令和4年7月7日の給食※ ツナそぼろちらし ※ 笹かまぼこの翡翠焼き ※ 野菜の彩り和え ※ 七夕汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・青森 白菜・・・・・・・・長野 しめじ・・・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・・茨城 ほうれん草・・・・・栃木 小松菜・・・・・・・八王子 米・・・・・・・・・茨城 笹かまぼこ・・・・・宮城 今日は七夕献立です。 翡翠焼きは笹かまぼこにマヨネーズとほうれん草のペーストを絡ませて笹の葉をイメージしています。 七夕汁は七夕にそうめんを食べる地域がありそうめんを織姫の機織り糸に見立てているそうです。 給食室探検 その9スーパーなどで買ってきた枝豆を美味しく食べる一工夫です、枝豆をよく洗ったら両端をキッチン鋏などで切り落とし軽く洗い、味が浸みやすくします。 鍋に水と出汁昆布と塩を入れ枝豆も入れて火にかけます。 沸騰してきたら火を弱め灰汁を取ります。 少し固めに茹であげたらそのまま出汁の中で冷まします。 冷めたら昆布だしから取り出して完成です。 今日の給食の枝豆も両端を切り、昆布だしで茹でましたが、冷まさずそのまま配缶して提供されています。 昆布のうま味が枝豆に入りとても美味しくなり、うま味成分で塩分をおさえることもできます、ぜひお試しください。 令和4年7月6日の給食※ ごはん ※ 豆腐のうま煮 ※ トマトと卵のスープ ※ 枝豆 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・茨城 長ねぎ・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 たまご・・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・千葉 チンゲンサイ・・・・八王子 トマト・・・・・・・八王子 枝豆・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・宮崎 令和4年7月5日の給食※ ごはん ※ ホッケの塩焼き ※ 呉汁 ※ じゃこサラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・茨城 長ねぎ・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 じゃが芋・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・宮崎 給食室探検 その8ゴーヤは独特の苦みがあり、苦手という人も多いかと思います。 ゴーヤにはビタミンCやカロテン、食物繊維が豊富で苦み成分のモルデシンという成分が食欲を増進させてくれ、暑い夏場にはぜひ、食べてほしい食材です。 今日の給食のゴーヤチャンプルーも子供達が食べやすいように苦みを少し取り除くためカットした後に塩で揉み、しばらく置いた後、流水で何度か洗い流し絞って苦みを少なくしました。 苦み成分は水溶性で塩揉み、流水すすぎでかなり押さえることができます。 ぜひご家庭でお試しください。 今日のゴーヤチャンプルーもよく食べており残菜も少なかったです。 令和4年7月4日の給食※ ししじゅうし ※ ゴーヤチャンプルー ※ もずくスープ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 生姜・・・・・・・・熊本 たまご・・・・・・・岩手 長ねぎ・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 ゴーヤ・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・茨城 豚肉・・・・・・・・宮崎 もずく・・・・・・・沖縄 パイン缶・・・・・・沖縄 今日は沖縄県の郷土料理、和み献立です。 ししじゅうし のししは肉で、じゅうしが混ぜご飯の意味です。 ゴーヤチャンプルーのチャンプルーは、混ぜ合わせたという意味です。 もずくスープの もずくはミネラルや食物繊維が豊富で、もずくのほとんどが沖縄県で作られていて太くて長く、しっかりとした歯ごたえがあります。 給食室探検 その7真っ赤に育ったトマトは張りがありとても美味しそうです。 これから少しずつ収穫量が増えてくると思います。 令和4年7月1日の給食※ 八王子ナポリタンサンド ※ 野菜と豆のポトフ ※ アーモンド黒糖 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・群馬 玉ねぎ・・・・・・・千葉 ピーマン・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日はナポリタンをパンに挟んで食べる 八王子ナポリタンサンドです。 出来上がったナポリタンに、たっぷりの刻み玉ねぎをのせて仕上げます。 八王子でも毎年約244トンもの玉ねぎが収穫されていますが今年は玉ねぎの価格高騰で品不足となり、毎回、納品していただくことが難しくなっています。 今日も残念ながら八王子産ではなく千葉県産の物になります。 |