令和3年7月5日の献立※ ごはん ※ ししゃもの七味焼き ※ 肉じゃが ※ ごま和え ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 万能ねぎ・・・・・・高知 人参・・・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・・栃木 じゃが芋・・・・・・八王子 玉ねぎ・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・宮崎 今日は今が旬の八王子産玉ねぎを使用した肉じゃがを作りました。 5月から9月が旬の玉ねぎは八王子では244トンほど収穫されます。 令和3年7月1日の献立※ たこ飯 ※ うずら卵のからめ煮 ※ 筑前煮 ※ スタミナきゅうり ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 生姜・・・・・・・・熊本 里芋・・・・・・・・鹿児島 人参・・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 きゅうり・・・・・・八王子 にんにく・・・・・・青森 たこ・・・・・・・・宮城 鶏肉・・・・・・・・宮崎 冷凍みかん・・・・・和歌山 今日は農業にとって大切な目安の日となる半夏生です。 梅雨が明ける時期にあたり、毎年7月2日頃となっています。 また、農家では、田植えを終える目安の頃とされています。 令和3年7月1日の献立※ コーンピラフ ※ パンプキンシチュー ※ 豆サラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・兵庫 カボチャ・・・・・・神奈川 人参・・・・・・・・茨城 しめじ・・・・・・・長野 マッシュルーム・・・茨城 いんげん・・・・・・千葉 きゅうり・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・宮崎 |