令和3年7月12日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ガンボ
※ バファローウイング
※ コールスローサラダ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・茨城
玉ねぎ・・・・・・・兵庫
にんにく・・・・・・香川
セロリ・・・・・・・長野
オクラ・・・・・・・高知
キャベツ・・・・・・長野
人参・・・・・・・・茨城
ピーマン・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・宮崎

今日は八王子市がホストタウンとなっているアメリカの料理です。
ガンボ はルイジアナ州の料理で、ガンボはオクラのことです。
バッファロ−ウイングは、ニューヨーク州にあるバッファローという町の料理で、揚げた鶏肉にすっぱ辛いソースをからめます。

令和3年7月9日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ 揚げパン
※ ウインナーと野菜のスープ煮
※ わかめとじゃこのサラダ
※ 冷凍みかん
※ 牛乳

主な食材の産地

じゃが芋・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・・愛知
キャベツ・・・・・・長野
生姜・・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・・青森
きゅうり・・・・・・群馬
もやし・・・・・・・栃木
鶏肉・・・・・・・・宮崎

東京2020オリンピック・パラリンピックがいよいよ始まります、今日は八王子市にゆかりのある選手が小学生の頃に好きだった、揚げパンを作りました。

令和3年7月8日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ 豆腐のうま煮
※ トマトと卵のスープ
※ 枝豆
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・茨城
人参・・・・・・・・千葉
長ねぎ・・・・・・・埼玉
チンゲンサイ・・・・静岡
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
玉ねぎ・・・・・・・愛知
たまご・・・・・・・青森
えのき・・・・・・・長野
パセリ・・・・・・・茨城
豚肉・・・・・・・・宮崎
トマト・・・・・・・八王子
枝豆・・・・・・・・八王子

令和3年7月7日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ツナそぼろちらし
※ 笹かまぼこの翡翠焼き
※ 野菜の彩り和え
※ 七夕汁
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・茨城
人参・・・・・・・・埼玉
白菜・・・・・・・・長野
しめじ・・・・・・・長野
長ねぎ・・・・・・・埼玉
小松菜・・・・・・・八王子
笹かまぼこ・・・・・宮城

7月7日、今日は七夕です。
ツナそぼろちらし、七夕汁に星形の型抜き人参をいれました。

令和3年7月6日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 夏野菜のカレーライス
※ たまごスープ
※ 茹でとうもろこし
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・茨城
玉ねぎ・・・・・・・愛知
人参・・・・・・・・埼玉
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
たまご・・・・・・・青森
豚肉・・・・・・・・宮崎
じゃが芋・・・・・・八王子
なす・・・・・・・・八王子
いんげん・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
とうもろこし・・・・八王子

今日は地元八王子の地場野菜をたくさん使用した、夏野菜カレーを作りました。
夏野菜カレーは校長先生の元気応援メニューでもあり食の大切さについてのメッセージもいただきました。
また、とうもろこしも八王子で収穫されたもので観察用に原木もいただき展示してありますので観察してみてください。

令和3年7月5日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ ししゃもの七味焼き
※ 肉じゃが
※ ごま和え
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・茨城
生姜・・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・・青森
万能ねぎ・・・・・・高知
人参・・・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・栃木
じゃが芋・・・・・・八王子
玉ねぎ・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・宮崎

今日は今が旬の八王子産玉ねぎを使用した肉じゃがを作りました。
5月から9月が旬の玉ねぎは八王子では244トンほど収穫されます。

令和3年7月1日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ たこ飯
※ うずら卵のからめ煮
※ 筑前煮
※ スタミナきゅうり
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・茨城
生姜・・・・・・・・熊本
里芋・・・・・・・・鹿児島
人参・・・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・青森
きゅうり・・・・・・八王子
にんにく・・・・・・青森
たこ・・・・・・・・宮城
鶏肉・・・・・・・・宮崎
冷凍みかん・・・・・和歌山

今日は農業にとって大切な目安の日となる半夏生です。
梅雨が明ける時期にあたり、毎年7月2日頃となっています。
また、農家では、田植えを終える目安の頃とされています。

令和3年7月1日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ コーンピラフ
※ パンプキンシチュー
※ 豆サラダ
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・兵庫
カボチャ・・・・・・神奈川
人参・・・・・・・・茨城
しめじ・・・・・・・長野
マッシュルーム・・・茨城
いんげん・・・・・・千葉
きゅうり・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・宮崎
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31