10/30(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・チャーハン 
  ・えびのチリソース
  ・ビーフンスープ
  ・牛乳

      ***今日の食材産地***
  ・たまねぎ(北海道) ・にんにく(青森)
  ・にんじん(北海道) ・もやし(栃木)
  ・こまつな(足立区) ・こねぎ(高知)
  ・しょうが(高知)  ・えび(インドネシア)
  ・たまご(岩手)   ・ぶたにく(群馬)

10/29(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・ごまごはん
  ・さばの香り焼き
  ・どさんこ汁
  ・浅漬け
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森)   ・もやし(栃木)
  ・しょうが(高知)   ・ながねぎ(秋田)
  ・こねぎ(高知)    ・きゅうり(群馬)
  ・じゃがいも(北海道) ・ぶたにく(群馬)
  ・にんじん(北海道)  ・さば(ノルウェー)

10/28(月)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・ドライカレー(ごはん・ナン)
  ・きのこスープ
  ・小松菜とコーンのサラダ
  ・牛乳

  ※今日は主食のリザーブで、ごはんかナンのどちらかを
   自分で選びました。
   来月は、主菜(魚か肉)のリザーブです。
   主食・主菜・副菜・汁物をバランス良く食べることが
   健康な身体を維持するためには大切です。
   下柚木小は、ごはんが133人、ナンが280人でした♪
 
       ***今日の食材産地***
   ・にんにく(青森)  ・こまつな(東久留米市)
   ・しょうが(高知)  ・キャベツ(群馬)
   ・にんじん(北海道) ・えのき(長野)
   ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(群馬)
   ・しめじ(長野)   ・ベーコン(千葉)
   

10/25(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・ミートソース
  ・フレンチきゅうり
  ・さつま芋とりんごのオーブン焼き
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・たまねぎ(北海道) ・きゅうり(群馬)
  ・にんじん(北海道) ・さつまいも(千葉)
  ・セロリ(長野)   ・たまご(青森)
  ・にんにく(青森)  ・ぶたにく(宮崎)

10/24(木)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・ジャンバラヤ
  ・カラフルオムレツ
  ・じゃがいものポタージュ
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・たまねぎ(北海道) ・じゃがいも(北海道)
  ・にんじん(北海道) ・パセリ(千葉)
  ・セロリ(長野)   ・ベーコン(千葉)
  ・たまご(青森)   ・えび(インドネシア)
  ・ピーマン(茨城)
  ・赤ピーマン(千葉)

10/23(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・焼きししゃも
   ・きのこ汁
   ・ひじきの煮物
   ・みかん
   ・牛乳

      ***今日の食材産地***
   ・まいたけ(新潟)  ・にんじん(北海道)
   ・しめじ(長野)   ・ししゃも(ノルウェー)
   ・えのきたけ(長野) ・みかん(長崎)
   ・ながねぎ(秋田)

10/22(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・あんかけやきそば
   ・はんぺんスープ
   ・中華風揚げ芋
   ・牛乳

      ***今日の食材産地***
   ・にんじん(北海道) ・もやし(栃木)
   ・たまねぎ(北海道) ・にら(栃木)
   ・キャベツ(茨城)  ・ぶたにく(宮崎)

10/21(月)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・とりごぼうごはん
  ・にらたまスープ
  ・芋栗きんとん
  ・巨峰
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・ごぼう(青森)   ・さつま芋(千葉)
  ・にんじん(北海道) ・くり(熊本)
  ・たまねぎ(北海道) ・巨峰(長野)
  ・にら(栃木)    ・とりにく(宮崎)
  ・たまご(青森)

10/18(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・ビビンバ
  ・わかめとねぎのスープ
  ・黒糖ナッツ
  ・牛乳

     ***今日の食材***
  ・にんにく(青森)  ・ほうれんそう(埼玉)
  ・しょうが(高知)  ・ながねぎ(秋田)
  ・にんじん(北海道) ・ぶたにく(埼玉)
  ・もやし(栃木)
  

10/17(木)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・ごはん
  ・豆腐のカレー煮
  ・茎わかめのきんぴら
  ・牛乳


     ***今日の食材産地***
  ・にんじん(北海道)  ・にんにく(青森)
  ・たまねぎ(北海道)  ・しょうが(高知)
  ・こまつな(東久留米市)・ぶたにく(埼玉)

10/15(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・ジャムサンド
  ・豆乳コーンチャウダー
  ・じゃこサラダ
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・じゃがいも(北海道) ・きゅうり(群馬)
  ・にんじん(北海道)  ・キャベツ(群馬)
  ・たまねぎ(北海道)  ・ベーコン(千葉)
  

