6月30日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・ホキのごまがらめ
   ・とうふのカレー煮
   ・茎わかめの生姜炒め
   ・牛乳

    「ホキ」は体長1mにもなる深海魚です。
    「ホキ」という名前ではあまり馴染みがありませんが、
    「すり身」や「白身魚のフライ」などでよく食べられています。
    脂質はすくなく、ビタミンDやビタミンEなどが含まれています。

6月27日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・マーボー豆腐丼
   ・わかめスープ
   ・ごまめナッツ
   ・牛乳

    今日は「給食試食会」でした。
    給食のマーボーは、肉と豆腐ののほかに、人参・長葱・にら
    生姜・にんにくなど、野菜が多いことにびっくりしていました。
    スープも削り節からだしをとるので、「味が違いますね」と
    感心していました。

6月26日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・はちナポサンド(セルフ)
   ・きゅうりのピクルス
   ・コーンチャウダー
   ・牛乳

    「はちナポ」「八王子ナポリタン」は、八王子の新しいご当地グルメです。
    特徴はたっぷりの「刻み玉ねぎ」がのっていることです。
    給食では八王子ナポリタンを自分でパンにはさんで食べます。
    パンにはさみやすいように、スパゲティは短めのものを使いました。

6月25日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・三色ごはん
   ・ゆばのすまし汁
   ・香りキャベツ
   ・くだもの
   ・牛乳

    明日から六年生が日光へ出かけます。それにちなんで
    ゆばを使った「すまし汁」を作りました。
    「ゆば」は「畑の肉」と言われる大豆からできている
    栄養たっぷりの食材です。
    だしも、昆布と削り節を使って、素材のおいしさが出ています。
    今日の果物は暑い季節においしい冷凍みかんです。

6月24日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・コロンビア風チキンライス
   ・白身魚のピザ焼き
   ・じゃが芋のポタージュ
   ・みかんジュース
 
    今日のWカップ献立は「コロンビア」です。
    「アロス・コン・ポージョ」という名前で、
    ターメリックなど香辛料がきいたチキンライスです。
    本来は、大きな鶏肉がのっていますが、給食ではパプリカを使って
    鶏肉も小さく切ったものをごはんに混ぜるかたちで作りました。
    ケチャップを使わずに、塩とこしょうの味付けです。

6月23日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・キムチチャーハン
   ・中華風揚げいも
   ・ワンタンスープ
   ・牛乳

    「中華風揚げいも」は、たれにゴマ油を使った香ばしい揚げいもです。
    「キムチチャーハン」はキムチの辛さが食欲をそそります。
    1年生でも食べやすいように、辛さは控えめにしています。
    

6月20日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・カレーピラフ
   ・サーモンのオリーブ焼き
   ・キャベツのスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「キャベツ」は疲労回復に効果的なビタミンC、
    お腹の調子を整える食物繊維、ビタミンKなどが豊富に含まれています。
    スープにすることで、溶けだした栄養も丸ごと摂ることが出来ます。
    

6月17日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・スパゲティミートソース
   ・えのきとレタスのスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「スパゲティミートソース」は、玉ねぎを30kg使います。
    他にも人参やセロリ、にんにくなど野菜がたっぷりです。
    それをじっくりと煮込んで作ります。
    「今日の給食おいしかったよ」「残さないで食べたよ」という声を
    子供たちからもたくさんもらいました。

6月19日(木)

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 ☆今日の給食☆
   ・パン
   ・ムサカ
   ・ミネストローネ
   ・フレンチサラダ
   ・牛乳

  今日はFIFAワールドカップ献立で、明日対戦するギリシャの料理「ムサカ」
  を作りました。 
  下柚木小では少しアレンジし、アルミカップにマッシュポテトをしき
  ミートソース、ホワイトソース、チーズを重ねてやきました。
  日本代表の勝利を願い、みんなでおいしくいただきました。

6月18日(水)

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 ☆今日の給食☆
   ・ごはん
   ・赤魚のみそ焼き
   ・肉じゃが
   ・ひじきの炒め煮
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は赤魚を白みそ、砂糖、みりん、酒、しょうゆで下味をつけて
   オーブンで焼きました。
   とても好評でたくさん食べてくれました。

 

