7月17日(木)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・夏野菜カレーライス
   ・コールスロー
   ・くだもの
   ・ジョア

    今日で1学期の給食は終わりです。
    今日はたてわり給食で1年生から6年生までが
    一緒に楽しくいただきました。

7月16日(水)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・セルフジャムサンド(イチゴジャム)
   ・マカロニグラタン
   ・青梗菜のスープ
   ・牛乳

    グラタンは、小麦粉とバターでルーを作るところから始めて
    ひとつひとつカップに入れてチーズを上からかけ、オーブンで焼きました。
    青梗菜はカリウムやカルシウム・ビタミンCなどが豊富で
    体の調子を整えてくれます。
    
   

7月15日(火)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・スタミナ丼
   ・おかかこんにゃく
   ・くずきりスープ
   ・牛乳

    暑い日が続いて、食欲も落ちてきますが、にんにく・生姜・にら・玉ねぎ
    など、肉や野菜がたっぷりの「スタミナ丼」でしっかりと栄養をとりましょう。

7月14日(月)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・あじのカレー南蛮漬け
   ・塩肉じゃが
   ・ぶどう豆
   ・牛乳

    今日は、魚屋の入荷の都合で、豆あじが入らず、
    あじのフィレを使ってカレー南蛮漬けを作りました。

7月11日(金)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・ジャージャー麺
   ・カントリーポテト
   ・くだもの
   ・牛乳

    「ジャージャー麺」は中国の北京の家庭料理です。
    みじん切りにした野菜と挽肉を炒めて肉みそを作り
    麺にかけて食べます。
    肉と野菜がたっぷりで栄養満点です。
    しっかり食べて暑さを乗り切りましょう。
    今日の果物は「メロン」です。

7月10日(木)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・カラフルチンジャオロースー丼
   ・煮卵
   ・エスニックスープ
   ・牛乳

    「チンジャオロースー」は「細く切ったピーマンの料理」という意味です。
    今日は緑色のピーマンの他に、苦くない赤パプリカ・黄パプリカや
    他にもいろいろな野菜を使っています。
    でんぷんでとろみをつけているので、栄養を逃さずにしっかりととることが
    出来ます。

7月9日(水)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・ガーリックトースト
   ・チキンビーンズ
   ・わかめサラダ
   ・牛乳

    今日は鶏肉を使った「チキンビーンズ」です。
    大豆を柔らかくゆでて、じっくりと煮込みます。
    隠し味にチーズを入れてコクを出しました。

7月7日(月)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・刻みさんまのひつまぶし
   ・ちくわのマヨネーズ焼き
   ・七夕汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は七夕に合わせて「七夕汁」を作りました。
    にんじんは短冊に、そうめんは天の川にみたて、わかめは夜の空を
    星の形のかまぼこも入っています。
    きょうのくだものは「すいか」です。
    カリウムやカロテン、水分もたくさんで、夏の疲労回復に適しています。

7月8日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ☆今日の給食☆

   ・磯ごはん
   ・いかのかりんと揚げ
   ・田舎汁
   ・とうもろこし
   ・牛乳

    今日は、八王子の農家さんが朝1時に採って届けてくれた
    とうもろこしを、3年生が皮をむいてくれました。
    緑の皮を剥いて出てきたつやつやの粒を「きれいな色」「おいしそう」
    と、目を輝かせていました。
    ていねいに皮を剥いてくれたとうもろこしは、下柚木小のみんなも
    おいしそうに食べていました。   
    

7月4日(金)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・アーモンドふりかけ
   ・さばの風味焼き
   ・切り干し大根の煮物
   ・ぴりからきゅうり
   ・牛乳

    切り干し大根は、大根を干して乾燥させたもので、
    生の時よりも、カルシウムは15倍・鉄分は32倍など栄養価が上がります。
    食物繊維も豊富で、体にやさしい食材です。
    「アーモンドふりかけ」は、アーモンド・ごまをオーブンで炒り
    かつお粉と調味料を合わせた給食室の手作りです。

7月3日(木)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・ししじゅうし
   ・豆腐の真砂揚げ
   ・ナムル
   ・わかめスープ
   ・牛乳

    「ししじゅうし」は沖縄の「豚肉のたきこみごはん」です。
    「しし」は豚肉「じゅうし」は炊き込まごはんのことです。
    しょうが・油揚げ・昆布が入って、食欲がでます。

7月2日(水)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・ソフトフランスパン
   ・鶏のハーブ焼き
   ・ミックスソテー
   ・トマトと卵のスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「鶏肉のハーブ焼き」は、にんにく・セロリ・バジルのハーブを
    オリーブ油・バター・白ワイン・塩と一緒に、鶏肉の下味につけ
    オーブンで焼きました。
    「トマトと卵のスープ」には、フレッシュな生トマトを使いました。
    さわやかなスープです。
    くだものは「さくらんぼ」です。

7月1日(火)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆
   ・マーボーなす丼
   ・もずくスープ
   ・枝豆
   ・牛乳


 今日はいつものマーボー豆腐に夏野菜のなすがはいりました。
 ほどよい辛さが食欲を誘い子供達がたくさん食べてくれました。
 

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31