10/11(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・かつおの辛味揚げ丼
  ・みそたぬき汁
  ・白玉ぜんざい
  ・牛乳

      ***今日の食材産地***
  ・しょうが(熊本) ・じゃがいも(北海道)
  ・ながねぎ(千葉) ・こまつな(昭島)
  ・にんにく(青森) ・にんじん(北海道)
  ・ごぼう(青森)  ・かつお(静岡)
 

10/10(木)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・ふりかけ
   ・ちくわの2色揚げ
   ・肉じゃが
   ・ゆかりきゅうり
   ・牛乳

       ***今日の食材産地***
   ・たまご(青森)    ・きゅうり(埼玉)
   ・じゃがいも(北海道) ・にんじん(北海道)
   ・たまねぎ(北海道)  ・ぶたにく(群馬)
   

10/9(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・さんまのしょうが煮
   ・れんこんのきんぴら
   ・みそ汁
   ・牛乳

       ***今日の食材産地***
   ・にんにく(青森)   ・たまねぎ(北海道)
   ・しょうが(熊本)   ・えのきたけ(長野)
   ・れんこん(茨城)   ・ぶたにく(群馬)
   ・にんじん(北海道)  ・さんま(北海道)
   ・じゃがいも(北海道)

10/8(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆
 
   ・揚げパン
   ・ポークシチュー
   ・コーンサラダ
   ・牛乳

      ***今日の食材産地***
   ・にんにく(青森)    ・キャベツ(群馬)
   ・じゃやがいも(北海道) ・たまねぎ(北海道)
   ・にんじん(北海道)   ・ぶたにく(群馬)
   

揚げパン♪

画像1 画像1
画像2 画像2
※今日は、みんなが大好きな揚げパンです。
 揚げパンをおいしく作るコツは・・・
 油の温度です。

 外側はカリッと、中はふわっとなるように高い
 温度の油で、裏表返しながら揚げていきます♪
 
 

10/7(月)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・ガーリックライス
  ・サーモンのオリーブ焼き
  ・コーンマッシュ
  ・キャベツとソーセージのスープ
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森)   ・キャベツ(群馬)
  ・パセリ(千葉)    ・しょうが(熊本)
  ・じゃがいも(北海道) ・たまねぎ(北海道)
  ・にんじん(北海道)  ・サーモン(チリ)
  

  

10/4(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・古代ごはん
  ・シルバーの照り焼き
  ・3色ナムル
  ・豚肉と豆の角煮風
  ・牛乳

  ※今日の古代ごはんは、赤米が入っています。
   赤米は、2000以上前に中国大陸から伝わり
   お米のルーツと言われています。
   白米より、ビタミン、ミネラルを多く含んでいます。
   古くからお祝いの席や記念日に食べられてきました。
   
       ***今日の食材産地***
   ・しょうが(高知) ・ぶたにく(宮崎)
   ・こまつな(埼玉) ・シルバー(ニュージーランド)
   ・もやし(栃木)  ・赤米(富山)
   ・にんじん(北海道)

10/3(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・きのこうどん  
   ・ごへいもち
   ・じゃが芋のきんぴら
   ・みかん
   ・牛乳

  ※今日は、秋の味覚きのこをたっぷり
   使ったきのこうどんです。
   きのこには、おなかの調子を整える
   食物繊維が多く含まれます。
   
   ごへいもちは、炊いたご飯と小麦粉を
   合わせ、ひとつひとつ成型してから
   オーブンで焼いて、みそダレをかけました。

       ***今日の食材産地***
   ・にんじん(北海道) ・じゃがいも(北海道)
   ・ながねぎ(秋田)  ・まいたけ(新潟)
   ・こまつな(清瀬市) ・みかん(長崎)
   ・しめじ(長野)   ・とりにく(宮崎)
   ・えのき(長野)

10/2(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・夕焼けごはん
   ・いかの松笠煮
   ・豚汁
   ・牛乳

       ***今日の食材産地***
   ・にんじん(北海道)  ・だいこん(北海道)
   ・ごぼう(青森)    ・こまつな(埼玉)
   ・ながねぎ(秋田)   ・いか(ペルー)
   ・じゃがいも(北海道) ・ぶたにく(宮崎)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31