3/12(月)

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     ☆今日のこんだて☆

  ・メキシカンピラフ
  ・タンドリーチキン
  ・エスニックスープ
  ・清美オレンジ1/4個
  ・牛乳

  ※「タンドリーチキン」は、北インドの代表的な料理です。
   鶏肉をヨーグルト・香辛料などに一晩つけて、タンドール
   と呼ばれる壺釜で焼きます。
   今日は、ヨーグルト・カレー粉・ケチャップ・にんにく 
   しょうがのみじん切りに浸けて、オーブンで焼きました。
   ヨーグルトが鶏肉の繊維を分解するため、柔らかく 
   ジューシーなチキンに仕上がりました♪

    ***今日の食材産地***
   ・たまねぎ(北海道) ・もやし(群馬)
   ・にんじん(千葉)  ・ぶたにく(群馬)
   ・にんにく(青森)  ・とりにく(宮崎)
   ・しょうが(熊本)  ・こめ(新潟)
   ・万能ねぎ(高知)
   

3/9(金)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・カレーうどん
   ・ポテトたこ揚げ
   ・こんにゃくのみそ田楽
   ・牛乳

  ※今日のたこ揚げは、じゃが芋が入った
   「ポテトたこ揚げ」です。
   ふかしたじゃが芋を潰して、たこのスライス
   ベーコン、葱のみじん切り、卵、でんぷんを
   混ぜ合わせ、ひとつひとつ丸めてからオーブン
   で揚げました。
   じゃが芋が入ることで、もちもちとした食感の
   たこ揚げになりました♪

   ***今日の食材産地***
  ・にんじん(千葉)   ・しょうが(高知)
  ・たまねぎ(北海道)  ・たまご(岩手)
  ・こまつな(小平市)  ・とりにく(神奈川)
  ・じゃがいも(北海道) ・ベーコン(千葉)
  ・ねぎ(千葉)     ・たこ(モーリタニア)

3/8(木)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・手作りふりかけ
   ・肉じゃが
   ・豆あじの南蛮漬け
   ・清美オレンジ1/4個
   ・牛乳

   ***今日の食材産地***
  ・ねぎ(千葉)     ・デコポン(熊本)
  ・じゃがいも(北海道) ・ぶたにく(神奈川)
  ・たまねぎ(北海道)  ・こめ(新潟)
  ・にんじん(千葉)
  

3/7(水)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・マーボー丼
   ・わかめスープ
   ・もやしのナムル 
   ・乾パン
   ・牛乳

  ※もうすぐ東日本大震災から1年が経とうとしています。
   今日は、避難訓練がありました。
   災害時に慌てない為にも、避難の方法や自分の身を
   守る方法を身につけておくとこは大切です。
   避難訓練に合わせて、今日は乾パンがつきました。

   ***今日の食材産地***
  ・にんじん(茨城)  ・ほうれん草(東久留米市)     
  ・ながねぎ(千葉)  ・もやし(小田原市)
  ・にら(茨城)    ・きゅうり(群馬)
  ・にんにく(青森)  ・こめ(新潟)
  ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(神奈川)
  

3/6(火)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・パインパン
   ・ポテトオムレツ
   ・きのこスパゲティ
   ・ミネストローネスープ
   ・牛乳

  ※今日のオムレツは、挽肉・玉葱・じゃが芋、卵液を
   混ぜてから鉄板に流してオーブンで焼きました。
   100〜130度ぐらいの温度で、1時間近く
   じっくり焼きました。
   
   ***今日の食材産地***
  ・じゃがいも(北海道) ・キャベツ(愛知)
  ・たまねぎ(北海道)  ・セロリ(愛知)
  ・たまご(岩手)    ・せとか(愛媛)
  ・しめじ(長野)    ・ぶたにく(神奈川)
  ・エリンギ(長野)   ・ベーコン(千葉)
  ・にんにく(青森)   

3/5(月)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・わかめごはん
   ・さわらのみそ焼き
   ・いりどり
   ・ポップビーンズ
   ・牛乳

   ***今日の食材産地***
  ・ながねぎ(千葉) ・さわら(九州)
  ・さといも(愛媛) ・とりにく(宮崎)
  ・ごぼう(青森)  ・こめ(新潟)
  ・にんじん(埼玉)
  ・れんこん(茨城)

3/2(金)

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     ☆今日のこんだて☆

  ・ちらし寿司(手巻きのり4枚)
  ・ぶりの照り焼き
  ・三色白玉のすまし汁
  ・ひなあられ
  ・牛乳

  ※3/3は雛祭りです。
   雛人形を飾り、ちらし寿司やはまぐりのうしお汁
   ひしもち、甘酒などを飲んで、女の子の成長をお祝い
   する節句となっています。
   雛祭りにちなんで、献立は・・・
   「ちらし寿司、ぶりの照り焼き、三色白玉のすまし汁、ひなあられ」
   三色白玉のすまし汁は、ひしもちの3色を表しています。
   緑色は抹茶で、ピンク色はトマトジュースを使って色づけしました。
   ひとつひとつ、手で丸めて作りました。
 
    ***今日の食材産地***
   ・にんじん(千葉) ・とりにく(岩手)
   ・たまご(青森)  ・ぶり(愛媛)
   ・しょうが(熊本) ・こめ(新潟)
   ・えのき(長野)
   ・ほうれん草(東京)

3/1(木)

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     ☆今日のこんだて☆
  
   ・野菜と豆のリゾット
   ・ポテチサラダ
   ・パインのスフレ風
   ・ジョア
 
   ***今日の食材産地***
  ・たまねぎ(北海道) ・じゃがいも(鹿児島)
  ・にんじん(千葉)  ・きゅうり(千葉)
  ・しめじ(長野)   ・たまご(青森)
  ・みずな(茨城)   ・えび(インドネシア)
  ・にんにく(青森)  ・とりにく(岩手)

2/29(水)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・サブジ丼
   ・かぶのスープ
   ・ごぼうチップス
   ・いちご
   ・牛乳

  ※サブジ丼って何だろう?
   不思議な名前だなって思った人もいると思います。
   サブジとは・・・
   インド料理のひとつで、香辛料を使った野菜炒め煮
   のことを言います。
   今日は、じゃが芋・人参・玉葱・いんげんが入った
   サブジ丼です。
   カレー味のサブジがごはんとよく合います。

   ***今日の食材産地***
  ・しょうが(熊本)   ・ごぼう(青森)
  ・じゃがいも(鹿児島) ・いちご(栃木)
  ・にんじん(千葉)   ・こめ(富山)
  ・たまねぎ(北海道)  ・ぶたにく(埼玉)
  ・かぶ(千葉)     
  ・パセリ(千葉)
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