令和4年1月13日の給食※ ごはん ※ 豆腐ハンバーグおろしソース ※ キャベツの生姜風味 ※ かぶのみそ汁 ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・・北海道 たまご・・・・・・・青森 えのき・・・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・愛知 人参・・・・・・・・千葉 大根・・・・・・・・八王子 かぶ・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・群馬 はるか・・・・・・・愛媛 今日は今が旬の 八王子産かぶ を使用したみそ汁を作りました。 かぶは春の七草の一つで別名 すずしろ と呼ばれます。 色の白い物や赤い物、大小様々な種類があります、寒い今の時期に甘みが増してとても美味しくなります。 令和4年1月12日の給食※ ごはん ※ いかの香味焼き ※ 肉じゃが ※ 彩り和え ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 ほうれん草・・・・・東京 もやし・・・・・・・栃木 豚肉・・・・・・・・群馬 今日から3学期の給食が始まりました。 今年も安全安心で美味しい給食を給食室一同心を込めて作っていきたいと思います。 新年、最初の給食は梅と桔梗の花を型抜きした人参を肉じゃがに入れました。 給食室探検 新春号給食のない休みの間に普段は出来ない機械の点検や清掃、消毒作業をを行い新学期からもピカピカのきれいで清潔な給食室で給食を作れるよう作業をおこないました。 |