5/31(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・豚キムチ丼
  ・ワンタンスープ
  ・黒糖ナッツ
  ・カラオレンジ1/2個
  ・牛乳
   
      ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森) ・もやし(栃木)
  ・しょうが(高知) ・ねぎ(茨城)
  ・にんじん(千葉) ・ぶたにく(宮崎)
  ・にら(茨城)   ・カラオレンジ(愛媛)
  

5/29(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆
 
   ・ごはん
   ・赤魚の香草焼き
   ・みそ汁
   ・五目煮豆
   ・牛乳

       ***今日の食材産地***
   ・にんにく(青森)  ・にんじん(千葉)
   ・パセリ(茨城)   ・ごぼう(青森)
   ・じゃがいも(長崎) ・赤魚(アイスランド)
   ・たまねぎ(佐賀)  ・とりにく(宮崎)
   ・えのき(長野)

5/28(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ミートソース
   ・オニオンドレッシングサラダ
   ・清見オレンジ
   ・牛乳

      ***今日の食材産地***
   ・たまねぎ(北海道)  ・キャベツ(神奈川)
   ・にんじん(千葉)   ・きゅうり(群馬)
   ・セロリ(長野)    ・清見オレンジ(愛媛)
   ・にんにく(青森)   ・ぶたにく(宮崎)
   

5/27(月)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・グリンピースごはん
   ・にぎすのピリカラフル
   ・みそたぬき汁
   ・冷凍みかん
   ・牛乳

      ***今日の食材産地***
   ・しょうが(高知)  ・だいこん(千葉)
   ・こねぎ(高知)   ・にんじん(千葉)
   ・赤ピーマン(千葉) ・ごぼう(青森)
   ・黄ピーマン(高知) ・グリンピース(福岡)
   ・にんにく(青森)  ・にぎす(金沢)
   ・じゃがいも(長崎) ・冷凍みかん(和歌山)
   ・ながねぎ(茨城)

ご馳走様でした。

画像1 画像1
 給食の時間に教室へ行くと・・・
 グリンピースごはんが入っていたバットは
 からっぽ!!
 「グリンピース、甘くておいしいよ!」
 「もっとグリンピース食べたいな〜」
 など、嬉しい声がたくさん!!
 自分達でさやむきをしたので、さらにおいしく
 感じたことと思います。
 2年生のみなさん、ありがとうございました!

2年生が調理員さん2

画像1 画像1
 2年生がむいてくれた「グリンピース」です。
(写真1)
 おいしいグリンピースごはんができました!!
(写真2)
 2年生が頑張ってさやむきをしてくれたので
 おいしさ倍増です♪



画像2 画像2

2年生が調理員さん

画像1 画像1
今日は、2年生が調理員さんになって給食で使う
グリンピースのさやむきをしてくれました。
「ヒミツのスイッチわかったよ〜」
「わぁ〜。豆がいっぱい入ってる!!」
と楽しそうにむいてくれました。
画像2 画像2

5/24(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・鶏肉とたまごのクッパ
  ・えびのチリソース煮
  ・中華炒め
  ・清見オレンジ(1/4)
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・にんじん(千葉) ・もやし(栃木)
  ・にんにく(青森) ・しょうが(熊本)
  ・ながねぎ(茨城) ・ぶたにく(埼玉)
  ・たまご(青森)  ・えび(インドネシア)
  ・キャベツ(茨城) ・清見オレンジ(愛媛)

5/23(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・フィッシュサンド
  ・ハッチ君スープ煮
  ・りんごのスフレ風
  ・牛乳

  ※ハッチ君スープ煮
   ハッチ君とは、八王子の食育キャラクターです。
   スープ煮に入っている野菜は、ハッチ君のバケツ
   に入っている野菜です。
   レシピを5月家庭配布用献立表に掲載していますので
   ぜひ、ご家庭でも作ってみて下さい。

       ***今日の食材産地***
   ・にんじん(千葉)  ・ピーマン(茨城)
   ・じゃがいも(長崎) ・さけ(北海道)
   ・たまねぎ(佐賀)  ・とりにく(岩手)
   ・キャベツ(茨城)  ・ベーコン(千葉)
   ・たまご(青森)    

5/22(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・ふりかけ
   ・焼きししゃも
   ・韓国風肉じゃが
   ・ゆかりきゅうり
   ・牛乳

      ***今日の食材産地***
   ・じゃがいも(長崎) ・きゅうり(群馬)
   ・ながねぎ(茨城)  ・ぶたにく(埼玉)
   ・にんにく(青森)  ・ししゃも(ノルウェー)
   ・たまねぎ(佐賀)
   

5/21(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・チリコンカンライス
  ・ABCスープ
  ・ピーチヨーグルト
  ・オレンジジュース

      ***今日の食材産地***
  ・たまねぎ(佐賀) ・ぶたにく(埼玉)
  ・にんじん(千葉) ・ベーコン(千葉)
  ・キャベツ(茨城)
  ・エリンギ(新潟)

5/17(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・子犬パン
   ・ジャーマンポテト
   ・ミネストローネ
   ・フルーツ白玉
   ・牛乳
 

