・メロン・・・・・熊本県 ・鶏肉・・・・・・宮崎県 ・米・・・・・・・新潟県 ・もち米・・・・・千葉県 |