令和3年11月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ 鰆の西京焼き
※ けんちん汁
※ 水菜の炊いたん
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・青森
人参・・・・・・・・千葉
長ねぎ・・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子
水菜・・・・・・・・八王子

今日は京都府の郷土料理を給食で再現した 和み献立です。
西京味噌を使用した 鰆の西京焼き 、大根などの根菜と豆腐やこんにゃくの入った醤油味の けんちん汁、今回は地元八王子の水菜を使用しましたが京野菜でも有名な水菜を出汁を染みこませるようにコトコトと炊いた 水菜の炊いたん と出汁の味を生かした和食です。

令和3年11月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ チリビーンズサンド
※ 野菜のスープ煮
※ ヨーグルトポムポム
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・千葉
ピーマン・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
セロリ・・・・・・・静岡
生姜・・・・・・・・八王子
たまご・・・・・・・青森
じゃが芋・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・八王子
りんご・・・・・・・青森
豚肉・・・・・・・・宮崎
鶏肉・・・・・・・・宮崎

今日は今が旬のリンゴを使ったヨーグルトポムポムを作りました。
甘酸っぱくてシャキッとした ふじ 酸味が強くお菓子などに合う 紅玉 甘めの 王林などりんごにはたくさんの種類がありますが今日はお菓子にするととても合う 紅玉 を使いました。

給食室探検 その11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、給食室で使用している釜用のヘラ類、ザルやボールについて紹介します。
回転釜で野菜を炒めたり汁物を混ぜたりするヘラは1m以上の長さがあります、仕上がった献立を釜から食缶に移すときに使用する柄杓は一度に2kgくらいすくえます。
その他にもじゃが芋などを潰すマッシャーや1メートル以上の長さの泡立て器、スパゲティなどをすくうフォークタイプの物もあります。
調理用のザルやボールは直径45cmや60cmと用途に合わせて使用します。

令和3年11月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ 鶏の唐揚げ
※ ごま和え
※ かき玉汁
※ 牛乳

主な食材の産地

生姜・・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・・青森
もやし・・・・・・・栃木
人参・・・・・・・・埼玉
玉ねぎ・・・・・・・北海道
たまご・・・・・・・青森
小松菜・・・・・・・八王子
ほうれん草・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・宮崎

令和3年11月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ マーガリンパン
※ クリームシチュー
※ 大根ごまサラダ
※ りんごジュース

主な食材の産地

人参・・・・・・・・茨城
玉ねぎ・・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・宮崎

令和3年11月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ 鰯のさつま揚げ
※ 青菜と豆腐のすまし汁
※ かぶのゆず風味
※ みかん
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・埼玉
ごぼう・・・・・・・北海道
生姜・・・・・・・・熊本
たまご・・・・・・・青森
えのき・・・・・・・長野
長ねぎ・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
かぶ・・・・・・・・八王子
ゆず・・・・・・・・八王子
みかん・・・・・・・愛媛
いわし・・・・・・・千葉
たら・・・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・・宮崎

今日、11月24日は 和食の日 です。
和食の味の鍵になるのは 出汁のうま味 です、給食のスープや汁物の出汁もかつお節や昆布などでとっています。
出汁のうま味を味わえるよう今日は青菜と豆腐のすまし汁となっています。
日本で発見された うま味を味わってください。

令和3年11月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 八王子産の白いごはん
※ さばのおろしソース
※ 小松菜のじゃこ炒め
※ はっちくんのみそ汁
※ 牛乳

主な食材の産地

もやし・・・・・・・栃木
ごぼう・・・・・・・青森
人参・・・・・・・・茨城
玉ねぎ・・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・・宮崎
大根・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・・八王子
長ねぎ・・・・・・・八王子
米・・・・・・・・・八王子

今日は市内の保育園、幼稚園、都立学校、小学校、中学校でいっせいに八王子産のお米を食べる日となっています。
八王子は東京都で一番お米や農産物を作っています、八王子市のお米はご飯として食べる他に日本酒の材料にもなっているそうです。

令和3年11月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ 豆腐の田楽風焼き
※ いりどり
※ 八王子産柚子使用の浅漬け
※ 牛乳

主な食材の産地

たまご・・・・・・・青森
人参・・・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・青森
じゃが芋・・・・・・北海道
長ねぎ・・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子
柚子・・・・・・・・八王子

今日は、八王子駅から西に車で30分の山の中にある小津町で収穫された柚子を浅漬けにしていただきました。
爽やかな香りとすっきりとした味わいで色味も味もとてもよく美味しく出来上がりました。

