10月2日(金)のしょくいくメモ(豆腐の日)

  (献立)
  
  * ごぼうずし
  * 豆腐の田楽風焼き
  * さといものみそ汁
  * 牛乳
  
  (主な食材の産地)
    
    ごぼう   青森
    人参    北海道
    根生姜   熊本
    長ねぎ   山形
    鶏卵    八王子
    里芋    千葉
    大根    青森
    小松菜   八王子
    鶏もも挽き 岩手
    お米    山形
   
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月1日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    【献立】
    ●チキンカレー
    ●オニオンドレッシングサラダ
    ●わかめスープ
    ●牛乳

今日のドレッシングにはたまねぎを使いました。
みじん切りにしたたまねぎと酢、しょうゆ、サラダ油、さとう、はちみつ、粉がらしを鍋でひと煮立ちさせて作ります。
たまねぎがとても良いアクセントになりました。

    【主な食材の産地】
    ○こめ      山形
    ○にんにく    青森
    ○ねしょうが   熊本
    ○りんご     青森
    ○たまねぎ    北海道
    ○にんじん    北海道
    ○じゃがいも   北海道
    ○きゃべつ    長野
    ○ブロッコリー  北海道
    ○ながねぎ    山形
    ○とりにく    岩手

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31