6月16日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・かてめし
   ・やきししゃも
   ・煮びたし
   ・なめこの味噌汁
   ・牛乳

    八王子の方言で、混ぜご飯のことを「かてめし」と言います。
    お米が貴重だった時にご飯を増やすために、豆や雑穀などを
    入れました。季節の食材もたっぷり入り、栄養もたくさんの、
    昔の人の知恵が詰まった郷土料理です。
    酢飯の場合もありますが、今日は普通の混ぜご飯です。

6月13日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・ガーリックライス
   ・サモサ
   ・野菜スープ
   ・ピーチヨーグルト
   ・牛乳

    Wカップメニュー、今日はコートジボワールの「サモサ」です。
    アフリカにある国で、63の民族があるそうです。
    「サモサ」はゆでてつぶしたじゃが芋にカレー粉などの香辛料で
    味付けした挽肉をまぜ、三角に包んで油で揚げたものです。
    元はインドですが、イギリス人などによってアフリカに伝わりました。
    皮がパリパリとしておいしくできました。

6月12日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・パン
   ・シュラスコ
   ・グリーンサラダ
   ・フェジョアーダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日はサッカーWカップにちなんだメニューです。
    「シュラスコ」と「フェジョアーダ」は開催国ブラジルの料理です。
    給食では食べやすいように、とり肉を使った塩焼きと、
    金時豆を使ってスープを作りました。
    

6月11日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・むぎごはん
   ・さんまの梅煮
   ・五目きんぴら
   ・ぴりからきゅうり
   ・くだもの
   ・牛乳

    梅干に含まれる「クエン酸」は体の疲れをとってくれたり
    食欲増進にも一役かってくれます。
    今日はさんまを、梅干としょうがを一緒に入れて調味料で
    コトコトとゆっくり煮ました。
    今日のくだものは「冷凍みかん」です。

6月10日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・さけとレタスのチャーハン
   ・棒ぎょうざ
   ・豆腐のスープ
   ・牛乳

    「棒ぎょうざ」は野菜や春雨をみじん切りにし、挽肉とよく混ぜ
    一つ一つ皮に包んでオーブンで焼きました。
    下味が付いているので、そのまま何もつけずにおいしく食べられます。

6月9日(月)

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 ☆今日の給食☆  

   ・豚肉のすき焼き丼
   ・みそ汁
   ・ポップビーンズ
   ・くだもの
   ・牛乳

    牛肉ではなく豚肉を使ったすき焼き風の具を
    ごはんにかけて食べるすき焼き丼です。
    たまねぎ、にんじん、ごぼうが入った少し甘めのすき焼き丼です。

6月6日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・マッシュサンド(セルフ)
   ・ほうれん草のキッシュ
   ・きのことベーコンのスープ
   ・牛乳

    「マッシュサンド」は挽肉と玉ねぎを炒めて、蒸したじゃが芋を
    加え、つぶしながら混ぜてマッシュポテトを作りました。
    自分でパンにはさんで食べます。
    「キッシュ」には牛乳と生クリームがたっぷり入って
    とてもなめらかに出来上がりました。

6月5日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・海鮮しゅうまい
   ・春雨スープ
   ・クーブイリチー
   ・牛乳

    「海鮮しゅうまい」はたらのすり身とえびが入ったしゅうまいです。
    玉ねぎを使っていて、甘みのあるプリプリとしたしゅうまいです。

6月4日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・梅若ごはん
   ・いかの香味焼き
   ・ごもく煮豆
   ・みそけんちん汁
   ・牛乳

    梅干を入れて炊いたご飯に、わかめ、ちりめんじゃこ、ごまを
    まぜあわせた「梅若ごはん」は、さっぱりとして、食欲も増進です。
    「ごもく煮豆」は、ごぼうやにんじん、こんにゃく、大豆など
    かむほどにおいしい副菜です。よくかんで食べましょう。

6月3日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・あんかけやきそば
   ・わかめとねぎのスープ
   ・くるみ黒糖
   ・牛乳

    「あんかけやきそば」のめんには下味をつけて蒸しました。
    「あん」は、肉やうずらの卵、もやしなど9種類の具材を使っています。
    でんぷんでとろみをつけているので、栄養も丸ごととることが出来ます。
    
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