令和4年5月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ ソフトフランスパン
※ チキンビーンズ
※ フレンチサラダ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・静岡
玉ねぎ・・・・・・・佐賀
キャベツ・・・・・・神奈川
じゃが芋・・・・・・鹿児島
鶏肉・・・・・・・・岩手
清見オレンジ・・・・愛媛

給食室探検 端午の節句号

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月5日は端午の節句です。
端午の節句は男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事となっています、よろい、かぶとは交通事故や病気などから大切な子供を守ってくれるように、という願いを込めて飾ります。
今日の給食では かぶと型のかまぼこが入ったすまし汁を作りました。

令和4年5月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 赤米ごはん
※ 鰆の照り焼き
※ 端午のすまし汁
※ たけのこのきんぴら
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・茨城
赤米・・・・・・・・岩手
ごぼう・・・・・・・青森
人参・・・・・・・・静岡
えのき・・・・・・・長野
長ねぎ・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
美生柑・・・・・・・愛媛
鰆・・・・・・・・・長崎
鶏肉・・・・・・・・岩手

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31