給食室探検 その16

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は教室での配膳風景です。
コロナ禍になり約3年が過ぎ給食の準備もなれ、皆、静かに順番を待ち配膳が終わってもしゃべらずに待ちます、いただきます、で給食が始まっても黙食で静かに食べていて、本当に素晴らしいなと思います。

令和4年9月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ 魚の唐揚げ
※ けんちん汁
※ じゃこキャベツ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
生姜・・・・・・・・熊本
人参・・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・群馬
大根・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・宮崎
長ねぎ・・・・・・・八王子

令和4年9月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ チリコンカンライス
※ グリーンサラダ
※ ヨーグルトのパッションフルーツソースかけ
※ 牛乳

にんにく・・・・・・青森
セロリ・・・・・・・長野
人参・・・・・・・・北海道
きゅうり・・・・・・福島
玉ねぎ・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・群馬
豚肉・・・・・・・・埼玉
パッションフルーツ・八王子

今日は市内の生産者の皆さんが栽培している パッションフルーツが給食で提供されました。
南国のフルーツですが、最近では八王子でも栽培されています、
きれいな色と、とても良い香りで味もとても美味しく皆、よく食べていました。

給食室探検 その15

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は給食室で育てている 給食室水田についてです。
6月に田植えをした稲がついに稲刈りの日を迎えました。
素人栽培なので土も少し足らず栄養が足りなかったみたいで農家さんが育てるような立派な稲にはなりませんでしたが、お米の粒もしっかりできあがっていました。
稲架掛けにし乾燥させてから、皆に観察してもらえるように展示したいと思います。

令和4年9月28日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は冬瓜についてです。
冬瓜 は冬とつきますが、6月から9月が旬の野菜です。
地元八王子産の立派な冬瓜が届きました。

令和4年9月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ジャージャー麺
※ 冬瓜とたまごのスープ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
長ねぎ・・・・・・・八王子
人参・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・栃木
玉ねぎ・・・・・・・北海道
冬瓜・・・・・・・・八王子
たまご・・・・・・・青森
豚肉・・・・・・・・埼玉

令和4年9月27日の給食 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
秋の彩りごはんのもみじ型で抜いた人参とは別に、実は!!根菜ごま汁にはイチョウ型に抜いた大根が3枚だけラッキー大根として入っていました。

令和4年9月27日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は今が旬の 栗 を使用して 秋の彩りごはんをつくりました。
栗はビタミンや食物繊維が豊富で栄養たっぷりです、もみじ型に人参も型抜きし散らして秋を再現してみました。

令和4年9月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 秋の彩りごはん
※ 赤魚の香味焼き
※ 根菜ごま汁
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
しめじ・・・・・・・長野
人参・・・・・・・・北海道
生姜・・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・八王子
栗・・・・・・・・・愛媛
ごぼう・・・・・・・宮崎
みかん・・・・・・・熊本
鶏肉・・・・・・・・岩手

令和4年9月26日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、江戸東京野菜の一つで市場にもあまり出回っていない、とても貴重な八王子生姜をいただきました。
市内でも生産している農家が少なく種の保存や栽培も難しい野菜です。

令和4年9月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 八王子生姜ごはん
※ ししゃもの磯辺焼き
※ 塩肉じゃが
※ ひじきの炒め煮
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・・・八王子
八王子生姜・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・埼玉

給食室探検 その14の2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アルミカップに入れたらチーズをのせてコンベクションオーブンで焼き色がつくまで焼いてできあがりです。
グラタンは人気料理なので今日もほとんど残菜はありませんでした。

給食室探検 その14

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は給食のポテトグラタンです。
炒めた野菜とベーコンに別の釜で作ったホワイトルーを入れてグラタンの具を作ります。
グラタンの具をアルミカップに一人分量づつ入れます

令和4年9月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ソフトフランスパン
※ ポテトグラタン
※ ABCスープ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・群馬
じゃが芋・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・・岩手

食器・食缶保管庫で前日から熱風消毒された食器や食缶は毎朝、一枚一枚目視で汚れなどないか確認します。
汚れなどがないことを確認してから仕上がったご飯やおかずを食缶に入れていきます。

令和4年9月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立

※ スタミナ丼
※ 中華スープ
※ 豆黒糖
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
人参・・・・・・・・北海道
にら・・・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・栃木
えのき・・・・・・・長野
長ねぎ・・・・・・・東京
チンゲンサイ・・・・茨城
豚肉・・・・・・・・埼玉
冷凍みかん・・・・・和歌山

令和4年9月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 枝豆ごはん
※ いかの香味炒め
※ 田舎汁
※ 切り干し大根の煮物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
長ねぎ・・・・・・・青森
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
人参・・・・・・・・北海道
里芋・・・・・・・・埼玉
大根・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・宮崎

給食室探検 試食会号

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、1年生保護者を対象とした給食試食会を行いました。
校長先生の挨拶と給食についての話を少ししてから、参加された方で協力し給食当番をしていただき給食を盛り付け、試食、片付け、アンケートの記入をしていただきました。
いただいた意見は今後の給食に活かしていきたいと思います。
参加された保護者の皆様、ありがとうございました。

令和4年9月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ さばのカレー焼き
※ にら玉汁
※ キャベツと油揚げの煮びたし
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
生姜・・・・・・・・熊本
人参・・・・・・・・北海道
にら・・・・・・・・茨城
たまご・・・・・・・青森
鶏肉・・・・・・・・岩手

令和4年9月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ スパゲティミートソース
※ キャベツとベーコンのスープ
※ スイートポテト
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・北海道
セロリ・・・・・・・長野
にんにく・・・・・・青森
さつま芋・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・群馬
豚肉・・・・・・・・埼玉

今日は皆が大好きなスパゲティミートソースです。
スープ、スイートポテトともによく食べていました。

給食室探検 和み献立号 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
普段あまりしようする事のないめずらしい食材を使用した給食でしたが今日も残菜も少なくよく食べていました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28