       ***今日の食材産地***
   ・じゃがいも(長崎) ・にんじん(静岡)
   ・たまねぎ(佐賀)  ・セロリ(静岡)
   ・にんにく(青森)  ・ベーコン(千葉県)
   ・パセリ(茨城)

5/16(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごきつねうどん
   ・ポテたこ
   ・茎わかめのにんにく炒め
   ・牛乳
 
   ※ポテたこ・・・蒸かして潰したじゃが芋に薄力粉・卵
           たこスライス・葱のみじん切りを混ぜ合わせ
           ボール状にして油で揚げました。
           もちもちとした食感で美味しかったです♪

       ***今日の食材産地***
   ・にんじん(千葉)  ・しょうが(高知)
   ・ながねぎ(茨城)  ・にんにく(青森)
   ・こまつな(神奈川) ・たこ(モーリタニア)
   ・じゃがいも(長崎) ・とりにく(宮崎)
   ・たまご(岩手)

5/15(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・チキンカレー   
   ・福神漬け 
   ・コーンサラダ    
   ・カラオレンジ(1/2個)
   ・牛乳

       ***今日の食材産地***
   ・にんにく(青森)  ・きゅうり(群馬)
   ・しょうが(高知)  ・キャベツ(神奈川)
   ・たまねぎ(佐賀)  ・だいこん(千葉)
   ・にんじん(静岡)  ・とりにく(宮崎)
   ・じゃがいも(長崎) ・カラオレンジ(愛媛)

5/14(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・いわしの山河焼き
   ・じゃが芋のそぼろ煮
   ・金時豆の甘煮
   ・牛乳
 
   ※山河焼きは、房総半島に伝わる郷土料理です。
    青魚に味噌・長葱・しょうが・人参などを入れ
    こねてから焼いたものです。
    今日は、いわしとたらのすり身を使って作りました。
    青魚に多く含まれる脂肪は、血液をサラサラにする
    効果があると言われています。

       ***今日の食材産地***
   ・ねぎ(茨城)    ・たまねぎ(佐賀)
   ・にんじん(静岡)  ・とりにく(宮崎)
   ・しょうが(高知)  ・タラすりみ(アメリカ)
   ・じゃがいも(長崎) ・イワシすりみ(千葉)
    
     
   

5/13(月)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・魚介のピラフ
   ・えのきと小松菜のスープ
   ・スイートポテト
   ・牛乳

       ***今日の食材産地***
   ・たまねぎ(佐賀)   ・こまつな(神奈川)
   ・にんじん(静岡)   ・さつまいも(千葉)
   ・ピーマン(茨城)   ・たまご(岩手)
   ・マッシュルーム(岡山)・とりにく(宮崎)
   ・にんにく(青森)   ・えび(インドネシア)
   ・えのき(長野)    ・いか(青森)

5/10(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・かつおの竜田揚げ
   ・とん汁
   ・若竹煮
   ・牛乳

     ***今日の食材産地***
   ・しょうが(熊本)  ・ぶたにく(宮崎)
   ・にんじん(静岡)  ・かつお(静岡)
   ・ながねぎ(千葉)  ・たけのこ(福岡)
   ・じゃがいも(鹿児島)
   ・だいこん(千葉)

5/9(木)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆
  
  ・カレーマッシュサンド
  ・アスパラと豆腐のグラタン
  ・オニオンスープ
  ・ジョア
  
  ※今日は、今が旬の「アスパラ」を使ったグラタンです。
   ビタミンがたっぷりで、アスパラギン酸を含みます。
   アスパラギン酸は、アスパラガスから発見された事に
   ちなんでつけられた名前です。
   白いホワイトソースにアスパラの緑色がキレイです。

       ***今日の食材産地***
   ・じゃがいも(鹿児島)  ・アスパラ(長野)
   ・たまねぎ(佐賀)    ・ぶたにく(宮崎)
   ・マッシュルーム(茨城) ・とりにく(宮崎)
   ・パセリ(千葉)     ・ベーコン(千葉)

5/8(水)

画像1 画像1
    ☆今日のこんだて☆

  ・マーボー丼
  ・えび餃子
  ・レタスと卵のスープ
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・にんじん(静岡) ・しょうが(熊本)
  ・ながねぎ(千葉) ・レタス(茨城)
  ・にら(高知)   ・たまご(青森)
  ・にんにく(青森) ・ぶたにく(宮崎)
  ・はくさい(茨城) ・えび(インドネシア)
  ・ながいも(青森)

5/7(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・とりごぼうごはん
   ・ちくわの2色揚げ
   ・かきたま汁
   ・カラオレンジ(1/2個)
   ・牛乳

      ***今日の食材産地***
   ・ごぼう(青森) ・カラオレンジ(愛媛)
   ・たまご(青森) ・とりにく(宮崎)
   ・にんじん(静岡)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31