6月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★五穀ごはん ★さんまのかば焼き ★いなか汁

   ★わかめのにんにく炒め ★牛乳


 さんまのかば焼きは、さんまにしょうゆ・酒・しょうがで下味をつけ、片栗粉をまぶして油でカリッと揚げ、甘辛のをタレをかけていただきます。  

6月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ガーリックトースト ★ポークビーンズ

   ★フレンチサラダ ★牛乳


 今日は、「ポークビーンズ」です。大豆・豚肉・野菜を煮込んだトマト味の料理で、アメリカの家庭料理です。

6月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ★あなごちらし ★ゆばのすまし汁 

   ★青菜と油揚げのごま和え ★冷凍みかん ★牛乳


 ゆばのすまし汁は、干しゆばを使っています。ゆばは、大豆製品の1つで、豆乳を煮詰めて作るため、たんぱく質が豊富です。

6月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★豚肉のしょうが焼き ★具だくさんきのこ汁

   ★ぴりから茎わかめ ★牛乳


 具だくさんきのこ汁は、3種類のきのこ(しめじ・生しいたけ・えのきたけ)と、豚肉、にんじん、だいこん、ごぼう、ながねぎ、こんにゃくを使って作りました。
  

6月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立

   ★カレーライス ★ボイル野菜のごまドレッシング

   ★フルーツヨーグルト ★牛乳


 今日は、給食試食会でした。給食室の手作りルーで作ったカレーなどを皆さんに試食していただき、教室の給食時間の様子を見ていただきました。
 

6月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★ホキのごまがらめ

   ★もずくのみそ汁 ★ぴりからきゅうり ★牛乳


 今日は、「もずくのみそ汁」です。もずくは、ムコダインという食物繊維が含まれて、お腹の調子を整え、ガンの予防になる働きがあります。

6月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★パエリア ★キャベツとベーコンのスープ

   ★ポテトのチーズ焼き ★牛乳

 
 今日は、「ポテトのチーズ焼き」です。じゃがいもの主な栄養素は、エネルギー源として働くでんぷん質です。他に、ビタミンや食物繊維も豊富です。

6月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★さばのみそ煮 ★きんぴらごぼう

   ★金時豆の甘煮 ★牛乳


 「金時豆の甘煮」に使用した「金時豆」のような赤い豆には、食物繊維が豊富に含まれていています。
 

6月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ミルクパン ★八王子ナポリタン 

   ★野菜のスープ煮 ★牛乳

 
 今日は、「八王子ナポリタン」です。パンにナポリタン、炒めたきざみ玉ねぎをのせていただきます。

 

   

6月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★チキンライス ★じゃがいものポタージュ

   ★じゃこサラダ ★牛乳

 
 「じゃがいものポタージュ」は、ベーコン・玉ねぎを炒め、水・じゃがいもを入れてよく煮ます。ミキサーにかけ、牛乳・塩・こしょう・生クリーム・パセリを入れて仕上げます。

6月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★豆あじのから揚げ ★カレー肉じゃが

   ★浅漬け ★牛乳


 「豆あじのから揚げ」は、あじにでんぷんをつけ、じっくりと油で揚げます。5〜7月にかけてが、旬の初夏の魚です。 
   

6月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★皿うどん ★浦上そぼろ 

   ★おしるこ ★牛乳


 今日は、長崎県の郷土料理です。「浦上そぼろ」の「そぼろ」とは、千切りの肉や野菜の油炒めのことです。

6月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★梅ちりごはん ★赤魚のみそ焼き ★いりどり

   ★かきたま汁 ★冷凍みかん ★牛乳


 今日は、「うめちりごはん」です。梅干しの酸っぱい成分は、「クエン酸」といい、体の疲れをとってくれます。

6月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★しょうゆマーボー丼 ★水菜のスープ

   ★うずら卵のカレー煮 ★牛乳

 
 今日は、水菜を使ったスープです。水菜は、葉の色が鮮やかで、くせがなく、使いやすい食材です。


  

6月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★スパゲッティーミートソース ★コールスロー

   ★ミニグリーンケーキ ★牛乳


 今日は、給食室手作りのミニグリーンケーキです。ほうれん草をゆでて、ミキサーにかけ、生地に練りこみました。

6月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★チャーハン ★海鮮いがむし 

   ★春雨スープ ★牛乳


 「海鮮いがむし」は、タラのすり身・とりひき肉・むき海老・玉ねぎ・生姜・しょうゆ・酒・みりん・でんぷん・ごま油・塩をまぜ合わせ、浸水させたもち米を周りつけて、蒸します。

6月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★鮭のねぎ塩焼き ★なめこ味噌汁

   ★キャベツとベ油揚げの煮びたし ★バレンシアオレンジ ★牛乳


 今日は、「鮭のねぎ塩焼き」です。生姜・にんにく・長ねぎ・酒・みりん・塩・こしょう・しょうゆ・ごま油で作ったねぎ塩だれに鮭を漬け込み、オーブンで焼きます。

6月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立

   ★スタミナ丼 ★わかめスープ ★そでそらまめ

   ★冷凍みかん ★牛乳


 今日は、1年生が「そらまめ」のさやむきをしてくれました。「ゆでそらまめ」にして全校でいただきました。

6月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立
  
   ★ごはん ★豆腐ひじきハンバーグのおろしソース

   ★ほうれん草ソテ− ★こふき芋 ★牛乳

 
 豆腐ひじきハンバーグは、だいこん・さとう・しょうゆ・みりん・でんぷん・水で作ったタレを、ハンバーグにかけていただきます。

6月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★かみかみごはん ★いかのこうみ焼き

   ★けんちん汁 ★手作り魚ナッツ ★牛乳


 4日は、虫歯予防デーです。今日の給食は、しっかりとよくかんで食べる献立です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31