5月30日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・三色ごはん
   ・春雨スープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「三色ごはん」の「三色」は、いり卵(黄色)・とりそぼろ(茶色)
    茎わかめ(緑色)の三色です。
    今日の果物は「甘夏」です。酸味がさわやかな旬の果物です。

5月29日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・わかめとじゃこのさっと煮
   ・ホキのごまがらめ
   ・さつま汁
   ・牛乳

    「ホキ」はニュージーランド近海にいる1mを超える白身魚です。
    フライや揚げ物がおいしい魚です。
    今日はから揚げにして、たれとごまにからめました。
    ごはんにあう献立で、よく食べていました。

5月28日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・ミルクパン
   ・バーベキュードチキン
   ・ポテトのポタージュ
   ・グリーンサラダ
   ・リンゴジュース

    「ポテトのポタージュ」は、じゃがいも・玉ねぎ・ベーコンを
    じっくりと炒めて、牛乳と生クリームで仕上げました。
    ルーを使わずに、じゃがいもでとろみがついています。

5月27日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・とりごぼうごはん
   ・いかの松かさ焼き
   ・かきたまじる
   ・くだもの
   ・牛乳

    「いかの松かさ焼き」は、「いか」が縮まないように
    斜めに入れた切れ目が、松かさのように見えることから
    「松かさ焼き」とよばれます。
    「いか」には血中のコレステロースを下げる「タウリン」が
    豊富に含まれています。

5月26日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・チリコンカンライス
   ・ジャーマンポテト
   ・えのきと小松菜のスープ
   ・牛乳


    チリパウダーと金時豆を使ったチリコンカンソースを
    カレー粉を入れて炊いたご飯にかけて食べます。
    チリパウダーがピリッとして、食欲がでます。

5月23日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・チキンカレー
   ・福神漬け
   ・ナッツサラダ
   ・牛乳

    今日は鶏肉を使った「チキンカレー」です。
    いつもよりちょっとスパイシーに出来上がりました。
    「福神漬け」は給食室の手作りです。

5月22日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・サルサドックサンド
   ・新じゃがポトフ
   ・パインのスフレ風
   ・牛乳

    「サルサ」はスペイン語で「ソース」という意味だそうです。
    ウインナーの入った、ちょっとピリッとしたサルサソースを
    自分でパンにはさんで食べます。
    「パインのスフレ風」はおからを使っていて
    とてもヘルシーなデザートです。

5月21日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・豆腐のカレー煮
   ・茎わかめのごま風味
   ・大豆といりこの揚げ煮
   ・牛乳

    「大豆といりこの揚げ煮」は、大豆をでんぷんにからめて油で揚げ
    オーブンで加熱したいりこ・アーモンド・ごまを、大豆とともに
    たれにからめて仕上げました。
    香ばしく出来上がりました。よく噛んで食べましょう。
    「豆腐のカレー煮」は1年生でも食べやすいように
    甘口に仕上げました。お箸を使って上手に食べましょう。

5月20日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・スパゲティミートソース
   ・野菜スープ
   ・ピーチヨーグルト
   ・牛乳

    今日は、みんなが大好き「ミートソース」です。
    給食のミートソースは、玉ねぎや人参がたっぷり入っています。
    それを朝からじっくりと炒め、煮込んで作ります。
    「野菜スープ」はキャベツと人参、玉ねぎの甘さがでていて
    やさしい味にできました。

5月16日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・こぎつねうどん
   ・揚げポテト
   ・ゆでそらまめ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「こぎつねうどん」は油揚げを食べやすい大きさに切って
    濃いめのたれで煮つけ、うどんの上にのせて食べます。
    「揚げポテト」は蒸したじゃが芋をつぶして、でんぷんとコーンを
    加え、一つ一つ丸めて油で揚げました。
    もちもちとして、おいしく出来ました。

5月15日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・さばのごまみそ煮
   ・いりどり
   ・ゆかりきゅうり
   ・牛乳

    「青魚の王様」といわれるさばを、すりごまを使ったたれで
    じっくりコトコトと煮ました。しょうがもたっぷり入って
    おいしく出来上がりました。
    子供たちもよく食べていました。

5月14日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・グリンピースごはん
   ・ニギスの南蛮漬け
   ・みそたぬき汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日の「グリンピースごはん」は、2年生がさやをむいてくれた
    グリンピースを使っています。
    さやに入っているのを見るのは初めてで、厚いさやの中から出てくる
    きれいな緑色の豆を、興味深そうに観察していました。
    豆が飛び出さないように、ていねいにむいてくれました。

5月13日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・セサミトースト
   ・ポークビーンズ
   ・フレンチサラダ
   ・牛乳

    小粒で栄養たっぷりのゴマを使った「セサミトースト」は
    ビタミンやミネラルが豊富です。
    食物繊維も多く、健康に役立つ成分がたくさん入っています。
    吸収が良い様に、ゴマをすって、バターと砂糖を合わせ
    パンに塗って焼きました。香りの良いトーストです。

5月12日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・コーンピラフ
   ・ほうれん草のキッシュ
   ・水菜のスープ
   ・牛乳

    「キッシュ」はパイ生地やタルト生地に、卵と生クリーム
    ベーコンや野菜を入れて作るフランスのロレーヌ地方の郷土料理です。
    給食ではアルミカップに入れてオーブンで焼きました。
   「水菜のスープ」はシャキシャキとして、さっぱりとしたスープです。    

5月9日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・マーボーどん
   ・黒糖ナッツ
   ・若玉スープ
   ・牛乳

    「黒糖ナッツ」はアーモンドとくるみをオーブンで焼いて
    黒砂糖のたれをからめました。カリカリと香ばしく出来ました。
    「若玉スープ」はわかめとたまごのスープです。
    

5月8日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・セルフジャムサンド(イチゴジャム)
   ・はっち君グラタン
   ・キャベツとベーコンのスープ
   ・牛乳

    「はっち君グラタン」は、献立予定表の左上にも描かれている
    八王子の食育キャラクター「はっち君」の
    頭にあるピーマンやにんじん・じゃが芋・ほうれん草などを使った
    野菜たっぷりのグラタンです。
    グラタンのルーも給食室の手作りです。

5月7日(水)

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 ☆今日の給食☆
  
   ・ごはん
   ・さけの照り焼き
   ・ころころ煮
   ・味噌汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    「ころころ煮」は、さつま揚げ・こんにゃく・ごぼう・にんじん
    干ししいたけ・さやいんげんをころころに切って煮ました。
    ごぼうやにんじんなどの根菜は、食物繊維も多く、よく噛んで
    食べると消化にも良く、脳にも刺激が行きます。
    「味噌汁」は煮干しでだしをとっています。

5月2日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・いわしの山河焼き
   ・じゃがいものそぼろ煮
   ・金時豆の甘煮
   ・牛乳

    「いわしの山河焼き」は、いわしとたらのすり身に
    とり挽肉を加えて、野菜と味噌・ごま・でんぷんなどを入れ、
    かたちを整えてオーブンで焼きました。
    千葉県の漁師料理にある「なめろう」を給食用にアレンジしました。
    「金時豆の甘煮」は、朝からゆっくりコトコトと煮て、
    やさしい甘さに仕上がりました。

5月1日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・中華ちまき
   ・味噌ラーメン
   ・ぴりからきゅうり
   ・くだもの
   ・牛乳

    5月5日のこどもの日にちなんで、「中華ちまき」を作りました。
    「ちまき」はもち米を竹の皮に包んで蒸したものです。
    給食室では、みなさんの健康と幸せを願って、
    一つ一つ竹の皮に包んで蒸しあげました。 
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