令和3年11月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立

※ カレーライス
※ わかめサラダ
※ フルーツヨーグルト
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・八王子
きゅうり・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・宮崎

今日はしっかり食べよう野菜350の日です。
これは八王子市が進めている健康作りの一つで野菜を1日に350g以上食べ毎日を元気に、病気も予防しましょう、という取り組みです。
今日の給食では155gの野菜をとることができています、残りの195gはお家で食べましょう。

令和3年11月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ はち大根おろしスパゲティ
※ 温野菜のごまドレッシング
※ りんご缶
※ 牛乳

主な食材の産地

えのき・・・・・・・長野
キャベツ・・・・・・茨城
人参・・・・・・・・千葉
大根・・・・・・・・八王子
ブロッコリー・・・・八王子

今日は八王子市が東京都の中で最も多い収穫量を誇る大根を使った、はち大根おろしスパゲティを作りました。
一年中、見かける野菜ですが、冬が旬の大根はかぜを予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。
今日は八王子市の全小中学校で八王子の大根を使った、はち大根おろしスパゲティをいただきます。

給食室探検 その10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食室探検その10、今日は検食と展示食についてです。
給食室で給食が出来上がると、低学年用、中学年用、高学年用と見本となるサンプルを作りサンプルケースに展示します、それと一緒に給食に異物が入っていないか、味、色味、香りなどのチェックを校長先生が検食し異常がないことを確認してから提供されています。
写真は運動会の練習の合間の忙しい時でしたが、今日もしっかり検食していただきました。

令和3年11月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ 五目ちらし
※ 鮭の三昧焼き
※ 七宝汁
※ 菊花みかん
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・北海道
にら・・・・・・・・栃木
えのき・・・・・・・長野
長ねぎ・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
みかん・・・・・・・熊本
鶏肉・・・・・・・・宮崎

今日の献立は七五三にちなんだ献立です。
七 七宝汁
五 五目ちらし
三 鮭の三昧焼き

令和3年11月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ きごはん
※ ししゃもの磯部焼き
※ 煮びたし
※ 肉じゃが
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・栃木
じゃが芋・・・・・・北海道
小松菜・・・・・・・八王子
白菜・・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・宮崎

令和3年11月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ ごはん
※ れんこんハンバーグ
※ きのこスープ
※ ほうれん草のソテー
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・・北海道
れんこん・・・・・・茨城
たまご・・・・・・・青森
もやし・・・・・・・栃木
人参・・・・・・・・茨城
えのき・・・・・・・長野
しいたけ・・・・・・岩手
生姜・・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・・青森
ほうれん草・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・宮崎
鶏肉・・・・・・・・宮崎

令和3年11月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ マーボー丼
※ えのきと小松菜のスープ
※ 黒糖アーモンド
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・青森
にら・・・・・・・・茨城
生姜・・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・・青森
えのき・・・・・・・長野
玉ねぎ・・・・・・・北海道
長ねぎ・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・宮崎

給食室探検 その9

今日は給食で作るオーブンを使った卵焼きやオムレツ作りについてです。
給食ではフライパンなどで一つ一つ卵焼きやオムレツを作ることは不可能なので野菜や肉などの具材を釜で炒め、そこに卵を合わせ、鉄板に流し込み弱火でじっくり焦げないように焼いていきます。
生焼けにならないよう中心温度計で温度を確認しながら焼き上げたら一人分になるように殺菌消毒した包丁でカットしていきます。
後は各クラスのバットに人数分入れ提供しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年11月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ パエリア
※ スパニッシュオムレツ
※ 白インゲン豆のスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・・北海道
赤ピーマン・・・・・千葉
ピーマン・・・・・・茨城
マッシュルーム・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
たまご・・・・・・・青森
パセリ・・・・・・・茨城
鶏肉・・・・・・・・宮崎
じゃが芋・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・八王子

令和3年11月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ かみかみごはん
※ いかのねぎ塩焼き
※ 五目煮豆
※ のっぺい汁
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
生姜・・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・・青森
ごぼう・・・・・・・青森
人参・・・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・・・北海道
長ねぎ・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・宮崎

令和3年11月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ガーリックトースト
※ ポークビーンズ
※ コールスローサラダ
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・青森
パセリ・・・・・・・長野
玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・宮崎

給食室探検 その8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は野菜の型抜きについてです。
給食室では行事やイベントの時など野菜を型抜きで抜いて給食に入れています。
なかなかたくさんは型抜きできないので入っていたらラッキーと思ってください。
写真はハロウィンの時の物です、少しずつですが新しい型抜きも増やしていきたいと思いますので楽しみにしていてください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31