令和4年6月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ 梅ごはん
※ いかの松かさ焼き
※ かわりきんぴら
※ 具だくさんみそ汁
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・千葉
大根・・・・・・・・千葉
えのき・・・・・・・長野
ごぼう・・・・・・・群馬
じゃが芋・・・・・・八王子
玉ねぎ・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・群馬
鶏肉・・・・・・・・岩手

今日は梅のお話です。
梅干しは日本の伝統的な漬物です、黄色く熟した梅の実を塩に漬けて干して作ります。
梅干しの酸っぱい成分、クエン酸は体の疲れをとってくれ、食欲も増します。
暑くなってきた今の時期、梅干しを食べて元気に過ごしましょう。

令和4年6月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ ごはん
※ 鶏のレモンしょうゆ
※ ひじきの炒め煮
※ カリカリじゃこサラダ
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・千葉
小松菜・・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・群馬

令和4年6月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ わかめごはん
※ 赤魚の薬味焼き
※ 豚汁
※ 豆ナッツ黒糖
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・徳島
じゃが芋・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
万能ねぎ・・・・・・高知
長ねぎ・・・・・・・八王子
ごぼう・・・・・・・群馬
大根・・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・群馬

令和4年6月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ スパゲティミートソース
※ ジュリエンヌスープ
※ フルーツヨーグルト
※ 牛乳

主な食材の産地

キャベツ・・・・・・群馬
人参・・・・・・・・徳島
セロリ・・・・・・・山形
玉ねぎ・・・・・・・八王子
にんにく・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・群馬

令和4年6月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ 人参ごはん
※ あじの香味焼き
※ かき玉汁
※ 煮豆
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
生姜・・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・千葉
たまご・・・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30